Что Грузия может предложить миру?

На модерации Отложенный

Экономически и географически Грузия — это даже не Украина, которая обеими руками держится за свою газотранспортную систему — пуповину, связывающую ее с Россией. У Грузии нет ничего, что бы она могла предложить миру. Даже природы. 
 

«Безусловно, отсутствие миллионов российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, окажет влияние на нашу экономику, но это будет временным явлением, так как российских туристов очень скоро заменят туристы других, причем более платежеспособных, стран», — уверенно пообещал соотечественникам в эфире телекомпании «Рустави 2» Леван Бердзенишвили, один из лидеров оппозиционной грузинской Республиканской партии. 

И сразу напомнил мне другого грузинского политика, министра обороны Ираклия Окруашвили, который в 2006 году назвал экспортируемое в Россию грузинское вино фекальной массой. «Под фекальной массой я имел в виду не грузинское вино, которое достаточно качественное и хорошо продается, а российский потребительский рынок низкого уровня, — сказал он. И выразил особую благодарность России за введение эмбарго на импорт грузинского вина, потому что теперь, полагал он, вино выйдет на рынки Европы и США. — Мы будем производить более качественное вино и получим больше денег», — не сомневался Окруашвили. Именно ему Михаил Саакашвили поручил продвижение грузинского вина в мире. 

С тех пор утекло много воды и фекальных масс.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз подвел итоги этих многолетних усилий: «Грузинские посольства во всех странах устраивают бесконечные дегустации, они участвуют во всех мировых выставках, с Китаем там подружились. Однако грузинские вина, их вкус и аромат ориентированы прежде всего на русскоязычное население, на жителей Советского Союза.

Поэтому по-прежнему 65% грузинского вина идет в Россию, а если взять еще Украину и Казахстан, то это будет уже под 80%. Еще 5–7% продают в Китай и Польшу. Во все остальные десятки стран идет по капельке».

Напрасно вы думаете, что есть только глобус Украины — глобус Грузии тоже существует. Весь мир крутится вокруг этой гордой страны — мечтает о грузинских винах, пляжах Аджарии и слушает красивый многоголосый мужской хор, поющий «Сулико». В принципе, других предпочтений ни у кого нет.

Правда, у соседней Турции всего, что есть у Грузии, с избытком. Черноморское побережье протяженностью в полторы тысячи километров осваивается плохо — турки не любят эти холодные воды, иностранных туристов на севера не затянешь. Лично видел свалки на пляжах (настоящие, с бульдозерами, трамбующими мусор) и скамейки на набережных, отвернутые от моря. Не любят они его.

А ведь Аджария — всего в паре десятков километров. Но Ризе, Трабзон, Зонгулдак и даже Стамбул на глобусе Грузии не обозначены. Не говоря об Анталии, Кемере или Сиде. Весь мир стремится только в Батуми. 

Чаем в Турции засеяны все окрестные склоны гор, но оливки, яблоки и апельсины растут гораздо южнее. Вообще, с турецким сельским хозяйством грузинским аграриям конкурировать невозможно. Остается «Сулико». 

Да и России Грузии предложить нечего. Что там производится и растет такого, чего бы мы не могли купить в других, более вменяемых странах и гораздо дешевле? Если не считать «Сулико», конечно. 

Однако Леван Бердзенишвили наверняка прав — скоро французы полетят в Батуми вместо надоевшей им Ниццы, у немцев и англичан, по слухам, вызывает стойкое отвращение Испания с ее вечно теплым морем. И Италия европейцам порядком надоела. Любой грузин вам об этом расскажет.

Разве могут они не мечтать о далекой независимой стране, расположившейся где-то в глухом уголке Черного моря?