Клад святого Ниниана
На модерации
Отложенный
«В жизни каждого нормального мальчика наступает пора, когда он испытывает безумное желание пойти куда-нибудь и порыться в земле, чтобы выкопать спрятанный клад». Марк Твен. «Приключения Тома Сойера»
Сундук под полом старой церкви
Неизвестно, читал ли шотландский школьник Дуглас Коуттс «Приключения Тома Сойера», но, скорее всего, читал. И, видимо, ему тоже захотелось порыться в земле и что-нибудь там найти, поэтому летом 1958 года он занялся интересным делом — начал помогать археологам, которые на острове Сент-Ниниан (Шетландские острова) вели раскопки средневековой церкви. Том Сойер предполагал искать клад на острове под сухим деревом и в домах, «где нечисто». Но юному Коуггсу досталась полуразрушенная временем церковь, и именно здесь ему невероятно повезло. В знаменательный день 4 июля он перевернул каменную плиту пола, помеченную крестом, и обнаружил под ней углубление, в котором вверх дном лежал деревянный сундучок. Было очевидно, что он очень старый, ну и, конечно, в нём вполне могло быть нечто интересное!
Археологи достали сундук, открыли, заглянули внутрь и замерли в удивлении. Перед ними была россыпь из 28 серебряных изделий изумительной красоты: семь чаш, массивные пряжки и броши, столовые приборы и целый ряд декоративных элементов от ножен мечей.
Вопросы без ответов
Все предметы из клада были отправлены в Музей Шотландии в Эдинбурге, где их можно увидеть и сегодня, а в Шетландском музее выставлены их гальванические копии. По месту находки сокровищу дали название Клад Сент-Ниниан, а руководивший раскопками профессор Абердинского университета О'Делл определил, что артефакты могут быть датированы VIII веком. Время это было неспокойным, на земли Англии стали нападать скандинавские викинги. Им ничего не стоило добраться до Шетландских островов и напасть на тамошнее поселение и церковь, чтобы её разграбить. Возможно, именно поэтому священнослужители решили спрятать наиболее ценные вещи. Другое дело, как эти вещи к ним попали, почему было решено спрятать их именно здесь и что помешало забрать сокровища из тайника? На эти вопросы ответы, скорее всего, не будут получены уже никогда!
О чём говорят артефакты
Серебряные изделия из клада святого Ниниана покрыты искусной резьбой, изучая которую специалисты могут многое узнать о прошлом этих вещей.
Прежде всего, они говорят о высоком художественном мастерстве в области металлообработки, которым владели предки шотландцев в эпоху раннего Средневековья. Среди предметов посуда (причём некоторые изделия явно не закончены!), декоративные элементы для ножен меча, которые вряд ли принадлежали какому-нибудь рядовому воину (такие встречаются только в могилах вождей!), «напёрстки», чаши, ложки и — самое главное — массивные цепи из серебряных колец.
Некоторые учёные называют такие цепи символами власти пиктских вождей. Фибулы — застёжки для плащей, одновременно служившие украшениями, — тоже показывают нам типичные пиктские формы с характерными геометрическими узорами и головками животных на концах. Интересно, что на некоторых предметах выгравированы слова молитв на древнеанглийском языке. То есть изготовивший их мастер либо заказчик были, во-первых, грамотными людьми, а во-вторых — христианами.
Мы знаем об обмене дарами между англосаксонскими и пиктскими правителями, и, как правило, именно оружие и его украшения были в том числе предметами такого обмена. Во всяком случае, это предположение основания не лишено!
Знаете ли вы что…
Одним из самых ценных кладов, найденных на территории Британии, является Стаффордширский клад золотых вещей, обнаруженный в 2009 году при помощи миноискателя. Клад был оценён в 3,3 миллиона фунтов стерлингов.
Первая ложка Британии и челюсть свиньи
Любая находка археологов часто представляет собой настоящую загадку. Ну а если предметов, найденных в одном месте, несколько, как в кладе святого Ниниана, то они превращаются в настоящий кроссворд.
Например, в клад была положена серебряная ложка, и выяснилось, что это единственная обнаруженная ложка VIII века, изготовленная на Британских островах, а не привезённая с материка. А ещё здесь каким-то образом оказалась челюсть свиньи — единственный неметаллический объект клада, не считая самого сундучка, пропитавшегося солями металлов и благодаря этому сохранившегося до наших дней. Кстати, именно эти предметы, содержавшие углерод, помогли датировке находки, которую, в итоге, отнесли к 800 году.
Узоры на камнях и серебре
Почему учёные посчитали изделия клада принадлежащими пиктам — таинственному народу, жившему на территории Шотландии и затем исчезнувшему неведомо куда, понятно. Им было с чем сравнивать! Хотя сами пикты таинственно исчезли после 900 года, они оставили после себя множество памятников — каменные стелы с вырезанными изображениями, а также клады, предметы которых были выполнены в такой же характерной манере и украшены такими же знаками и орнаментами, как и предметы из клада святого Ниниана. Ведь клад серебряных вещей из средневековой церкви, кстати, далеко не первая находка пиктского серебра в Англии.
Клад из «Закона Норри»
Ещё один подобный клад был найден в далёком 1819 году в округе Файф в Шотландии. Весил он 12,5 килограмма и вошёл в историю под названием «Закон Норри» (Nome's Law): так назывался курган, в котором его обнаружили. Это был крупнейший из найденных пиктских кладов. Он состоял из обломков серебряных изделий — пластинок, на которых красовались пиктские символы, и всего лишь нескольких целых предметов, украшенных спиральными элементами. Кто нашёл этот клад, неизвестно. Но известно, что свою находку он начал частями продавать местным ювелирам, а те — переплавлять серебряные изделия на металл. Когда об этом узнал владелец земель в Файфе генерал Дарем, от всего клада осталось менее килограмма серебряных изделий. Заслуга Дарема в том, что он сохранил 170 предметов, хотя и не показывал их общественности около 20 лет, до тех пор, пока в 1839 году Джордж Байст — местный журналист и антиквар — не начал расследовать таинственную историю этого клада. В итоге некоторые из его находок сегодня хранятся в Королевском музее Шотландии. Эксперты датировали их VII веком. И, кстати, на них были выгравированы такие же символы, что и на каменных стелах, принадлежавших пиктам.
Клад Голкросса
Ничуть не менее интересен и так называемый «клад Голкросса», история которого началась более 170 лет назад. Тогда шотландские рабочие расчищали при помощи динамита каменистое поле и совершенно случайно нашли три прекрасно сохранившихся серебряных артефакта: булавку, цепь и спиральный браслет. Им бы заняться поисками, но они, видимо, посчитали свою работу более важной, чем охота за сокровищами!
Археологи на это поле попали лишь в 2013 году и, используя современный металлоискатель, обнаружили там клад, состоявший из 100 серебряных изделий — монет, фибул и браслетов периода поздней Римской империи, датированных IV-V веками Три серебряных артефакта археологи передали музею города Банфа в графстве Абердиншир, а остальные были отправлены в Национальный музей Шотландии в Эдинбурге.
Серебро — любимый металл пиктов?
По мнению археологов, нашедших этот клад, многие предметы из него почти наверняка принадлежали представителям элиты. Булавки и браслеты из серебра в погребениях находят нечасто, это статусные вещи, которые явно делали на заказ и владельцами которых были самые влиятельные представители местного сообщества. К тому же в римский период истории Шотландии серебро здесь не добывали. Его поставщиком являлся. «римский мир», поэтому стоило оно недёшево. Хотя те же пикты, проживавшие в Шотландии в римский период и позднее, вполне могли добывать его или грабежами, или в виде взяток, или военного жалования.
Вопрос в том, почему здесь встречается так много изделий именно из серебра, тогда как южнее находят и золотые изделия? Неужели пикты ценили серебро больше золота? Или оно попадало к ним именно потому, что было дешевле? Увы, ответа на этот вопрос мы, скорее всего, уже не получим.
Комментарии