На прошлой неделе с помощью соцопросов неожиданно (а на самом деле вполне ожидаемо) выяснилось, что российский народ теряет терпение: в стране стремительно растёт протестная активность. Именно этот факт констатирует результат опроса Левада-центра.
В феврале 2017 года 19% опрошенных считали, что в их городе возможны массовые выступления против падения уровня жизни, и только 12% были готовы сами выйти на улицу. Сейчас о возможности митингов говорят уже 26%, а 27% опрошенных готовы выходить на улицу. Но ещё сильнее изменилось отношение людей к политическим протестам – 22% не против присоединиться к митингующим. Так что же, впереди бунты и революция?
Вроде бы 27% готовых протестовать против снижения благосостояния – это немного, даже до трети не дотягивает. Но с учётом того, что обычно русский народ очень терпелив и расшевелить его крайне непросто, цифра довольно показательная. Последний раз такой уровень протестной активности фиксировался в 1997–1998 годах, в разгар экономического кризиса.
Вот ещё немного цифр, подтверждающих, что слова россиян не расходятся с делом. В прошлом году, по оценке Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), прошло 2526 протестных акций – в 1,7 раза больше, чем в 2017-м. Переломным моментом стал первый квартал 2018 года. Именно тогда опросы показали радикальное изменение настроений в обществе. В итоге в третьем квартале произошло примерно в 3 раза больше различных акций протеста по сравнению с началом года.
А в начале 2019-го у россиян, что называется, «накипело»: запуск пенсионной реформы окончательно уничтожил в людях веру в то, что о них кто-то заботится. Кризис доверия трансформировался в кризис политический. Прошлым летом, проехав от Москвы до Сахалина на машине, я воочию наблюдал эволюцию отношения людей к государству, к властям и в целом ко всему, что происходит в России. Сначала те, кто ещё как-то перебивается имеющимися доходами, тихо выражают своё недовольство на кухне. Кого прижало посильнее, но ещё окончательно не додавило – те попробовали заявлять о своём недовольстве, но отступили под давлением местных властей и силовиков. Как в той же Башкирии, где захватывают или уничтожают бизнес, бросают на произвол судьбы обманутых дольщиков, а люди просто запуганы властью. И только самые отчаявшиеся, кому терять уже нечего, открыто протестовали против царящей несправедливости. Поэтому 27% населения, готовых выходить на акции протеста, это очень много. Это самая радикально настроенная прослойка людей, по сути, это те, кто загнан в угол.
Губернаторский штрафбат
Ещё в начале года на страницах «Нашей Версии» я писал об очевидном кризисе власти в стране. И тогда же предостерегал, что последствия у такого халатного подхода к своим обязанностям и со стороны законодательной, и со стороны исполнительной ветвей власти будут серьёзными. Что ж, результат налицо. Но до сих пор власть не сделала выводов, предпочитая, как обычно, хорошую мину при плохой игре. Поэтому протест в обществе будет только нарастать. Разве что постепенно поменяются поводы.
Катализатором протестного движения стала именно пенсионная реформа, после чего следом мощно зашла тема борьбы за сохранение экологии. После того как были озвучены планы по «мусорной реформе», люди вдруг осознали, как ценна и хрупка природа. На улицы разных городов тогда вышли тысячи человек
По всей стране прошли акции протеста против повсеместного загрязнения воды, почвы и атмосферы. Особенно это актуально для Сибая в Башкирии, где с осени прошлого года не могут потушить тлеющий карьер; Челябинской области с большим количеством горно-обогатительных, металлургических и химических предприятий; Иркутска, Красноярского края с их алюминием и никелем; Приморского края с вечно нерешаемой проблемой угольной пыли в Находке.
В Красноярском крае и Челябинской области, испугавшись неконтролируемого развития событий, губернаторов поменяли. Но фактически изменились только фамилии, принимающие на себя удар. Губернаторский корпус уже похож на штрафбат – пускают в расход тех, кого не жалко. Но «живая ограда» из глав регионов так себе – того и гляди дезертируют, а из новых «призывников» очередь не стоит.
От протестов – к беспорядкам
Ещё люди готовы идти на крайние меры ради своего дома. В Забайкальском крае отчаявшиеся жители в прошлом году требовали компенсации за испорченное наводнением имущество. А митинги обманутых дольщиков? Новосибирск, Хабаровск, Уфа, Казань, Омск, Ростов-на-Дону – во всех этих городах проходили и проходят выступления против бездействия (а порой и просто обмана) властей.
И вот итог: постепенно приходит осознание того, что небольшие локальные акции не дают должного эффекта. Их слишком легко замять на региональном уровне, чем радостно пользуются местные власти. Сегодня способны привлечь внимание федерального центра (а без него, к сожалению, проблемы не решаются) только масштабные акции вроде майского шествия обманутых дольщиков, через месяц после которого президент Путин потребовал срочно решить вопрос с квартирами для людей.
Власти сами, игнорируя проблемы и требования людей, дали толчок народу к объединению. Причём, «против кого дружить», понятно.
А это уже намного страшнее. Массовые акции протеста легко могут перерасти в массовые беспорядки, тем более что екатеринбургский сквер показал многим: объединившись, можно чего-то добиться.
Главная опасность в том, что социальная нестабильность сильно бьёт по экономике страны. Войдя в пике, выйти из него будет всё сложнее и сложнее. Есть лишь один способ удержать контроль над ситуацией: власть должна прислушаться не только к интересам небольшой горстки богатейших людей, которые получают выгоду от позволительного беспредела, но и к интересам народа.
КОНКРЕТНО
Переформатирование политической системы с роспуском Госдумы и затем отставкой правительства нужно было ещё вчера. Теперь Кремлю пора готовиться к смирению с предстоящим протестным голосованием в ряде регионов. Это в лучшем случае. В худшем – держать оборону разъярённой толпы со вспышками социального взрыва по всей стране.
Да, экологические и социальные реформы недёшевы, но денег в стране достаточно. Взять хотя бы госзакупки. Только на закупках за счёт бюджета уходит на сторону порядка 1,5 трлн рублей в год. Так почему бы эти деньги не направить на благо общества и государства? Правда, тогда кому-то придётся отказаться от новой яхты и квартиры под очередное деньгохранилище.
Комментарии