Беларусская реальность и оппозиция

Добрый день всем и удачи. Выношу на Ваш суд статью С. Николаюка. Тема очень актуальная на сегоднишний день.

Хотелось бы узнать Ваш взгляд на оппозицию существующую и ту, которая должна появиться.

 

Какую социальную реальность должны учитывать те, кто собираются бороться с существующим в Беларуси политическим режимом?

 
 

Если в поисковике Google набрать прилагательное «неадекватный», то можно выйти на сайт «Викисловарь» и найти такое значение искомого слова: «не соответствующий чему-либо, не подходящий для чего-либо». Приведенное определение подкреплено примерами. Приведу первый: «Состоявшийся в Москве конгресс оппозиционных сил выявил с очевидностью две вещи: запрос на оппозицию в обществе созрел, но предполагаемый состав ее лидеров насущной задаче неадекватен...». Согласитесь, интересный пример. Оказывается, и в России прилагательное «неадекватный» весьма гармонично смотрится рядом с существительным «оппозиция».

В моей компьютерной библиотеке, в папке «Оппозиция» имеется файл «Неадекватность». Приведу лишь два фрагмента из многочисленных цитат, с завидной регулярностью пополняющих данный файл. «Я пойду на выборах до конца и до победы. Я чувствую поддержку людей, чувствую настроения в обществе, и уверен даже не в том, что мы можем победить, а в том, что мы победим однозначно». «Моя задача – сделать так, чтобы взять 25% поддержки демократических сил и добавить к ним столько же людей, которые не определились, и которые хотели бы перемен в Беларуси».

В отличие от лидеров оппозиции, социологи способны оценить, какая социальная динамика стоит за теми или иными лозунгами и как ее в своих интересах используют или не используют оппозиция и власти.

Целеполаганию должен предшествовать анализ

Пожалуй, в новейшей истории Беларуси еще не было избирательной кампании, в ходе которой представители оппозиции не обещали бы победить. На чем они основывали свой электоральный оптимизм, сказать сложно, т.к. я ни разу в жизни не видел документа, хоть отдаленно напоминающего политологическое обоснование очередной победной стратегии.

Если мы не понимаем системы, мы не в состоянии и сформулировать цели в рамках данной системы. Оппозиция периодически призывает то бороться с режимом, то выстраивать с ним диалог. Я не обсуждаю в данный момент, какая из целей является верной. Мой посыл в другом. Целеполаганию должен предшествовать анализ. Даже партийные съезды во времена «дорогого Леонида Ильича» начинались с анализа ситуации в стране, партии и мире.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Весной прошлого года у меня случился спор с профессором Андреем Вардомацким по поводу перемен в структуре электората. Мой оппонент утверждал, что за время прошедшее после третьих президентских выборов в освоении белорусами демократических ценностей произошел качественный скачок, я же такого скачка не наблюдал. От того, кто из нас был ближе к истине, зависела будущая стратегия оппозиции на предстоящих выборах. По крайней мере, мне так казалось. Поэтому я попытался обсудить данную проблему с руководством ОГП.

Каким образом в родной партии (я член ОГП) отреагировали на мои сомнения, – догадаться несложно. Партийные стратеги подобными мелочами не пожелали забивать себе голову. Победная стратегия, над которой они в тот момент работали, не предусматривала привязки к социальной реальности.

И эта стратегия образца 2010 г. по уровню политологической проработки ничем не отличалась от своих многочисленных предшественниц.

Для победы демократии над авторитаризмом требуется обвал государственности

Как известно, авторитарные режимы продлевают свое существование путем манипуляции выборами, поэтому получение оппозицией более 50% голосов победы ей не гарантирует. Это азбучная истина. Проблема белорусской оппозиции, однако, усугубляется тем, что ее электоральный потенциал ограничен рамкой в 30-35%. Природа этой рамки объективна, и выпрыгнуть из нее за счет субъективных усилий - эффективной избирательной кампании, например, - никак невозможно.

Мне уже неоднократно приходилось отмечать, что не следует представлять себе политический процесс в Беларуси в виде противостояния власти и оппозиции. Это западная модель. Для ее функционирования кроме власти и оппозиции требуется еще и общество, причем не в объектном (как у нас), а в субъектном (как у них) состоянии.

Отсутствие в Беларуси общества западного типа не означает, что родная авторитарная власть будет с нами forever. В Тунисе, как я понимаю, с обществом западного типа все тоже было не просто.

Демократия – это политическая система, в которой оппозиция может прийти к власти без обвала государственности. Не наш это случай. Но обвал государственности еще не означает, что власть обязательно подхватит демократическая оппозиция. В 1994 г. Лукашенко, как он сам любит повторять, пришел к власти из «конструктивной оппозиции», и сегодня мы имеем то, что имеем.

Различия между спящим и проснувшимся обществами

Белорусское общество по своим базовым характеристикам все еще остается обществом мобилизационного типа. Оно находится либо в спящем, либо в возбужденном состоянии. Последний раз переход из первого, или основного состояния во второе наблюдался в конце 90-х годов прошлого века. К сожалению, данными отечественных соцопросов за этот период я не располагаю, поэтому прибегнуть к помощи Левада-Центра.
Для примера обращусь к ответам на вопрос, на первый взгляд, не связанный с политикой (табл.1). Доля россиян, читающих газеты ежедневно сократилась за 20 лет почти в 6 раз, причем основное падение читательского интереса произошло между 1990 и 1996 гг.

Прошу поверить мне на слово, но такая динамика наблюдается практически по каждому вопросу

Таблица 1. Как часто Вы читаете газеты? (в процентах от всех опрошенных)

  1990 1996 1998 2002 2008 2009
Ежедневно 64 24 17 24 19 11
1-3 раза в неделю 26 44 44 52 56 50
1-3 раза в месяц 3 10 11 9 9 9
Реже 2 9 9 6 6 9
Практически никогда 5 13 19 10 9 20

Таковы характеристики спящего общества, у проснувшегося общества иные характеристики. И когда очередной претендент на победу пытается убедить нас в том, что в стране сложилась «принципиально новая электоральная ситуация», то ему следует предъявить доказательства данной новизны.

Наиболее наглядно состояние общества отражают социальные индексы. Опросы НИСЭПИ позволяют нам проследить динамику трех базовых индексов за 18 лет. Индексы – это разность положительных и отрицательных оценок при ответе на три стандартных вопроса: «Как изменилось Ваше материальное положение за последние три месяца?» (индекс материального положения), «Как, на Ваш взгляд, изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?» (индекс ожиданий), «В целом, ситуация в Беларуси развивается в правильном или в неправильном направлении?» (индекс правильности курса).

В начале 90-х годов все три индекса устойчиво держались возле отметки - 60! Табл. 2 позволяет нам оценить их значения после голосования на третьих и четвертых президентских выборах (первая и последняя колонки). 2006 г. – пик ресурсных возможностей власти, отсюда и рекордно высокое значение индексов.

Пирамида белорусской власти опирается на свою вершину

Избирательная кампания 2010 г. стартовала в непростых для власти условиях. В марте 2010 года только 9% респондентов отметило, что их материальное положение за последние три месяца улучшилось, в то время как на ухудшение своего материального положения указало 30%.

Цену, которую правительству пришлось заплатить за положительную динамику индексов, иллюстрирует следующее высказывание Лукашенко: «Мы кровь из носа должны выполнить это наше обязательство перед народом до конца 2010 года и отчитаться перед Всебелорусским народным собранием – кризисы здесь в счет не берутся».

Таблица 2. Динамика социальных индексов

Социальные индексы апр. 2006 март 2009 март 2010 июнь 2010 сент. 2010 окт. 2010 дек. 2010
ИМП 13 -62 -21 -6 -5 5 9
ИО 29 -32 10 11 6 13 14
ИПК 32 5 14 16 19 19 22

Если сравнить значения индексов в крайних колонках, то наибольшее снижение продемонстрировал индекс ожиданий. Все верно. Четвертые президентские выборы прошли для большинства белорусов под знаком тревожных ожиданий. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику чистой покупки иностранной валюты населением. Только в ноябре 2010 года белорусы купили валюты на 571 млн. долларов больше, чем продали. Отметим, что до июня население традиционно больше продавало валюты, чем покупало.

Во второй колонке табл. 2 приведены значения индексов марта 2009 г. Они отражают испуг белорусского общества от внезапно накрывшей «остров стабильности» волны мирового финансово-экономического кризиса.

Основную лепту в обвал индексов внесли периферийные социальные группы - пенсионеры, жители села и т.п., т.е. те, кто лишен возможности сопротивляться внешним негативным изменениям. Казалось, дело идет к социальному кризису, способному перерасти в кризис политический. Но уже следующий, июньский опрос зафиксировал, что власть сумела переломить рост негативных настроений в обществе.

Тем не менее, обвал индексов в начале 2009 г. продемонстрировал истинный потенциал белорусской стабильности.

Социальные системы, в которых функцию основной несущей конструкции выполняет «вертикаль» власти, непрочны. И удивляться этому не приходится, эти пирамидальные конструкции в отличие от древнеегипетских прототипов, опираются не на широкие основания, а на вершины.