Праздновать или нет 23 февраля?

 

По давно сложившейся традиции ежегодно 23 февраля весь русскоговорящий мир отмечает главный "мужской праздник" или "День Защитника Отечества". Этот праздник, как никакой другой, ярко иллюстрирует живучесть хороших традиций, но, вместе с тем, трудно вспомнить иное торжественное событие, которое имело бы под собой так мало исторических оснований, чем 23 февраля. Какова история и цена этого праздника? Кто и почему так выступает против этого государственного праздника  России?


Что гласила официальная версия 23 февраля в советское время?

1.  15 (28) января 1918 года СНК  принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) - вышел второй декрет о создании Красного Флота. 
2.  Несмотря на то, что декреты были сразу же подписаны В.И. Лениным, около месяца созданием Красной Армии всерьез никто не занимался и объединять разрозненные красногвардейские и краснофлотские отряды в единую силу не спешил.
3.  18 февраля немцы внезапно нарушили условия перемирия, начав новое наступление. Большевики решили, что их целью является красный Петроград, и выдвинули лозунг «Социалистическое Отечество в опасности!». В тот же самый день открылся и первый вербовочный пункт для добровольцев в новую Красную Армию.
4.  23 февраля 1918 года отрядам молодой большевистской армии удалось разбить немецких оккупантов в тяжелых боях под Псковом и Нарвой, остановив, тем самым, их наступление на столицу республики. Вот почему с этой датой принято связывать рождение Рабоче-крестьянской Красной Армии – прародительницы могучей армии СССР. 
5.  Однако на протяжении нескольких лет ни о каком торжественном праздновании этого дня не шло и речи.  Лишь в 1922 году нарком Л.Д. Троцкий решил учредить праздник для военных, приурочив его к ленинскому декрету о Красной армии (тот факт, что декрет был подписан на месяц раньше тогда никого не смутил). С этого года празднование 23 февраля стало доброй традицией. Начиная с конца 20-х гг. имя Троцкого исчезает из советской историографии.
6.  До 1946 года 23 февраля праздновали как «День Красной армии», потом переименовали в «День Советской армии и Военно-морского флота». 
7.  В условиях всеобщей воинской повинности в СССР, постепенно праздник потерял свою корпоративность, приобрел всеобщий характер и стал поводом для поздравления не только профессиональных военных, но и всех представителей мужского пола, своеобразной альтернативой 8 марта. 

Так что же произошло 23 февраля 1918 года на самом деле?



Смятение в умы россиян внес скандально известный писатель, вывший офицер ГРУ, бежавший на Запад, В. Резун (Виктор Суворов) в одной из своих книг, описавший 23 февраля, как день поражения Красной армии и "позорного бегства" матросов балтийцев под командованием наркома Павла Дыбенко от Нарвы и Пскова на бронепоезде аж... до Самары. Так, что мы празднуем 23 февраля? И... началась 15 летняя непримиримая дискуссия военных, историков и политологов, непрекращающаяся по сей день, поясняют эксперты академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Версия современных историков:
10 февраля 1918 года глава советской делегации на Брест-Литовских переговорах  Л.Д. Троцкий заявил об одностороннем выходе России из войны со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Таким образом, поражение было признано. Но это еще полбеды. На следующий день СНК России отдал распоряжение о полной демобилизации российских вооруженных сил. Руководители большевиков немцев совершенно не боялись, полностью им доверяя, а для соотечественников было заранее приготовлено объяснение: «Германцы на нас не нападут, так как их рабочие этого никогда не допустят». 

 Читать далее

Источник: Интернет-издание «Биржевой лидер»