"АЭРОФЛОТ" ПОСЛАЛ ПОСТРАДАВШИХ ПАССАЖИРОВ НА ТРИ БУКВЫ
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, очевидно чтобы сбить накал общественного возмущения коллапсом, который случился перед Новым годом в аэропорту «Шереметьево» заявил, что на компенсации пассажирам за причиненные неудобства, будет выделено 20 млн долларов. Но когда пострадавшие пассажиры попытались подать коллективную претензию на 60 млн рублей к «Аэрофлоту», компания документы не приняла и отправила пассажиров на три буквы. Так сейчас в народе называют суд.
Бесплатные билеты- ваучеры в один конец, которые придумал «Аэрофлот» для ряда отложенных рейсов, попавших в список, опубликованный на сайте компании, оказались не совсем бесплатными (с них надо уплатить 13% подоходного налога). Чтобы исполнить долг перед государством, неудачливым путешественникам придется в будущем году подать налоговую декларацию, потратив еще несколько часов в налоговой инспекции на заполнение бумаг. Но ваучеры не только полностью не бесплатны. Но еще финансово не эквивалентны стоимости купленных билетов. Например, адвокат пострадавших пассажиров продемонстрировал ваучер номиналом 95 евро, уточнив, что билет, взамен которого он был выдан, стоил 350 евро. «Можно понять, что даже в одну сторону не улетишь», - заметил он. В обмен на ваучер с пассажиров берут расписку, что они не имеют претензий к перевозчику. Таким образом, пассажиры фактически лишаются возможности требовать еще что-нибудь у авиакомпании.
В понедельник 21 февраля на пресс-конференции адвокат пострадавших Сергей Жорин сообщил, что поданы первые 50 исков к «Аэрофлоту» с требованием компенсировать убытки, причиненные многочасовым сидением в аэропорту накануне Нового года.
В ближайшие дни в суд готовы обратиться еще порядка 460 пассажиров злополучных рейсов. Причем каждый пострадавший требует от авиакомпании не менее 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, а также компенсации расходов на питание и проживание. Кстати, пострадавшие пассажиры «Трансаэро» свои судебные претензии отозвали и решили проблемы в досудебном порядке.
Что любопытно? В интернете было опубликовано письмо одной пассажирки «Аэрофлота», которая застряла перед Новым годом в Лондоне из-за ситуации в «Шереметьево». Так ей были предоставлено бесплатно гостиница, питание в ресторане и даже такси для проезда в аэропорт. То есть в компании практикуют двойной стандарт: один на родине, другой за границей. Как это было в «Шереметьево» можно посмотреть на ролике.
Виталия Савельева можно понять: надо как-то выкручиваться. И потому пообещать 20 млн долларов в момент, когда премьер заинтересовался ситуацией. И свалить вину на немцев, дескать, не поставили противообледенительную жидкость во время. И даже погрозить им судом. Но это игра на публику и для оправдания наверху. Никаких надежд выиграть суд у зарубежной фирмы нет. Поставщик полностью выполнил обязательства по контракту, заключенному по итогам майского тендера. Поэтому ко всем заявлениям Савельева надо относиться с сомнением.
Новогодний коллапс Савельев использовал в своих целях. Он внес изменения в структуру компании. Последнего тяжеловеса, который при Окулове курировал всю производственную деятельность компании, а это примерно три четверти персонала, Владимира Антонова оставил без производства и передвинул его на авиационную безопасность. В результате, связи и управление внутри производственного комплекса оказались нарушенными. Соответственно, возрастут и риски сбойной ситуации. Берегите себя.
http://www.youtube.com/watch?v=buttZsdP9VQ
Комментарии