БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

На модерации Отложенный

Брестская крепость (фильм)



«Брестская крепость» — художественный фильм 2010 года об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 года.

22 июня 1941 года без объявления войны немецкие войска перешли границы Советского Союза. Брестская крепость, которую защищали части Красной Армии, пограничных и конвойных войск НКВД, приняла на себя один из первых ударов. Сценарий писался на основании исторических фактов, главные герои фильма имеют реальные исторические прототипы. Фильм рассказывает о трёх главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром 44-го стрелкового полка майором Петром Гавриловым, комиссаром 84-го стрелкового полка Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы лейтенантом Андреем Кижеватовым.

 Сюжет

Брестская крепость 21 июня 1941 года. Спокойная жизнь гарнизона. В городском парке фотографируется семья Кижеватовых, Саша Акимов, воспитанник музвзвода 333-го полка, играет на трубе. Полковой комиссар Фомин пытается выехать в Даугавпилс, чтобы привезти в Брест со старого места службы жену и сына. Однако начальник станции сообщает, что мест на поезде нет. Он говорит о том, что все едут из Бреста.

Комиссар 84-го стрелкового полка Ефим Фомин возвращается в крепость пешком, по пути его встречает вольнонаёмный киномеханик Коля на грузовике и подвозит. Он везёт в Брестскую крепость фильм. Приезжая, он заходит в военторг, где продавщицей работает его возлюбленная Соня, и рассказывает ей о фильме. В магазин заходит политрук Почерников с женой Шурой и покупает три бутылки пива, чтобы отдохнуть в воскресенье.

Командир 44-го стрелкового полка майор Гаврилов на беседе с сотрудником НКВД Вайнштейном по поводу распространяющейся в гарнизоне паники насчёт грядущего нападения Германии. Вайнштейн пытается выяснить, у кого ещё в гарнизоне имеются панические настроения. Гаврилов берёт всё на себя и рассказывает о своём видении возможной атаки гитлеровцев. Он критикует разведение командиров и солдат по разным казармам и заявляет, что восемь тысяч человек, находящихся в крепости, не смогут покинуть её через единственные ворота и вывести материальную часть. Кроме того, крепость может быть взята в окружение и превратиться в котёл. В случае атаки вся надежда только на подкрепление. Персональное дело Петра Гаврилова откладывается до рассмотрения на заседании дивизионной партийной комиссии 27 июня 1941 г.

В клубе 84-го стрелкового полка начинается показ фильма «Весёлые ребята». Коля просит Соню остаться с ним в проекционной после фильма.

Ночь. На железнодорожной станции стоит состав со свастикой на локомотиве. Смотритель станции простукивает колёса, берёт сигарету, и ему даёт огня командир в форме РККА. Из вагонов выходят солдаты в советской форме, говорящие по-немецки. Офицер убивает смотрителя ножом, рассказчик говорит о том, что таким образом в крепости появились диверсанты, ставшие причиной проблем с водой и электричеством.

Соня остаётся с Колей. Взволнованный Коля бежит нарвать для девушки цветов. Рядом с клумбой он наталкивается на диверсанта, замаскированного под советского командира. Тот спрашивает его фамилию и, узнав, что Коля вольнонаёмный киномеханик, а не военнослужащий, уходит.

Аня с Сашей рыбачат утром на реке, как вдруг в небе появляются бомбардировщики. Крепость подвергается артобстрелу. Аня бежит к родителям, а Саша на место сбора 333-го стрелкового полка. Однако дом для сбора оказывается разрушен на его глазах. Паника охватывает гарнизон. Солдаты без приказа берут оружие. Люди пытаются покинуть крепость через Северные ворота, но пулемётный огонь уничтожает их, и ворота оказываются блокированы грудой тел.

Майор Гаврилов, стараясь взять ситуацию под контроль, стреляет в воздух и призывает командиров собраться вокруг него. Под его руководством организуется оборона Восточного форта на Северном острове крепости. У его отряда имеется артиллерийское орудие и бойцам удаётся отбить танковую атаку на Восточный форт и в рукопашной уничтожить шедшую за танками пехоту противника.

Фомин из-за отсутствия старших командиров также принимает руководство над группой бойцов 84-го стрелкового полка. Они сражаются на Центральном острове (Цитадели), обороняя участок кольцевой казармы у Холмских ворот.

Лейтенант Кижеватов, спрятав семью в безопасное место, возглавляет оборону в здании 9-й погранзаставы, которая находится у Тереспольских ворот Центрального острова.

Внезапно обстрел прекращается. Немецкая пехота из 45-й дивизии вермахта и приданные ей подразделения на лодках переправляются через реку. Начинается штурм Цитадели. В казармах 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД немецкий диверсант в форме командира РККА пытается дать командиру обороняющихся саботирующее указание уйти с занятых позиций в кольцевой казарме. Однако лже-командира разоблачают и уничтожают. На шее убитого диверсанта найден типовой жетон немецкого военнослужащего.

Пограничники Кижеватова бросаются в штыковую атаку на пехоту противника, чьи кованые сапоги уже топчут двор Цитадели. У многих советских бойцов нет оружия, они добывают его в бою.

Несущие потери немцы отступают в клуб, где находятся Соня с Колей. Коля избит и сброшен с балкона клуба.

Захвачен госпиталь на Южном острове крепости. Военврач Маслов, знающий немецкий язык, пытается объяснить гитлеровцам, что в здании госпиталя находятся только раненые и персонал.

На мост у Холмских ворот, который охраняют бойцы под руководством Фомина, гитлеровцы выводят заложников (пленных, больных из госпиталя, врачей и медсестер) с требованием сдаваться в плен. Комиссар даёт указание держать противника на прицеле на уровне груди и выходит на мост, где даёт заложникам команду «Ложись!». в результате чего немцы, лишённые прикрытия гражданскими, остаются открытыми для огня. Заложники освобождены.

Все ждут подкрепления. Связист с белорусским акцентом постоянно передаёт: «Я крэпасць, я крэпасць, вяду бой, дзяржу абарону, жду падкраплення».

Посылается разведка, задача которой собрать информацию о местонахождении советских войск и путях отступления. Разведку возглавляет политрук Самвел Матевосян, который передвигается на броневике. Однако выясняется, что выход в город через Северные ворота блокирован врагом. Полковой комиссар Ефим Фомин, капитан из 44-го стрелкового полка Иван Зубачёв и другие командиры и политработники формируют штаб сводной группы и разрабатывают "Приказ № 1" (ныне находится в Музее Вооружённых Сил). В Приказе № 1 говорится: «Создавшаяся обстановка в крепости требует единого руководства и организованного боевого действия. Для дальнейшей борьбы с противником руководство и командование: полковой комиссар Е. М. Фомин – 84-й стрелковый полк, капитан И. Н. Зубачев – 44-й стрелковый полк, лейтенант Виноградов – 455-й стрелковый полк – решили объединить оставшиеся силы воинских частей в сводную группу...".

Саша прибегает в дом комсостава и обнаруживает детей своих соседей Почерниковых погребёнными под завалами разрушенной взрывом комнаты. В соседней комнате раненый политрук Почерников отстреливается от нацистов из пистолета. Затем к нему присоединяется жена Шура уже с трофейным Люгером. Почерников приказывает Саше уходить, сам же, не желая сдаваться в плен, стреляется, перед этим убив свою жену.

Немцы призывают советских солдат сдаваться. Взят Минск, Брестская крепость уже находится в тылу врага.

Коля, очнувшись, видит, как немцы издеваются над Соней, не стесняясь даже собственных офицеров. Однако он не решается заступиться, бежит из клуба и прячется в воронке в земле.

Начинаются проблемы с водой: её не хватает. Выдолбленная в полу скважина даёт только воду, смешанную с бензином. Пить её нельзя. Подходы к реке Мухавец и каналам вокруг крепости простреливаются немецкими пулеметами и днём, и ночью. Саша добывает воду, голос за кадром говорит о том, что воду берегут для пулемётов.

Три разрозненные группы решают объединиться для ночного прорыва. Сигналом служит красная ракета. Несколько бойцов послано сообщить об этом, однако лишь у Саши получается выполнить приказ. Однако прорыв не удается. Все выходы из крепости освещены прожекторами. Светло как днём. Немецкие пулемётчики расстреливают красноармейцев как на учениях. Оставшиеся в живых отступают назад в крепость.

Немцы предлагают сдаться. Понимая, что Крепость обречена, Кижеватов уговаривает свою жену повести людей за собой. Женщины и дети уходят в плен. В этот момент Кижеватов видит свою дочь Аню, потерянную в первый день войны, без сил она опирается на Сашу, который нашел ее под развалинами военторга. У отца есть лишь мгновение, чтобы попрощаться с дочерью, он приказывает Саше уходить с Аней и другими в плен.

Немцы обнаруживают Колю в воронке и заставляют снимать звёздочки с пилоток и фуражек мёртвых бойцов. Тот подчиняется, но видя, что среди убитых Соня, кладёт в каску к звёздочкам лежащую рядом немецкую гранату M-39 и подрывает себя вместе с немецким обер-фельдфебелем.

Рассказчик говорит о том, что из-за тяжести боёв на крепость была сброшена двухтонная бомба. После этого немецкие войска зачищают крепость из огнеметов, оставшиеся в живых продолжают сопротивление. Связист уже измученно повторяет «Я крэпасць…». Майор Гаврилов прощается со своими солдатами, призывая их идти на прорыв небольшими группами. Рассказчик говорит, что после войны он будет репрессирован из-за пребывания в плену (что является исторической неправдой, т.к. Гаврилов не был репрессирован), однако в 1957 реабилитирован и удостоен звания Героя Советского Союза.

Остатки бойцов из сводной группы Фомина и Зубачёва взяты в плен. Все они контужены или ранены. Сам Фомин расстрелян у Холмских ворот крепости как комиссар.

Саша прибегает к Кижеватову и сообщает о том, что сбежал из колонны пленных. Из-за взрыва двухтонной бомбы он оглох. Кижеватов передаёт ему свёрток и просит сберечь его. Саша уходит. Кижеватов продолжает отстреливаться из пулемёта. Рассказчик говорит о том, что в 1965 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кижеватов погибает от взрыва немецкой гранаты. Саша, выбравшийся из крепости, идёт по полю, начинается долгожданный дождь. У него под рубахой раскрывается свёрток, данный лейтенантом Кижеватовым, и в нём оказывается знамя.

Наши дни. Александр Акимов у мемориала Брестской крепости. Он рассказывает о том, что Аня была расстреляна немцами вместе с другими членами семей защитников крепости в 1942 году. К нему подходит его внук, как две капли воды, похожий на него самого в 41-м.

В ролях

Анна Цуканова на премьере фильма 3 ноября 2010 года

Производство

В январе 2007 года Телерадиовещательная организация Союзного государства выступила с инициативой создания патриотического художественного фильма к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне [1]. Создание фильма было начато по постановлению Совета министров Союзного государства России и Белоруссии от 26 января 2008 года [2]. Конкурс на создание фильма выиграла компания «Централ Партнершип» [1].

Подготовка к созданию картины длилась почти 2 года. Съёмки прошли с июля по октябрь 2009 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Для съёмок Были построены уникальные по сложности и объёму декорации Тереспольских и Холмских ворот, моста, казармы, клуба, крепостных стен и т. д. В съёмках приняли участие большое количество жителей Бреста. Первоначальная смета оценивала стоимость фильма в 225 миллионов рублей, однако в процессе съёмок потребовалось привлечь ещё 28 миллионов [1].

Спецэффекты

Компьютерная графика делалась на протяжении 4 месяцев. Главным подрядчиком выступа московская компания Cinemateka, всего на проекте работало 4 студии. Было создано более 500 планов содержащих графику. Для управления производством применялась российская разработка — система Cerebro [3].

Историческая достоверность

Генеральный продюсер Игорь Угольников заявил, что «Историческая достоверность — ключевая позиция фильма» [4]. В качестве консультанта выступил один из последних оставшихся в живых защитников Брестской крепости П. Бондарев [1]. Сценарий фильма проходил согласование у членов мемориала «Брестская крепость —- герой», а также ветеранских организаций Белоруссии [1].

По мнению Петра Котельникова, участника обороны Брестской крепости, «ценность этого фильма заключается в его исключительной объективности. Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени» [5].

Однако несмотря на заявленную авторами ориентацию на историческую достоверность, писатель Алексей Исаев, пишущий на военно-историческую тематику, отметил в фильме ряд неточностей, касающихся вооружения, последовательности событий и т. д. [6]. Военный публицист Марк Солонин в своём блоге также отметил некоторые неточности, в частности, обстоятельства смерти комиссара Фомина, однако в целом положительно оценил фильм [7]. Также Солонин разместил в своём сообщении выдержки из книги «Боевые действия войск 4-й Армии в начальном периоде войны» Леонида Сандалова, в которых описывается реальный ход событий, отражённых в фильме.

 Выпуск

Алексей Копашов на премьере фильма 3 ноября 2010 года

Премьера фильма состоялась 22 июня 2010 года в Бресте (на закрытом показе [8]) и Москве [9]. В массовый российский прокат фильм вышел 4 ноября 2010 года [9] в 542 кинотеатрах [10].

Фильм был показан на нескольких кинофестивалях, среди которых Московский кинофестиваль [11], Минский международный кинофестиваль «Лістапад» [12], кинофестивале «Лучезарный ангел» [13] и других [14].

Фильм сопровождал официальный сайт с информацией об истории создания, многочисленными архивными документами, кадрами со съёмок и отзывами по поводу фильма.

7 декабря 2010 года вышел DVD c фильмом [15]. 8 декабря 2010 года на видеосервисе ivi.ru состоялась эксклюзивная интернет-премьера фильма [16].

Изначально дата выхода фильма в белорусский прокат была неизвестна из-за разногласий между сторонами [17]. Однако 16 декабря 2010 года фильм вышел на экраны Белоруссии [18].

Продюсер фильма Игорь Угольников заявил о том, что для театральной версии была вырезана примерно треть материала, однако уже заключён контракт с «Первым каналом» на показ полной версии в формате четырёхсерийного телефильма, который также будет включать кадры кинохроники [19]. Также он высказал предложение о выдвижении картины на премию «Оскар» в 2011 году [20].

Награды и номинации

  • На международном Минском кинофестивале Лістапад Андрей Мерзликин был награждён за участие в съёмках фильма «Брестская крепость» [12].
  • Игорь Угольников и Александр Котт стали лауреатами Премии ФСБ-2010 в номинации «Кино- и телефильмы». Андрей Мерзликин за участие в фильме был награждён второй премией в номинации «Актёрская работа», также поощрительным дипломом в этой же номинации был награждён Алексей Копашов.
  • Фильм был номинирован на соискание премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший игровой фильм» [21].
  • 3 номинации на премии «Белый слон»: лучшая мужская роль (Павел Деревянко), лучшая мужская роль второго плана (Евгений Цыганов), лучшая работа художника (Алим Матвейчук) [22].

Оценка фильма

В целом фильм был встречен положительно. С момента выхода «Брестская крепость» занимает место в списке лучших фильмов сайта Кинопоиск.

Кинокритик «Российской газеты» Валерий Кичин высоко оценил фильм [23]. Рецензентом журнала «Афиша» фильму была выставлена оценка 2/5, по его словам «"Брестская крепость" явно мечтает походить на большой советский фильм про войну» [24]. Кинокритик Виктор Матизен до начала массового проката высказал сомнения насчёт популярности фильма у зрителей и в целом негативно оценил фильм [25].

Российский кинорежиссёр Тигран Кеосаян заявил, что «давно … не видел до такой степени сильного фильма на военную тему» [26]. В интервью с Игорем Угольниковым кинорежиссёр Юрий Грымов на вопрос о его отношении к фильму заявил: «Я считаю, что из современных картин про войну это фильм, который я могу рекомендовать для просмотра!» [19].

Публицист Дмитрий Пучков положительно оценил фильм и высказал предположение о том, что уважительное отношение фильма к фактам явилось заслугой белорусской стороны проекта [27].

Писатель Алексей Исаев отметил ряд исторических несоответствий в фильме, однако указал на то, что «Брестская крепость» — этапный, а не проходной фильм" [6].

Президент РФ Дмитрий Медведев в своём твиттере положительно оценил фильм [28].

Президент компании «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян заявил, что положительные отзывы зрителей повлияли на продление во многих кинотеатрах срока проката фильма [29].

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне отметили «Брестскую крепость» в числе лучших фильмов года [30].

Интересные факты

Территориальными подразделениями по борьбе с экономической преступностью МВД Беларуси выявлено около 20 случаев незаконного распространения фильма пиратами [31].

Лейтенант Кижеватов в фильме носит знаки различия старшего лейтенанта (три красных эмалированных квадрата, хотя лейтенанту положены два).

Съемки фильма происходили на территории Брестской крепости, на земле, которая помнит события, описанные в картине. По проекту Алима Матвейчука были построены уникальные декорации, копии построек довоенного времени и точная копия Холмских ворот. В крайний день съемок (14 октября) утром выпал снег, так был снят последний кадр "Бресткой крепости" (с него начинается фильм), через 2 часа от сугробов не осталось и следа. Во время съемок были найдены останки советских солдат, в последствии перезахороненные на мемориальном кладбище Брестской крепости. Некоторые участки земли были разминированы для съемок взрывов, обнаружены не разорвавшиеся гранаты и снаряды, немецкая резиновая лодка. Большинство немецких солдат в фильме вооружены винтовками Mauser 98k (что исторически верно), однако винтовки укомплектованы несоответствующими им ремнями (вероятно от винтовки Мосина).


 Ссылки