Проблема повышения пенсионного возраста обсуждается не первый год. Поднимают ее финансисты разного ранга, часто – очень высокого (например, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин), а окорачивают их еще более высокопоставленные люди – например, премьер Владимир Путин. Первые заявляют, что пенсионный возраст повышать нужно, вторые сурово отвечают им, что этот вопрос даже не рассматривается.
Данная полемика в высших сферах вносит смятение в умы простых граждан, наблюдающих за ней издалека – через телевизор и СМИ. Смятение тем сильнее, чем ближе гражданину к заветному рубежу, когда он станет волен в выборе: то ли поработать еще немного (если есть такая возможность), то ли не утруждать уже себя и полностью довериться родному государству в вопросе финансового жизнеобеспечения.
И перед гражданином неизменно встает вопрос: кому верить? Будут повышать или же нет? Странное дело, но чем больше времени проходит, тем больше почему-то веришь первым и не веришь вторым участникам дискуссии. Возможно, потому, что финансисты больше в курсе того, что же происходит в государственных финансах, поскольку профессионально владеют всеми возможными данными. И еще потому, что они фактически не обращают внимания на суровые отповеди руководителей страны, а заводят свою песню о повышении пенсионного возраста снова и снова.
Вот и Алексей Кудрин на прошедшем на днях экономическом форуме в Красноярске в очередной раз посетовал на то, что существующая пенсионная ноша становится государству непомерно тяжела. «Мы отклонились от соответствия стратегическим целям, когда принимали новый формат пенсионной реформы, повышали пенсии. Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав», – передает слова Кудрина агентство Интерфакс.
Вследствие этого, заявил Кудрин, встал вопрос повышения пенсионного возраста. «Со мной не согласны партия власти и некоторые политики», – отметил министр, подразумевая, очевидно, что рано или поздно они согласятся.
В доказательство необходимости повышения пенсионного возраста Кудрин привел малоизвестные факты про пенсионеров. Оказывается, половина всех пенсионных назначений прошлого и нынешнего годов – это пенсии до наступления пенсионного возраста, иначе говоря, льготные пенсии по разным категориям граждан. В обиходе таких называют «молодыми пенсионерами». Сейчас, по словам Кудрина, в России в половине случаев пенсионерами становятся в 40-50 лет. Подобного положения нет ни в одной другой стране.
Такую пенсионную систему Россия, по словам Кудрина, сохранять не может: у нее нет ресурсов. И подтверждает это тот факт, что повышаются страховые взносы на бизнес. Дефицит Пенсионного фонда в бюджете Российской Федерации составляет 1 трлн руб., напомнил министр.
Нам, впрочем, кажется, что помимо этого о нехватке ресурсов еще более красноречиво свидетельствовала бы прогрессивная шкала налогообложения доходов самых богатых граждан страны. А пока государство может позволить себе сохранять одинаковую ставку подоходного налога в 13% для доходов, например, Романа Абрамовича, с одной стороны, и моих – с другой. Значит, его еще не прижало как следует. Вот когда оно введет такую шкалу, тогда мы и поверим в искренность министра финансов и других экономических гуру.
Еще Алексей Кудрин зачем-то сопоставил трудности пенсионной системы с проблемами дорожного строительства. На строительство дорог в федеральном бюджете, сказал он, заложено всего 340 млрд руб. «Для такой страны, как наша, строительство дорог в таком объеме – это очень мало. Это говорит о том, что мы не принимаем главные стратегические решения должным образом», – подчеркнул вице-премьер.
Но в чем же выход? В модернизации. Однако не в такой, на которую делается ставка сейчас. России нужно подготовить программу модернизации, которая опиралась бы не на отдельные предприятия и госкорпорации, уверен глава Минфина. Существенно приблизит модернизацию сокращение роли государства в экономике в результате приватизации и уменьшения монополизма.
Сдается мне, не так давно мы уже надеялись на приватизацию как на лекарство от всех болезней. И что, помогло оно нам? Но вера, тем не менее, в правительственных чиновниках не умерла. Хотя непонятно: если та, большая приватизация, ничего не дала для сохранения пенсионной системы, то почему должна коренным образом изменить ситуацию приватизация того немногого, что еще сохраняет за собой государство?.. Ответа нет. Никто даже и не ставит вопрос в такой плоскости.
«Мы еще не прошли путь реорганизации наших корпораций. У нас есть одни частные предприятия, которые ближе к правительству и государству, чем другие частные предприятия. Они пользуются административной поддержкой. Слияния, поглощения, доступ к ресурсам часто решаются в кабинетах чиновников. Нужно существенно изменить ситуацию», – подчеркнул Кудрин.
А вот это правильно. Из «принципа равноудаленности» бизнеса от власти, провозглашенного некогда Владимиром Путиным, ничего не вышло. Он превратился в «принцип неравной приближенности», как это ни печально. Стремление ко взаимопроникновению наличествует, под всякими благовидными предлогами, как у бизнеса, так и у власти. И никто не знает, как ситуацию изменить. Мы все больше превращаемся в страну «чеболей» по южнокорейскому образцу.
А что касается повышения пенсионного возраста, по всему выходит так, что после парламентских и президентских выборов оно нас ожидает, медленное и ползучее. Впрочем, хотелось бы ошибаться…
Комментарии
Пенсия - цель идиотов. Жить надо сейчас, а не "потом".
Всё это на самом деле очень даже справедливо: отвергающие учение Христа пригодны только для функций исполнителей с бредом рабов в своей программе.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Все правильно? Это Вы и хотели сказать
пенсия меньше. Выгодно.
23 душа больше пищи, и тело - одежды.
24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.
Разворованные же деньги из ПФР можно "списать" на строительство ... ну...аквапарков на Земле Франца Иосифа, соляриев для тюленей или горнолыжных курортов на Кавказе.
А проведение Первого Межпланетного Шахматного Турнира?!
Ничто не ново под луной...
ввести льготы, ввести талоны
тут какое дело - церковь не хочет поступиться влиянием, правительство властью, олигархи деньгами
рпц, причина
их ведь едва хватает на многомиллиардные состояния путиных, дерипасок, абрамовичей и прочих чубайсов.
Если повысят пенсию -все передохнут до нее!
Если не повысят пенсию- старички внучков воспитают до Манежки и научат !
Если не воспитают до Манежки -все будут Цапками!
Если все будут Цапками-в Кремле зарежут детей Кудрина!
Кудрин на экономическом форуме провозгласив очередную волну приватизации, спрашивает у собравшихся: - с чего бы начать?
- Да нам бы душ по пятьсот, для начала...
Комментарий удален модератором
1. привести к единым нормам пенсионное законодательство - или пенсии 75% заработка для всех, а не только для высших воров-госслужащих, или им такие-же 20% от заработанного, как и всему остальному населению.
2. прогрессивый подоходный налог со 100 тыров/месяц 20%, с 500 - 50% и освобождение от подоходного налога всего до 20 тыров (с ориентиром на децильный коэффициент 5)
3. сокращение бюджетных работников-чиновников не на 20%, а на 80%, все эти гор,райОНО, минздравы, соцы, культуры, гор,обл и прочие администрации.
тогда есть шанс... реально - шансов нет, ПЕдРосы сожрут остатки страны, "национальные лидеры" успеют удрать в лондоны или еще куда к мубаракам, наивные, не догадываясь, что все ими натыреное будет немедленно заморожено в швейцарии и отнято под благовидным предлогом, а на бывшей территории 1/6 части суши будет процветать дарвинизм - естественный отбор, как в уганде, судане, чечено-кабардинии и т.д.
или я в детстве страшных сказок начитался?