Десять болевых точек АПК Казахстана

На модерации Отложенный

Власти Казахстана, скорее всего, пойдут навстречу пожеланиям аграриев, продлив возможность выплаты единого земельного налога до 2023 года.  Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

Напомним, что сейчас в Казахстане в отношении аграриев действует льготная система - Единый земельный налог (ЕЗН). Однако, действующий Налоговый кодекс предполагает, что с 1 января 2020 года вместо ЕЗН вводит налог, который каждый фермер должен будет платить с оборота. Это выведет на новый пик уже сейчас существующую проблему отсутствия грамотных бухгалтеров на селе.

Вопрос об этом Сапархану Омарову во время отчетной встречи задал один из аграриев, подчеркнув, что новшество станет большой проблемой для крестьян.

Министр ответил, что с проблемой знаком. И сообщил хорошую новость - аграрное ведомство сейчас ведет переговоры о том, чтобы продлить действие льготного режима с уплатой ЕЗН до 2023 года.

- Понимание с коллегами по этому вопросу у нас есть, - сказал глава Минсельхоза.

Вопросы звучали как из зала, так и из регионов, посредством телемоста, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Крестьян волновали самые разные тему: от субсидирования строительно-монтажных работ при возведении сельхозобъектов до запрета на экспорт шкур КРС, что привело к затовариванию складов. Кстати, Сапархан Омаров сообщил, что запрет действует до августа, и он приложит все силы, чтобы он больше не продлевался.

Также министр ответил на вопрос о том, что делается для того, чтобы неиспользуемые земли передавались тем, кто действительно хочет работать.

- Рациональное использование земель - наша первостепенная задача, - сказал глава аграрного ведомства. - Земли мы возвращаем, передаем добросовестным сельхозтоваропроизводителям. Хотя, конечно, эта работа пока не на должном уровне. Сельхозугодий в Казахстане достаточно, просто к ним нужно относиться бережно и по-деловому. Соответствующие изменения в законодательство принимаются. Так, отныне государство будет в течение пяти лет контролировать, насколько эффективно хозяйствует арендатор. Этой нормы раньше не было. К тому же, все маслихаты получили право до 10 раз увеличивать налог на земли, которые не используются.

Много было вопросов и по животноводству. Министр сообщил, что приняты поправки в правила покупки КРС. Отныне субсидируется покупка не только импортного маточного поголовья, но и местного - в таком же размере.

Другой острый момент, на который обратили внимание аграрии - вывоз из страны этого самого маточного поголовья. Особенно, в Узбекистан.

- Такие факты есть, мы их установили, отправив рабочие группы на границы с Китаем и Узбекистаном, - сообщил Сапархан Омаров. - Это ненормально - страна тратит огромные деньги на импорт маточного поголовья, а оно тут же вывозится. По нашим данным, если за 2018 год из Казахстана было вывезено 50 тыс. голов КРС, то за пять месяцев нынешнего - уже 42 тыс. Оперативное решение, которые мы планируем принять - запрет на вывоз маточного поголовья из страны. Тем более, сейчас очень много нарушений - с ушей срезаются бирки, скот вывозится без документов.

При этом, в своем докладе Сапархан Омаров обратил внимание на то, что, несмотря на все сложности, АПК страны развивается. По итогам 2018 года продукции животноводства стало больше на 3,6%. В этом министр видит заслугу государства, вливающего в отрасль огромные деньги по программам кредитования закупа скота «Сыбага», «Ырыс» и «Алтын асык». Развивается и растениеводство. На кредитование весенних полевых работ в нынешнем году государство выделило 60 млрд тенге, это позволило успешно завершить сев на 19 млн га, из которых 14,5 млн - зерновые культуры.

- Текущий год также стартовал с неплохих результатов, - отметил Сапархан Омаров. - По итогам пяти месяцев объем валовой продукции сельского хозяйства составил 815,1 млрд тенге, что на 3,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Хорошая динамика по привлечению инвестиций в отрасль, они выросли на 52,2%, до 124,3 млрд тенге.

- В целях повышения эффективности государственной поддержки, Минсельхоз планирует фокусироваться на десяти задачах, - сообщил Сапархан Омаров. -  И первое - это земля, самый главный актив страны, находящийся в госсобственности. Если мы хотим увеличить эффективность производства сельхозпродукции, то в первую очередь должны обращать внимание на качественные характеристики земли. Поэтому мы планируем увеличить охват сельхозугодий почвенными, геоботаническими, агрохимическими обследованиями. Работы в этом направлении уже начаты, средства в республиканском бюджете предусмотрены. По итогам обследований будут созданы электронные почвенные геоботанические карты, которые обеспечат основы для надлежащего контроля и прозрачности в этой сфере.

Другой важный вопрос - возврат Минсельхозу контрольно-надзорных функций в ветеринарии. Это позволит восстановить вертикаль ветконтроля. Необходимые изменения в законодательство уже инициированы. К этой же теме примыкает создание системы прослеживаемости животноводческой продукции по принципу «от фермы до стола».

Изменения коснутся и системы страхования, как в растениеводстве, так и в животноводстве. При этом, страхование из обязательного станет добровольным.

Одной из ключевых проблем казахстанских сельхозтоваропроизводителей является недоступность финансирования. Банки второго уровня ежегодно снижают объем вложений в отрасль: если в 2016 году это были 207 млрд тенге, то в 2017 - 140 млрд, а в 2018 - всего 112 млрд.  Мелкие и средние хозяйства составляют 96% от общего числа, и все они имеют проблемы с ликвидным залоговым обеспечением. Это не позволяет им получать кредиты.

Для решения этого вопроса МСХ РК планирует развивать альтернативные механизмы.

- Первое, необходимо на базе сельских кредитных товариществ (СКТ) и микрофинансовых организаций создать Кооперативные финансовые союзы, - сказал Сапархан Омаров. - Для этого в действующее законодательство уже вносятся изменения, предусматривающие объединения СКТ в Центральное товарищество. Второе, планируется внедрение нового инструмента - аграрных расписок. По своей сути, это вексель, позволяющий получать финансирование под будущий урожай без необходимости использования залогов.

Также МСХ РК считает необходимым развитие сельхозпереработки для получения большей добавленной стоимости. Для этого предстоит привлекать инвесторов. На сегодня в стране 24 крупных инвестопроектов на $1 млрд, в том числе четыре - с участием транснациональных компаний. Но этого недостаточно, работа будет продолжаться.

Важный вопрос - расширение орошаемых земель с нынешних 1,4 млн га до 2 млн к 2021 году. Разработан план восстановления инфраструктуры подачи воды. В программу по реконструкции аварийных водохранилищ в Казахстане включен 41 объект.

- При этом, на сегодня основные орошаемые площади находятся на юге Казахстана, - обратил внимание Сапархан Омаров. - Но на севере страны также есть огромные потенциал развития орошения с использованием речной воды,  а также лиманов. Это позволит, в первую очередь, повысить объем производства кормов для животноводства. Рост поголовья мясного и молочного стада обеспечит сбыт.

Сбыт сельхозпродукции обеспечивает и зарубежные рынки. В целом, агропромышленному комплексу удалось нарастить экспортные поставки на 24,5% за 2018 год и на 11,2% за январь-март 2019.  Китайский рынок сегодня открыт для 13 групп товаров из Казахстана, среди которых пшеница, ячмень, мука, растительное масло, мед, замороженная баранина, говядина. За минувший год экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай увеличился на 30,4%.

Активно развиваются другие направления: экспорт в страны Персидского залива вырос в 4,1 раза, в Иран - в 2,1. В реестры зарубежных стран включены 2008 сельхозтоваропроизводителей РК.