Дедовщина - суть армии

В своей статье «Дедовщина - суть армии» гайдпаркер Василий Попок утвержадет, что что без дедовщины никакая армия невозможна: «То есть делать бессмысленные с точки зрения гражданского человека вещи. Но он не умеет и всего другого. Стрелять, маскироваться, он не знает самую простую военную технику, например не умеет разобрать-собрать автомат Калашникова. Он просто слаб физически - сдыхает на первом километре марш-броска. А в карауле боится собственной тени и со страху может перестрелять всех ворон».

«Салаге не доверяют несение службы. Служат те, кто умеет, а что умеет молодой, пока учится служить? Правильно: драить очко в батальонном сортире, дежурить на кухне и мыть полы в казарме. А когда придёт соображение - в наше время это называлось "понять службу" - он станет старослужащим и будет командовать другими. То есть салагами».

Читатели обсудили неуставные отношения в армии и способы борьбы с дедовщиной:

Стольников Александр

Проблема не в дедовщине,как таковой.Вы описали классический случай.И гдето в 60-70годах прошлого века так и было.Проблема в массовых издевательствах ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ,в образовании землячеств,в доминировании кавказцев в армии,в командирах и прокуратуре,"крышующих" безпредел и скрывающих массовые унижения русских в армии.Проблема в трусости русских призывников и солдат.Проблема в проникновении в армию уголовной психологии,в ощущении,что это превратилось не в систему подготовки воинов,а в безжалостный конвейер унижений по национальному признаку и слома психологии и личности ИМЕННО РУССКИХ.

Ильдар Нигматуллин

А я вот не согласен с этим. Мне наверное повезло со службой. Сначала была "учебка". Там все - призывники-одногодки и лишь сержанты старше на 0,5-1,5 года. Никакой дедовщины. Все по Уставу. И уверяю вас, что по Уставу служить сложнее, чем по "закону дедовщины", если Устав соблюдается от и до. Заняты были под присмотром офицеров и сержантов от подъема до отбоя. После команды "Отбой" просто отключались в течение считанных минут и казалось, что тут же звучит Подъем
Потом было распределение по частям и некоторая боязнь столкнутся наконец с дедовщиной. Но все оказалось не так страшно. Служба была связана с боевыми дежурствами. Никаких нарядов на кухню и хозработ. В казарме каждый "дед" следил за тем, чтобы "его" молодого бойца не привлекли лишний раз даже на уборку помещения. Потому что назавтра, во время дежурства, молодой боец будет ему не помощник.
Я убежден, что дедовщина возникает прежде всего там, где солдаты занимаются не специфическими делами, не имеющими отношения к службе. У нас дедовщина была классическая в роте РПК. Эти люди ежедневно маршировали на плацу по 4-5 часов, а в свободное от маршировки время копали траншеи. От такой жизни они тупели и зверели

Михаил Митряев

Если вы такие умные, то почему вы строем не ходите... Чушь это собачая. Современная армия , это должны быть , в первую очередь , мозги. Это работа со сложными системами, электроникой. А это предполагает наличие извилин в голове, не путайте со следом от фуражки...Стариковщина будет там ,где начинается работа на генеральской даче. Нужно чтобы армия не была мебельным магазином , тогда и не "стариковшины".

александр лукьянов

Отец рассказывал какая была " дедовщина " в 55 м году . После изнурительного дня к уставшему отцу подошел " дед " и сказал : - Иди , сынок , поспи , а я вместе со своей и твою гимнастерочку простирну . За такими "дедами" отец готов был идти в огонь и в воду . А уже " дедушки " 85 го года розлива пинали вчетвером меня в туалете и приговаривали : - Надо же , борзый какой , наше ХБ стирать не хочет .

нурлан кузенбаев

У нас в части было примерно так как вы описываете.Вроде и молодые по башке могли получить и дедушки массандру жрали и на построения не ходили, с виду ужасно и страшно.Но только ни одного случая не припомню чтобы кто то мог быть голодным или завшивевшим . Про стирку портянок, как пишут некоторые, вообще молчу, такое честно говоря ни в одной части не видел м.б. только в ВСО да и то вряд ли. В ВВС особой дисциплины,т.н. армейской , не было, ведь главное для нас было обеспечение полётов эскадрильи и волей-неволей но нужно было натаскивать молодых на аппаратуре работать, чтобы хоть замена была на дембель.Когда первый шок от прибытия в часть проходил то потом оказывалось что и не так страшно в армии как расписывали на гражданке и единственно так это " домашних пирожков" не хватало.

Так что такой " дедовщины", как расстрел своих же сослуживцев и дезертирство я слава богу не видел и не сталкивался, хоть и слышал конечно о таких случаях.

Скударь Максим

Суть армии - все-таки, не дедовшина.
Суть армии совершенно в другом.
К сожалению, многие и многие, подобно Василию Попку, пройдя службу в армии, так и не уяснили ее суть.
И это беда нашей армии. Но армия - это всего лишь часть нашего общества. И поэтому это также беда нашего общества.
Суть рассуждений таких, как Василий Попок сводится к простым вещам:
Первое. Такие, как Василий Попок (и таких, к сожалению, подавляющее большинство), придя в армию дали себя убедить, что, цитирую: " Призывник, то есть молодой солдат, салага ничего не умеет." - далее, чего он не умеет ( по Василию Попку) -прочитайте сами. И на этом простом основании они, призывники, полноценными людьми считаться не могут. А раз так, то все, на что они, призывники, способны - это "драить очко в батальонном сортире, дежурить на кухне и мыть полы в казарме."
В это время другие Василии Попки, к которым уже "пришло соображение", то есть они уже "поняли службу" и, отдраив свое "положенное" в батальонном сортире, стали старослужащими, проникаются идеей, что кроме них, собственно-то, и некому сделать из призывников "нормальных людей". И они с удовольствием берутся за решение этой "нелегкой" задачи.

Василий Потлов

Дедовщина это рукоприкладство сержантов. Если это дворянское право отнять у старослужащих, то никакой дедовщины не будет. Во время войны мы даже этого слова не знали. Вот со мной был случай. Меня ни за что ни про что замучили нарядами, а я уже войну отвоевал. И вот однажды в мороз нас послали ломать заборы на дрова у местных. Я написал письмо в смерш на это безобразие и показал лейтенанту, комвзвода и сказал, что если не отстанут, то я эту бумагу передам в этот самый смерш. Всё кончилось - я спал сколько хотел. И никуда ничего не написал. А так всю войну никто нас не бил и не калечил. И ниразу я не наблюдал, чтобы кто-то дрался. А состав был действительно интернациональный. И теперь пишут о безобразиях, словно нет там взводных и ротных. А солдат обязан учиться преодолевать трудности на то он и солдат.

Константин Васин

Если Человека призывают служить в армии, обязуя его отдавать священный долг перед Родиной, то это обосновывают теми законами, которые существуют в настоящее время в России. Человек обязан обучится воинской специальности, что бы в случае войны быть готовым с умом защищать свою Родину.
И не надо этим оправдывать уголовщину и унижение человеческого достоинства!
Иначе,таким образом, оправдываются тот факт, что быдло может править миром.
Ведь, становясь солдатом, человек не перестаёт быть гражданином своей страны и автоматически не превращается в скотину, с которой более сильному позволительно совершать любые противоправные (входящие в противоречие с законодательством) действия. А по-простому, заниматься уголовщиной и унижением человеческого достоинства.

Александр Рючин

Дедовщина дедовщине рознь. То что происходит сейчас в армии - национальный фашизм (нацизм) с полной некомпетентностью и дебилизмом офицерского состава (не всех конечно), и с дедовщиной ничего общего не имеет. Уничтожена военная "прослойка" прапорщиков и мичманов, которые служили в одной упряжке с солдатами и сержантами. Полностью отсутствует компетентный сержантский корпус. Армия превратилась в средство исполнения наказаний сроком на 1 год.
Я служил в начале 80-х. У меня в отделении было 5 русских 2 украинца 1 армянин 1 казах 1 грузин 1 киргиз. Не было неприятия по национальному признаку. Но, если только не начинали образовываться группы отдельных национальностей. Это относилось только к дагестанцам или чеченцам, всё. Это сразу пресекалось их же земляками старшего призыва.
Сержантам надо гонять молодых как в американской армии. До тех пор пока в глазах у новобранца не будет сверкать звериная ненависть на своего сержанта - гонять и гонять до посинения. Если сержант увидел звериную ненависть у солдата - всё, боец сформирован.
Чему за 1 год можно научиться? Сейчас как пришел в армию зеленый пацан, таким же и вернулся. Только моральным или физическим инвалидом.