"День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе.
"День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе.
Но это - миф. 23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии". Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" (Великий день // Правда, 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин. Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля // Независимая газета, 22.2.1997).
Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. началась "Февральская революция". Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал "днем Красной армии".
Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. К женскому революционному дню были приурочены беспорядки якобы голодавших жительниц Петрограда 23 февраля 1917 г.
Падение Российской Империи совпало ("совпали") с разгромом империи Персидской. С Пурима 1917 г. в России запахло погромом - погромом русской культуры... Так что советское поздравление с 8 марта (равно как и с 23 февраля) - это еще и поздравление с "избавлением" от "царизма". Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком - это уже не смирение, а садомазохизм.
И еще: единственное военное событие, происшедшее 23.2.1918 - это решение ЦИК Совнаркома о принятии условий "Брестского мира". Это - день капитуляции России в Первой мировой войне. Капитуляции по воле Интернационала, превратившего "войну империалистическую (точнее - отечественную) в войну гражданскую". Трудно найти более позорный день в военной истории России (в том числе - Советской России). И то, что сегодня этот день называют "Днем защитника Отечества" - еще одна издевка.
18 января 2006 года Государственная Дума проголосовала за новую редакцию дня празднования 23 февраля, как Дня защитника Отечества. Таким образом, из названия был убран исторический миф, а слова «защитник» было изложено в единственном числе.
Комментарии
Мы - знаем!
Играется
Казачьим Бешметом.
12 июня - это государственный праздник День России, праздник, до сих пор не очень понятный народу, связанный с сомнительным событием - провозглашением независимости РСФСР. Но праздник уже вошел в календарь, а потому очень важно увязать его с действительно значимыми событиями в истории нашего Отечества
12 июня в день убиения благоверного князя-мученика Михаила Александровича (прославленного РПЦЗ в лике святых), богоборцами намеренно празднуется фальшивый государственный праздник - День России.
Март 1918 - высадка интервентов в Мурманске.
25 мая 1918 года - восстание Чехословацкого корпуса, а вот 23 февраля - довольно сомнительная дата, чтобы характеризовать её таким образом.
Осталось определится с "отечеством"...
Во времена СССР, мы полагали, что 23 февраля было днём образования РККА. Де-юре или де-факто не суть важно. Сейчас мы знаем, что это не так. Ктому же, власти РФ откровенно ненавидят советское прошлое, а РККА неотъемлемая часть этого прошлого, трагичного, местами сомнительного, но и героического. Я к тому, если мы отрекаемся от всего советского, то спрашивается какого чёрта некоторые умники так хватаются за дату 23 февраля, почему её нужно праздновать?
А может действительно 23 февраля праздник, праздник капитуляции, праздник принятия услоий "Брестского мира".Праздник для тех кто ненавидит имперское прошлое России, праздних для тех кто в русском солдате хочет видеть дешёвое "пушечное мясо" для транснациональных корпораций, праздних для тех кто всегда ненавидел Россию. Да для них видимо это праздник. Они будут праздновать капитуляцию, а "толпам глупых россиян" подкинут сомнительный праздник вроде как защитника Отечества. Они там нам у себя будут праздновать свой праздник и посмеиваться над наивным быдлом, которое им в угоду празднует день капитуляции.
Вот беловежские соглашения - это капитуляция дак капитуляция.
Я к тому, что день, который по сути является днём капитуляции Российсой Империи наверно негоже называть Днём защитника Отечества.В этом есть какая-то несуразность и какая-то издёвка.
Согласен в вами, что парад капитуляций девяностых и нулевых годов куда более подл и унизителен чем "Бресткий мир". Но для тех, кто ненавидит российкую государственность это действительно праздник. Они не смогли разрушить Российскую Империю в начале двадцатого века, нет конечно они её разрушили, но она возрадилась Великим СССР, так они доделали своё дело в конце века. И празднуют 23 феврали как символ своей последовательной политики. Уж такие у меня ассоциации возникают.
Это была война захватническая, каждый в нее вступал в целях что-нибудь захватить, значит империалистическая.
Зачем было врать?
Автор, это те, кто понимают, что даже антикоммунисты не примут этой идеологии и, для форса, пытаются сыграть на еврейской ноте. А что такое «Форс» если не глупость?
в РФ вернулся рабовладельческий режим. Цапки -это потомки армии власова, будут опорой режима, как казачество при царе гнобило народы российской империи.
1)23 февраля (по новому стилю) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: "Все к оружию. Все на защиту революции"
25 февраля, ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду, открылись призывные пункты и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию.
Все!Ни о каких победах 23 февраля не было и речи,но как дату рождения РККА её приняли совсем не случайно.
2)8 марта(по новому стилю) 1917 года - начало Февральской революции.
Как видите - дата совпадает(случайно совпадает!) не с "мужским днем" 23 февраля,а совсем наоборот - с Женским.
Если у вас есть более обоснованная версия - изложите. Видители, если дату приняли просто случайно, что вполне вероятно, то и вопросов никаких нет. А если продуманно? Или с умыслом? Вот в чём вопрос.
Но по любому, если 23 февраля день образования РККА, то его и нужно праздновать, а не трансформировать в неизвестно какую хрень. Вы несоглсны?
8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.
8 марта 1917 года работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку по поводу дня,считавшегося у социалистов «женским днем». Это и послужило поводом к последующим событиям Февральской революции.
Кроме того,на 8 марта выпадает:
Замбия — День молодёжи.
Либерия — День памяти о павших.
Малайзия — День султана.
Сирия — День революции.
Попытайтесь на досуге найти здесь связь и коварный умысел,только смотрите - не рехнитесь!
Второе. Февральский переворот совершили массоны, и для большевиков, эссеров да и многих других революционеров он был совершенно неожидан. Другое дело, что они оказались неспособны управлять страной и в итоге власть взяли большевики. Но это уже другая история.
А в общем я к тому, что совершенно корректно праздновать 23 февраля как день образования РККА, и уж совсем не дело из этого дня делать чёрти знает что. Причём даже не день советской армии, хотя он таковым долгое время формально являлся. Я думаю , что единственный бесспорный прздник Советских Вооруженных сил и военно морского флота является 9 мая. Это действительно празник чести советского солдата, советской армии и советского оружия. Хотя конечно и 9 мая сегодня немало опошлен власть придержащими.
сформировалось сила народных ополченцев в той или иной мере подчинённая одной власти.
Появилась Армия Народа, - Народная армия. И никто не виноват в том, что эта Армия в 1941 году понесла огромные потери в период немецко-фашистского нашествия. Пусть это останется на совести тех, кто мнил себя непобедимым и всемогущим хозяином мировых судеб. Не нам судить об этом, многое до сих пор нам неизвестно.
Но, мы живём, едим и пьём, изредка вспоминая о том, что было, не понимая этого только потому, что более двадцати миллионов (только представьте - хотя бы один миллион - что мало?)
Сделали так, что мы есть и будем всегда в наших детях....