Они грязнейшие из творений Аллаха: арабский путешественник о средневековых европейцах

На модерации Отложенный

Sasapost, Египет, Амира Хасан (Amira Hasan)

Фото © Hermitage Museum / Jean-Léon Gérôme

"Бассейн в гареме Жером", Жан Леон


«Великолепие французских духов», — эта рекламная фраза знакома многим. Достижения парфюмерного производства обычно приписываются Франции или Европе в целом, и для нынешних поколений в европейском мире это так.

Однако, по мнению историков, представления, укоренившиеся в нашем сознании относительно личной гигиены и уровня культуры европейцев, противоречат историческим сведениям.

 

В своих книгах, написанных после путешествия по Европе в Х веке нашей эры, мусульманский писатель Ахмед Ибн Фадлан рассказал о местных обычаях в области личной гигиены: «Они грязнейшие из творений Аллаха, — не очищаются ни от испражнений, ни от мочи, не омываются от половой нечистоты и не моют рук после еды. Они умывают свои лица и моют головы самой грязной водой».

В словах Ибн-Фадлана нет преувеличений, он начал своё путешествие из Багдада, где было много общественных бань. Грязь европейцев шокировала его.

Это не единственное историческое свидетельство о европейском пренебрежении личной гигиеной в Средние века. Данная тема также раскрыта в книге Джозефа Маккейба (Joseph McCabe) «Цивилизация мусульман в Испании» (перевёл Мухаммед Таки ад-Дин аль-Хиляли). Согласно автору, королева Изабелла Кастильская использовала воду для купания всего лишь дважды за всю свою жизнь, в то время как испанский король Филипп II запретил купание в своей стране, и нарушивший запрет мог быть наказан. Его дочь унаследовала вредные привычки отца и поклялась не менять нижнее белье, пока не закончится осада одного из испанских городов. Эта осада продолжалась три года и, по мнению некоторых, этот инцидент стал причиной заболеваний женщины, в результате которых она умерла.

 

Великолепие французской парфюмерии, чтобы скрыть запах грязи

Можно сказать, французские духи производились лишь для того, чтобы скрыть неприятный запах, исходящий при встрече с людьми из других стран. И если хорошенько подумать, это довольно правдоподобно. Хотя европейцы не используют «шатафу» (аналог биде) в своих ванных комнатах, сейчас они гораздо больше заботятся о личной гигиене, чем в Средневековье, и все это благодаря мусульманам.

В подтверждение этому в арабских журналах по истории и культуре часто можно встретить цитату французского историка: «Мы, европейцы, в долгу перед арабами за благополучие нашей общественной жизни; мусульмане научили нас поддерживать чистоту своего тела, они были противоположностью европейцам, которые переодевались лишь, когда одежда начинала противно пахнуть, и позже ввели в привычку снимать одежду и мыться. Тем временем мусульмане носили яркую чистую одежду, некоторые украшали себя разными драгоценными камнями: изумрудами, сапфирами и кораллами». В своих мемуарах европейский писатель Шандор Мараи писал: «Европейцы считали купание проявлением безбожности».
 

Европейцы и дилемма личной гигиены

Отсутствие культуры и невежество в средневековой Европе были одними из наиболее важных причин плохой гигиены. Одни полагали, что купание свидетельствует о безнравственности, другие — что во время мытья тело становится беззащитным перед дьяволом. Господствовало убеждение, что контакт с проточной водой мог стать причиной различных заболеваний.

Европейцы не обращали особого внимания на мыло и лишь периодически чистили кожу от многочисленных слоёв грязи. Они не знали о существовании мыла до второй половины XIX века — доступно оно было лишь зажиточным слоям населения. Однако наличия моющего средства было недостаточно для качественного купания по причине нехватки воды.

Строительство подходящих ванных с возможностью регулировать температуру воды требовало развития сложной инфраструктуры, которая долгое время отсутствовала в Европе.

Как пишет Кэтрин Эшенберг (Katherine Ashenburg)) в своей книге «Грязь на чистоту: антисанитарная история» («The Dirt on Clean: An Unsanitized History»), XVII век был самым грязным веком в западной истории. Европейцы использовали парфюмерию для скрытия неприятного запаха своих тел и тех, с кем совокуплялись. Например, мадам де Монтеспан была любовницей французского короля Людовика IV. Перед встречей с ним она имела обыкновение поливать себя духами, чтобы скрыть неприятный запах. Король ненавидел ее парфюм, поскольку из-за резкого аромата у него болела голова. В своих мемуарах он описывает большую ссору, вспыхнувшую между ними после просьбы отказаться от духов. Тем не менее, ее защитные меры стали популярны, и многие европейцы были заняты попытками скрыть неприятный запах вместо того, чтобы придумать, как от него избавиться. Так появился миф, благодаря которому европейцы оказались на вершине парфюмерной индустрии, став пионерами в этой области.

В то же время в исламском мире в каждом доме была канализация и чистая вода, что позволяло следить за чистотой. Это один из главных столпов ислама, который Запад позже перенял для поддержания здоровья. Огромная разница в образе жизни в Европе и исламском мире в Средние века не ограничивалось отношением к гигиене. В то время как европейская знать сидела на деревянных или каменных скамьях, что было крайне неудобно, мусульманская элита занимала лучшие места и ходила по роскошным коврам. Об этом свидетельствуют многие европейцы, познакомившиеся с обычаями мусульманских общин. Они были глубоко впечатлены образом жизни мусульман, их чистотой и благополучием, а также применением гигиенических средств и медицинских лекарств.

 

Сейк Дин Мухаммед — специалист по мытью головы в Британии

Пока в Европе и на Западе в целом отсутствовала культура чистоты, мусульмане соблюдали личную гигиену, наслаждались этим и восхваляли ее так же, как это принято видеть в современных европейских фильмах. Сегодня на экранах мы наблюдаем множество красивых сцен, где женщина лежит в ванне полной мыла и воды в окружении свечей, наслаждаясь этими мгновениями, и в этом заслуга именно мусульман.

Миграция на Восток и распространение исламских обычаев сыграли важную роль в популяризации личной гигиены в Европе. Особенно это касается повседневного использования воды. Европейцы поняли, что это полезно для здоровья и не имеет ничего общего с происками дьявола. Стоит также рассказать об индусе-мусульманине, сыгравшем огромную роль в распространении культуры купания на Западе.

Сейк Дин Мухаммед, живший в Англии в XVIII веке, — первый индийско-мусульманский автор, опубликовавший книги на английском языке в Британии. В одном его произведении целая глава посвящена преимуществам массирования головы во время купания, что, похоже, было его страстью. Он был писателем и владельцем ресторана в Брайтоне и первым представил концепцию спа-салона, как принято говорить сегодня. Он создал сеть заведений в этом городе, после чего его стали называть брайтонским доктором. Так индийский мусульманин научил англичан наслаждаться купанием. Сегодня в арабских странах это воспринимается как западная идея, хотя стала популярна в Европе благодаря исламскому миру.

Сейк родился в семье цирюльников и обладал обширными познаниями в области изготовления мыла и других моющих средств. Также он обладал навыками уникального массажа головы, популярного в Индии — так называемого шамписсажа, от которого позже произошло слово «шампунь».

Таким образом, европейцы принимают ванну и душ, а также соблюдают базовые правила личной гигиены, регулярно меняя нижнее белье, благодаря мусульманам.