Гепатит С - бич Петербурга, медики объявили ему войну.

На модерации Отложенный

В Петербурге нашли революционный метод в борьбе с гепатитом C

Северная столица - первый российский город, который для лечения детей с 12 лет от гепатита С станет применять безинтерфероновую терапию, дающую 100-процентную эффективность и не вызывающую опасных побочных действий

Проблема гепатита С для нашего города особенно актуальна. Ведь Петербург официально признан городом с самой высокой заболеваемостью гепатитом С. У нас она составляет около 150 случаев на 100 тысяч населения. Тогда как в среднем по России - 50 случаев на 100 тысяч населения.

Правда, впадать в панику по этому поводу не стоит. К примеру, в южных республиках это заболевание практически не зарегистрировано. Но едва ли это означает, что его там нет.

Специалисты объясняют, что причина «плохой» статистики в хорошем развитии диагностики и четко выстроенной системе маршрутизации больного. 

Как рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана, взрослых готовы принять Боткинская больница и Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а детей – Детский научно-клинический центр инфекционных болезней. 

ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК - УСТАЛОСТЬ

И все же доводить дело до крайности, наверное, не стоит. И, чтобы максимально застраховаться от возможной инфекции, прежде всего нужно знать пути заражения и симптомы этого заболевания.

А тут, как свидетельствует ВЦИОМ, не все так гладко. Согласно опросам социологов, каждый пятый россиянин ничего не знает о гепатите С. При этом даже среди тех, кто считает себя осведомленным, почти половина не осведомлена, что на ранней стадии это заболевание протекает почти бессимптомно. И практически все уверены, что гепатит С затрагивает исключительно печень.

Между тем гепатит С - это системное заболевание, которое поражает весь организм в целом.

«Вирус гепатита C поражает не только печень, но и другие органы и системы. Как правило, он ассоциирован с тремя основными терапевтическими заболеваниями: это сахарный диабет, кардиоваскулярные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек», - объясняет главный инфекционист Министерства обороны, главный внештатный специалист Петербурга по инфекционным болезням Константин Жданов.

По словам эксперта, когда человек инфицирован гепатитом C и при этом имеет сопутствующие заболевания, это ухудшает прогноз, увеличивает общую летальность и снижает выживаемость. Именно поэтому так важны новые 100%-ые противовирусные комбинации, которые позволяют лечить гепатит C и тем самым уменьшать смертность в целом от других соматических заболеваний.

Как рассказал Константин Жданов, первый признак болезни это … усталость или, как говорят медики, астенический синдр

ом. Он проявляется высокой истощаемостью, повышенной утомляемостью, сложностью в выполнении физических или умственных нагрузок.

Проблема же в том, что заподозрить заражение без специальных анализов крайне сложно, так как, заболев гепатитом С, человек чаще всего практически ничего не почувствует. Лишь в отдельных случаях могут появляться неспецифические симптомы, напоминающие ОРВИ или отравление. Поэтому чаще всего пациенты узнают о заболевании случайно (при сдаче крови на антитела к гепатиту С для подготовки к операции, при беременности и т.п.) или уже на стадии цирроза печени, когда организму уже нанесен непоправимый вред. Поэтому-то так важно вовремя захватить болезнь и начать ее лечение.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ 

Самые распространенные пути заражения гепатитом С - внутривенный, то есть через кровь, в 5-30% случаев от матери ребенку, редко - при сексуальных контактах и гораздо чаще - при использовании одной иглы, например, у наркоманов.

Риск заразиться через кровь существует и при различных манипуляциях, если инструментарий недостаточно стерилен.

«Нередки также случаи заражения во время нанесения татуировок, прокалывания ушей или иных частей тела.

В таком случае причиной становится использование нестерильных игл», - объясняет Андрей Сарана.

По его словам, опасность могут нести не только нестерильные инструменты, но и краски, о чем большинство людей просто не догадывается. Так же, как и том, что гепатит С – не приговор. И, если его обнаружить вовремя, он излечивается. А с помощью безинтерфероновой терапии этот процесс проходит быстрее и безболезненнее. 

«Поэтому для наших детей и подростков это спасение», - заключает Андрей Сарана.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Есть еще одна серьезная проблема, связанная с гепатитом С у детей, о которой не часто говорят вслух. Дело в том, что родители таких детей пытаются всеми возможными и невозможными способами скрыть болезнь своего ребенка от общества.

«Почему важно лечить детей? У нас же чудовищное общество! Когда у нас выписывают детей, например, после того, как мы их лечили, антитела сохраняются достаточно долго. Но родители просят не указывать этот диагноз в выписке, потому что остальные родители будут бояться, что он кого-то, не дай Бог, заразит. В школе этого ребенка затравят и психологически нанесут ему травму», - сокрушается Константин Жданов.

И, пытаясь нивелировать панические настроения, успокаивает: «Заразиться вирусом гепатита C нужно еще постараться. Это не аденовирусная инфекция, не грипп, которой можно заразиться на улицах, в метро. Между тем нетерпимость в обществе к таким больным, навешивание на них клейма огромны».

ОН ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ

По словам Андрея Сараны, гепатит С не приговор. А новые безинтенфероновые схемы лечения, одобренные Всемирной организацией здравоохранения и предполагающие использование препаратов прямого действия на клетки вируса, еще больше укрепляют в успехе. Ведь современные лекарства уничтожают вирус, но при этом не задевают другие органы и системы.

Новую терапию будут получать дети с 12 лет. В более раннем возрасте сделать это не получится, так как клинические испытания проводятся только с этого возраста. Однако в будущем, надеются медики, лечение препаратами нового поколения коснутся и более маленьких детей.

«Тогда это вообще будет универсальная победа во всей педиатрии», – комментирует Константин Жданов.

По оценкам экспертов, переход на безинтерфероновую терапию – настоящая революция. Дело в том, что прежние лекарства переносились детьми очень тяжело.

«У меня перед глазами стоит девочка, у которой каждый раз перед уколом начиналась предистерика. А после введения интерферона все заканчивалось лихорадкой, побочными явлениями, которые сопровождают эти инъекции. Для нее вся эта терапия была пыткой. И смотреть, как она и ее мама страдали в этот момент, было достаточно тяжело. Слава богу, что с февраля 2019 года детки переходят на безинтерфероновую терапию», - говорит Андрей Сарана.

Еще одно и, пожалуй, самое главное преимущество нового лечения – это его эффективность. Если раньше процент излечения от этого вируса не превышал 50-75%, то новый препарат, который гораздо эффективнее и безболезненнее, обещает успех в 100% случаев.

Как раз сейчас, c 23 июня по 17 июля, начнут проводиться формулярные комиссии и утверждаться заявки по потребностям города. Планируется, что первые пациенты начнут получать лекарства уже в январе 2020 года. Двухмесячный курс терапии, который сможет полностью уничтожить вирус, будет стоить 400 тысяч на одного пациента, но для детей и подростков с гепатитом С он будет бесплатным.

«Терапия новыми лекарствами довольно проста - по три таблетки в день в течение восьми недель. Мы настроены, и ВОЗ нас к этому подталкивает, на элиминацию (искоренение – ред.) этого заболевания к 2030 году. Для этого нужно несколько лет хорошо финансировать программу и качественно проводить диагностику», - подчеркнул Андрей Сарана.