Китайский бизнес активно прощупывает сибирский рынок свинины
На модерации
Отложенный
Производство свинины впервые в истории Новосибирской области достигло своего пика. Так, по словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по области Алексея Магерова, в 2018-м было экспортировано 84 тыс. т и 84 тонны импортировано. Сальдо нулевое.
Во многом это результат реализации государственных программ развития свиноводства. Последняя из них была заложена в 2018-м, отдачу от нее ждем года через два-три. Выходит, производство свинины вырастет еще. По прогнозам эксперта, который он озвучил на страницах «Сибирского репортера», потребление, безусловно, тоже будет расти, но, безусловно, и то, что на рынке появится существенный избыток продукции свиноводства. Оставлять эти излишки на местном рынке для бизнеса самоубийственно. Выход один - вывозить в другие регионы или отправлять на экспорт.
И в принципе, этот процесс уже идет, хотя и медленными темпами.
На вопрос: что мешает продвижению новосибирской свинины, эксперт ответил, что многие зарубежные рынки закрыты, власти таким образом ограничивают конкуренцию и поддерживают своих производителей.
«Во-вторых, надо продолжить модернизацию предприятий и оптимизацию всех процессов. У нас, например, мало убойных пунктов, которые бы отвечали необходимым требованиям. Далее, если свинокомплексы мы возродили, то мясокомбинаты немного отстают – это тоже проблема», - подчеркнул Алексей Магеров.
Ну и самое главное – это эпизоотическое благополучие. Если в регионе, скажем, африканская чума, то какой тут экспорт. Раньше она была в основном в западной части России, но вот в 2017-м была впервые зарегистрирована в сибирских регионах. В Иркутске вспышка, следом – в Омске, Красноярске, Тюмени. Здесь все точно так же, как с импортом. Когда в регионе вспыхивает какое-то заболевание, сначала закрывается регион.
Если ситуация становится неуправляемой, то может закрыться и вся страна, и тут уже не важно, лично ты плохой или хороший. Причем, если проблемы даже будут решены, то на период до нескольких лет в зависимости от заболевания, инкубационного периода запрет на экспорт сохраняется.
Последние полгода, даже год китайский бизнес очень активно прощупывает российский рынок.
«Не скажу, что буквально идет звонок за звонком, но звонят достаточно регулярно. Это правильная реакция на то, что происходит на межправительственном уровне. Все в первую очередь решается там, и ситуация на межправительственном уровне реально сдвинулась. В конце 2018 – начале 2019-го Китаем впервые был открыт путь для наших предприятий молочной отрасли, появились реестры. Предприятиям дали возможность экспорта, и в марте первые партии молочной продукции ушли с территории России. В конце апреля – начале мая свою продукцию в Китай стали отгружать и птицеводческие предприятия. В настоящее время на уровне правительств России и КНР идут переговоры, согласовываются списки предприятий, которым будет предоставлено право экспортировать и свиноводческую продукцию», - отметил эксперт.
ИА «КазахЗерно.kz» отмечает, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней в РФ был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье - Омская область (примерно 500 000 голов свиней).
В России более десятка пород свиней. Самая распространённая порода - крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России - Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.
Комментарии