Фатальный порок СУ-57

На модерации Отложенный

Главной проблемой откладывающей запуск в серийное производство российского истребителя пятого поколения Су-57 (Т-50) является фатальная ошибка конструкторов на этапе выбора формы планера самолёта.

Конструкторы при проработке будущего профиля самолёта в 2001 году выбрали неправильное решение. Вместо проработки более прогрессивных форм планера, они сделали проще. Конструкторы "сплющили" по высоте предыдущий свой самолёт Су-27 для достижения малозаметности, чтобы кабина и наплывы возле двигателей не сильно выделялись из корпуса самолёта. Тем самым волны от облучающего радара больше не отражались обратно к радару и самолёт становился малозаметным.

Преимуществ у такой схемы масса. Не нужно сильно перепроектировать самолёт, поскольку всё управление, прокладка кабелей, топливопроводы, баки, шасси остаются практически на своих местах. Самолёт ведёт себя как старый без серьёзных изменений. Можно за недорого получить самолёт нового уровня. Однако у такой схемы есть один фатальный недостаток о котором не знали, когда выбирали эту схему для проектирования.

Из-за уменьшения вертикального размера самолёта, всё оборудование пришлось смещать в горизонтальной плоскости, а это привело к характерному "расплющиванию" самолёта. Всё что не влезло по высоте расположилось по горизонтали. Воздухозабоники из под самолёта перекочевали на бока за кабиной, создав массивный переход от носа на крыло. Само крыло увеличилось по длине, поскольку топливо нужно где-то хранить.

Увеличение площади фюзеляжа повлекло за собой уменьшение нагрузки на крыло, что положительно влияет на маневренные характеристики самолёта. С большим размером крыла самолёт может эффективнее маневрировать, однако Су-57 не может воспользоваться этим преимуществом, поскольку при манёврах с большой перегрузкой его фюзеляж гнётся.

Фюзеляж и крыло сделаны слишком большими и из-за этого конструкторы не могут обеспечить для всей его площади необходимую прочность конструкции. За 19 лет разработки они перепробовали всё. Вначале был сделан самолёт с алюминиевым корпусом, он гнулся. Затем его усиливали местными распорками и лонжеронами. Всё без толку. Затем решили сделать его полностью титановым, но увы даже титановый фюзеляж гнулся.

Испытания композитного крыла Су-57

Наконец с появлением технологии композитных материалов его сделали полностью композитным и провели испытания на которых крыло также треснуло.

При существующей компоновке Су-57 не может пойти в серию поскольку не отвечает требованиям манёвренности и безопасности, предъявляемым к истребителям.

---------------

М.П. Переведу на русский.

Любое КБ (в т. ч. и западные) имеет удачи, серости и проколы. Нельзя быть чемпионом всегда, хотя к этому надо стремиться.

Наш земляк реальных белорусов Сухой начинал с СУ-2, после войны выпустил несколько моделей, а потом его КБ было расформировано. Скорее всего он просто проиграл в войне за ресурсы таким монстрам, как Туполев и Микоян (он был так себе инженер, зато у него был любимый брат) и талантливому маркетологу Яковлеву.

Картинки по запросу самолет су-9 фото

Странно то, что эта копия Ме-262 была полноценным истребителем, а принятые на вооружение реданные (жгущие ВВП и траву) истребители Яковлева и Микояна были, по сути, учебными.

Но Сухой опоздал на полгода к лоббистскому "столу". Лавочкин тоже успел, и его истребители были получше яковлевского и микояновского, но и у Лавочкина не было брата в политбюро

Сразу после того, как Сталин умер, Сухому вновь дали КБ. Правда, ему приказали сделать копию американского Сейбра.

Но время в авиации тогда было стремительным. Видимо, с Сейбром отстали, и Сухой предложит СУ-7.

Картинки по запросу самолет су-7 фото

Как шутили летчики из Лодейного Поля - Хвост приделали к трубе - получилось СУ-7Б

Су-7 как истребитель тоже не получился. Он был из тяжелого класса, а МИГ-21 здесь был лучше. Но Сухому повезло - в СССР не было истребителей-бомбардировщиков - до середины 60-х летали ИЛ-10 и МИГ-17. И СУ-7 переделали в ИБ. Его главные недостатки оставались - высокая скорость на высоте (плюс) и невозможно высокая при взлете и посадке (минус). Это плата за высокую стреловидность. По сути СУ-7Б нужен был вначале только для прорыва ПВО на сверхзвуке и сброса тактической ЯБ. Ну а потом от бедности его и сделали штурмовиком, хотя он ни хрена не годился для этого.

Далее Сухой СУ-7Б добавил изменяемую стреловидность, и в виде СУ-17 эта разработка начала 50-х летает до сих пор.

Картинки по запросу су-17 ВВС Польши фото

Это польский

Сухой создал еще два перехватчика.

Картинки по запросу перехватчики СУ-9 и СУ-15 фото

СУ-9 - тот же СУ-7

Картинки по запросу перехватчики СУ-9 и СУ-15 фото

СУ-15 (это он замочит южнокорейский Б-747) был прекрасным перехватчиком и новой конструкцией

Картинки по запросу су-24 фото

Разрабатывая СУ-24 Сухой упростил себе задачу, взяв за основу планер СУ-15. И поэтому бомбер, по-моему, не получился. Но служит до сих пор

До создания шедевра аэродинамики - СУ-27 - Сухой создавал самолеты. но не выдающиеся. Причем конструкция СУ-27 позволила создать улучшенные модели СУ-30/33/34/35. 

А вот СУ-57 

Картинки по запросу су-57 и f-22 сравнение фото

по-моему - неудача. Требовался прорыв, инновации. А где взять ?Поэтому и взяли за основу сплюснутый СУ-27, но потеряли стелс-качество.