Хочешь - жни, а хочешь - куй!..

На модерации Отложенный

Почти половине российских семей денег хватило только на еду и одежду

 

Почти половине российских семей денег хватило только на еду и одежду

Граждане, у которых текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупатьодежду, но приобретение товаров длительного пользования уже вызывает сложности, находятся в зоне потребительского риска. «Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее», — сказал Логинов. Таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит. 

Хватает только на еду

  • Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупкаодежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения, следует из итогов обследования за октябрь—декабрь 2018 года. Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, — 30,4%.

 

  • Но количество семей, которые могут приобрести без затруднений только продукты, уменьшилось в годовом выражении — в конце 2017 года таких семей было 18%.

 

  • На конец 2018 года в Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100%) домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна. В Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области — 39%, в Удмуртии — 34,9%.

 

  • Доля семей, сообщивших о нехватке средств даже на еду, в четвертом квартале 2018 года снизилась на 0,1 п.п. — до 0,7%.


    Положение семей немного улучшилось
  • На конец года всегда приходится сравнительно большая сумма выплат: премиальные, досрочные выплаты пенсий и др., объяснили в Росстате. «По этой причине, как правило, позитивные оценки финансового положения по сравнению с началом года — всегда выше. Особенность четвертого квартала 2018 года проявилась в том, что преобладание таких оценок стало более заметным», — отметили в статистическом ведомстве.
  • Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году они продемонстрировали незначительный рост на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились — на 2,3%. По оценке Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение.

     

Чем уровень жизни отличается от дохода

Оценка финансового положения формируется домохозяйствами исходя из их личныхвосприятий и не связана с классическим определением дохода, обратили внимание в Росстате. В частности, респонденты могут учитывать все поступления, которые формируют базу для текущих расходов и обеспечивают тот или иной уровень жизни. Это могут быть текущие доходы, ранее сделанные сбережения или заемные средства, добавили в статистическом ведомстве. 

Закредитованность растет

  • Российские семьи все больше расходуют имеющиеся сбережения и берут кредиты, подтверждают итоги обследования Росстата.

 

  • Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертомквартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года.

 

  • При этом доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда в том числе входят зарплата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%.

    Снижение доли денежного дохода в ресурсной базе населения связано с продолжающимся спадом благосостояния российских граждан, что подтверждают данные о более чем пятилетнем падении располагаемых доходов, сказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. В условиях сокращения доходов население вынуждено брать кредиты. «Такую модель поведения можно охарактеризовать как модель вынужденного потребления, которая также заставляет людей тратить свои накопления с целью поддержания необходимого уровня жизни», — сказал он.

Тот факт, что население использует заемные средства, а также более активно тратит сбережения, имеет нездоровую природу и не связан с активизацией потребительского спроса, заключил Покатович. 

Сберегают, как в 1990-е

По итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. Доля денежных доходов, направленных на сбережения, составила 3,7%. Хуже этотпоказатель был только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5% доходов, следует из данных Росстата. В апрельском опросе Левада-центра две трети российских семей (65%) сообщили, что не имеют вообще никаких сбережений. 

В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб.,продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Уровень долговой нагрузки граждан (то есть отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячномудоходу заемщика) приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в марте 2019 года в ЦБ

 

 

 

Комментарии (260)

 

28 мая в 16:11 • #

Татьяна Львовна

Что и требовалось доказать. "Страна встаёт с колен" по словам президента, только по каким критериям это видно и оценивается- не понятно. В общем-то все закономерно. На создание данной ситуации были направлены все действия правительства с иностранными консультантами. И это еще не все, тотальное обнищание людей должно произойти в ближайшие годы. Но сознание народа ещё "не доросло" до того, что веры правительству и президенту нет и "спасение утопающих дело рук самих утопающих" . Идём семимильными шагами к закату, а менять ситуацию пока некому, как ни жаль.

 

28 мая в 17:19 • #

Герасимов Владимир

ответ на комментарий (Татьяна Львовна)

... тотальное обнищание людей должно произойти в ближайшие годы.

... веры правительству и президенту нет...

Идём семимильными шагами к закату, а менять ситуацию пока некому...

Если правда оно, 
Ну, хотя бы на треть, 
Остается одно: 
Только лечь, помереть... 

В. С. Высоцкий

29 мая в 09:03 • #

Karen Abgarian

ответ на комментарий (Герасимов Владимир)

Хорошо, что вдова всё смогла пережить :)

 

29 мая в 10:06 • #

Герасимов Владимир

ответ на комментарий (Karen Abgarian)

А куда ей деваться, если жизнь такой? Всё перетерпим, всё переживём, лишь бы не было войны... 

Простая российская пенсионерка Мариванна Осатанелова очень любит смотреть телевизор. Из телевизора она узнаёт, что живём мы хорошо, а скоро будем жить ещё лучше...

 

30 мая в 16:13 • #

Алексей Николаев

ответ на комментарий (Герасимов Владимир)

За 2017 год доля россиян, которые не брали и не выплачивали кредиты, увеличилась с 60% до 65% («Ромир», июнь). Параллельно продолжает сокращаться число тех, кто выплачивает сразу несколько кредитов. Сейчас таких 3%, хотя еще год назад было 6%, а до кризиса, в 2012 году, — и вовсе 17%. 

В 2017 году было заключено 3,1 млн сделок покупки жилья, в том числе введено нового 77 млн.кв.м, за полгода индивидуальными застройщиками введено 109 800 жилых домов (53% по площади). Доля инвесторов на первичном рынке Москвы и Подмосковья в 2018 составляет лишь 6% (9.5% в 2017, 30% в 2008). Свыше 70% приобретают жилье для себя, еще 25% для детей или родителей. 
До 17% жилого фонда мкАДа уже не заселены (тако же в 17 крупных агломерациях). Цены падают, а стройка муравейников не останавливается - деньги «инвесторов» выброшены на ветер. 

Всего в России насчитывается 53 миллиона домохозяйств, при этом 49% семей не имеют авто. Доля семей, во владении которых находится 1 автомобиль – 34%. У 13,5% семей – 2 автомобиля, у 3% семей – 3 автомобиля. 0,5% российских семей имеют по 4 и более автомобилей. Доля купленных в кредит авто в салонах меньше 40%, максимальный срок автокредита 3 года( по акциям производителей до 5) 
КРЕДИТЫ, статистика ЦБ помесячно на сайте с любой глубиной от самого сотворения! 
За 2017 год доля россиян, которые не брали и не выплачивали кредиты, увеличилась с 60% до 65% (опрос от июня 2017 «Ромир»). Параллельно продолжает сокращаться число тех, кто выплачивает сразу несколько кредитов. Сейчас таких 3%, хотя еще год назад было 6%, а до кризиса, в 2012 году, — и вовсе 17%. 
Планируют же получить кредит в ближайший год - 8% (14% в 2014) - кредитную лояльность демонстрируют в основном молодые и состоятельные: 

А-арифметика. 
Общий итог 2018: выдано 34,82 млн всех видов кредитов (+12%) на сумму 5,68 трлн руб.

(+37% к 2017). 
Совокупный кредитный портфель банков вырос на 9% и составил 12,54 трлн рублей. 
Только 35% граждан имеют кредитные обязательства, из 65% оставшихся планируют получение кредита не более 7%. 
ДЗ: 
- найди сумму погашенных за год кредитов 
- найди среднюю долговую нагрузку на одного имперца ;) 
______________________________ 
P.S По итогам I квартала 2018 года общий объем размещенных в российских банках вкладов физлиц вырос на 0,5% (без учета фактора валютной переоценки) и составил 26,1 трлн., на 01 января 2019 показатель составил 28,5 трлн, что больше остатков на счетах и депозитов государственных и частных предприятий, например 

https://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=302-21

 

30 мая в 16:14 • #

Алексей Николаев

ответ на комментарий (Алексей Н)

Финансовые привычки чухонцев 

20 000 ойро в депозитах на одного гражданина и 500 000 в статусе банкрота 
Встать в очередь из 800 человек, чтобы получить ведро за Р50 

 

 

31 мая в 07:28 • #

Алексей Николаев

ответ на комментарий (Алексей Н)

Ах, как приятно видеть бомбаж пуканов наших соседей по планете с чистыми и светлыми кривозубыми улыбками, яшенька ;)

 

30 мая в 16:23 • #

Алексей Николаев

ответ на комментарий (Герасимов Владимир)

ВВП на душу населения вырос в 14 раз в период с 1990 по 2010 год. 

Доля национального дохода Китая, приходящаяся на самых богатых 10%, увеличилась с 27% до 41% в период между 1978 и 2015 годами и удвоилась для топ 1%. В то же время доля национального дохода, приходящаяся на самых бедных 50%, снизилась с 26% до 14%. Эти данные согласуются с другими источниками. 

Доходы беднейших 10% выросли почти на 65% в период с 1980 по 2015 и можно подумать, что китайцы также стали счастливее. Во Всемирном докладе о счастье за 2017 год Ричард А. Истерлин, Фэй Ван и Шун Ван приводят убедительные аргументы, что СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЕГО ГРАЖДАН СНИЗИЛОСЬ, особенно среди более пожилых когорт. 

На 2010 год Китай представлял 14% мирового ВВП, но потреблял 17% всей биомассы, 29% ископаемого топлива и 44% металлических руд. На Китай приходится 28% глобальных выбросов углекислого газа — в два раза больше, чем на США, в три раза больше ЕС, и в четыре раза больше Индии. В период с 1978 по 2016 год ежегодные выбросы CO2 в Китае выросли с полутора до 10 миллиардов тонн, или с 1,8 до 7,2 тонны на душу населения по сравнению со средним мировым показателем в 4,2 тонны. 
На 19-м Национальном конгрессе КПК в октябре 2017 года товарищ Си Цзиньпин говорил о фундаментальном «противоречии между несбалансированным и неадекватным развитием и постоянно растущими потребностями людей в лучшей жизни». Он подтвердил, что Китай привержен переходу к «экологической цивилизации», начатому еще в 13-й пятилетке. 

По всей видимости, величайший эпизод экономического роста в истории человечества закончился.https://inosmi.ru/economic/20181230/244336856.html 

Из коментов: рост Китая развеял три основных мифа экономического роста. «Только демократия дает рост» - как видим, все в жизни с точностью до наоборот, меньше демократии - больше толку. 
«Выборы есть средство подавления равноправия». 
«Неотвратимость расстрела даёт обществу мерило справедливости». В Китае с 2013 года установлена минимальная сумма взятки, за которую чиновнику грозит смертная казнь - 3 млн юаней ($400 000).

30 мая в 19:34 • #

Герасимов Владимир

ответ на комментарий (Алексей Н)

ВВП на душу населения вырос в 14 раз в период с 1990 по 2010 год.

Это хорошо. Скоро догоним и перегоним Америку.

 

30 мая в 19:57 • #

Рашид Галимович Гильфанов

ответ на комментарий (Герасимов Владимир)

Экономика СССР 
ВВП $2 660 млрд. (1990) 
Место по ВВП по объёму: 2-е 
ВВП на душу населения $9211 (31-е) (1990) 

Экономика РФ 
Валовой внутренний продукт 
1,578 триллиона USD ‎(2017 г.) 
Место по ВВП по объёму: 11-е 
ВВП на душу населения в долларах по ППС 
4213 долларах по ППС ‎(2017 г.): 6-е

 

 

31 мая в 07:15 • #

Алексей Николаев

ответ на комментарий (Герасимов Владимир)

Давно перегнали, болезный, просыпайси ;) 

Hi! The American dream - kid in сollege, chicken in soup. 
_______________________________ 
50 800 000 семей в США не могут себе позволить «базовый месячный бюджет», включающий жилье, еду, детский сад, лечение, транспорт и телефон, данные United Way ALICE Project. 
Из них 16 100 000 семей живут ниже официального уровня бедности – 24 000 в год для семьи из 4 человек ( на 2016). Ещё 34 700 000 семей, относящихся к группе, называемой ALICE (ограниченное имущество, напряженность с доходами, работающий) - в этих семьях есть работающие, которые официально не бедные, но не могут себе позволить самое необходимое. К этой группе относятся те, кто работают по уходу за детьми, помощниками медперсонала и продавцами, которых отделает от бедности один несчастный случай. То есть работники всех 200 крупнейших компаний эльфятника, включая McDonald’s, Walgreens, Wallmart, Office Depot, Aramark и Sysco. 
«Отчет об экономическом благосостоянии семей в США», Федеральное резервное управление, 2017: 40% взрослых, если им нужно внезапно заплатить 400 долларов, или не смогут найти эти деньги, или вынуждены будут что-то продать. Для семей рабочего класса такие неожиданные расходы могут включать оплату лечения, ремонт машины, замену бытовых приборов, неожиданные налоги или штрафы. 3% квартиросъёмщиков были выселены или сами переехали из-за угрозы выселения за последние 2 года. 20% взрослых пессимистически настроены в вопросе возможности трудоустройства в будущем. Значительное число работников не имеет устойчивого рабочего времени - 1/6 работает тогда, когда вызовет наниматель, и еще 10% получает рабочее расписание меньше, чем за неделю вперед. 
Больше половины студентов моложе 30 лет влезли в долги, чтобы оплатить учебу. Те из них, кто учится в коммерческих вузах, чаще всего оказываются не в состоянии выплатить эти долги. 
Меньше 2/3 взрослых работающих считают, что их накопления на пенсию в порядке. 25% не имеют никаких сбережений на пенсию. 
(с) Кейт Ренделл сокр.перевод изhttps://www.wsws.org/en/articles/2018/05/26/ceos-m26.html 
___________________________ 
Что с деньгами американцев | Накопления пенсионеров | aftershock 
Сколько реально было в сша накоплено (сожрано) в 1945-2019 

1. Наиболее продуктивным годом в истории США был 1964 год, когда они совокупно создали чистых ценностей на $184 ярда. 
2. Наиболее продуктивным десятилетием был период 1959-1968, когда они создали чистых ценностей на $1555 ярда. 
3. Годом наибольшего просера стал 2007, когда они за один год спустили в унитаз $2155 ярдов - больше, чем было накоплено за наиболее продуктивное десятилетие! 
4. В целом за десятилетие 2007-2016 в унитаз было спущено $12 950 ярдов резаной. Чтобы накопить столько, сколько просрали за эти 10 лет, США нужно 70 лет работать в режиме наиболее продуктивного 1964 года. 
5. Всего с 1970 по 2017 было пожрано $29 190 ярдов сбережений - это 158 лет сбережений в режиме 1964 года. 
6. Такие темпы стали возможными лишь благодаря тому, что они смогли залезть в карман других стран - собственных накоплений для этого бы не хватило. 
7. После первой волны суперкризиса США лишь один год (2009) попытались жить по средствам (лишь приблизились к нулю, но на ноль не вышли). В этот период из домов выгнали десятки миллионов обнищавших американцев. Резко всем надоело жить по средствам, после чего эльфы снова пустились во все тяжкие.

UPD Графики: 
- ввода жилья 
- промышленного производства и т.д. 

 

31 мая в 07:21 • #

Алексей Николаев

ответ на комментарий (Рашид Галимович Гильфанов)

— У вас сало, яблоки есть? 
— А вам зачем? 
— Вы везёте с собой продукты? Яблоки, сало? 
— А здесь разве не продают? 
— Вы не поняли. Это карантин. 
— Болеете? 

 

31 мая в 07:22 • #

Алексей Николаев

ответ на комментарий (Рашид Галимович Гильфанов)

Сала КПСС! 
Ударим крепкой рукой профсоюза по онанизму и проституции! 
______________________________ 
По актуальным данным портала Роструда «Работа в России», на текущий момент в строительной отрасли требуется 11,3 тыс. плотников. Максимальная предлагаемая зарплата — 130 тыс. руб., вакансия открыта в Омской области. 
Бетонщиков требуется около 18,5 тыс. Наивысшая указанная в вакансиях зарплата — 120 тыс. руб. в мес. Такие деньги предлагают бетонщикам в Москве, Ростовской области и Красноярском крае. 
Вакансий монтажников открыто 38,6 тыс. Максимальная предлагаемая зарплата — 150 тыс. руб., ее готов платить один из столичных работодателей. 
По данным портала, на текущий момент в отрасли открыто почти 140 тыс. вакансий. По этому показателю она занимает второе место, уступая лишь производству (около 425 тыс. вакансий). 
В феврале заммэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что в столичном стройкомплексе необходимо найти около 1,5 тыс. компетентных работников...