Как мы встретили войну
На модерации
Отложенный
В идейном и политическом отношении советский народ встретил войну в полной готовности. Однако к началу войны не удалось осуществить все намеченные материально-технические и организационные мероприятия по укреплению обороны страны. К моменту нападения нацистской Германии на СССР войска западных приграничных военных округов не закончили развёртывания и не были полностью приведены в боевую готовность. Большинство дивизий первого эшелона армий прикрытия располагались в учебных лагерях, удалённых от запланированных рубежей развёртывания на 8-10 километров. Непосредственно вблизи границы размещалось сравнительно небольшое количество частей и соединений. Вторые эшелоны армий прикрытия, которые состояли, как правило, из механизированных корпусов, дислацировались в 50-100 километрах от границы, а вторые эшелоны и резервы округов в 100-400 километрах от границы. Личный состав укрепрайонов занимал лишь те долговременные укрепления и огневые точки, строительство которых было завершено.
Только в 00 часов 30 минут 22 июня 1941 года во все приграничные военные округа была передана директива наркома обороны маршала Советского Союза С.К.Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Г.К.Жукова о приведении в полную боевую готовность первого и второго эшелонов армий прикрытия. Эта директива требовала от командования приграничных округов и армий в течении ночи занять огневые точки УРов на государственной границе, привести все части в том числе и ПВО, в полную боевую готовность, рассредоточить авиацию по полевым аэродромам и замаскировать, подготовить затемнение городов и важнейших объектов.
Многие соединения и части не успели получить эти распоряжения, поэтому не заняли рубежи обороны. В таких крайне невыгодных условиях Красная Армия была вынуждена вступить в войну с сильным и опытным врагом фашистской коалиции.
В этой неподготовленной к отражению наступающего врага всё время и до сих пор обвиняют товарища И.В.Сталина. Но Сталин на тот момент не был Верховным Главнокомандующим воружёнными силами СССР. Да, у него были ошибки и эти ошибки заключались в том, что он слишком доверился военным чинам и особенно маршалу Тимошенко и генералу Жукову. Это их непосредственная обязанность сосредотачивать и рассредотачивать войска. Ещё одна ошибка Сталина заключалась в том, что он слишком доверился Тимошенко и Жукову, что передал им руководство Главным Разведывательным Управлением. ГРУ действительно подчинялось Жукову, но все данные поступающие от заграничной агентуры ГРУ Жуковым не рассматривались и даже не докладывались Иосифу Виссарионовичу Сталину, а подшивались в папку и прятались в чёрные ящики.
Не будем обвинять этих военачальников в предательстве, они просто были некомпетентны и имели низкие знания в военном деле. Слишком высоко они взобрались по военной лестнице, от этого у них кружилась голова и чтобы не сорваться с этой запредельной высоты они не выполняли своих прямых обязанностей по защите Родины от агрессии нацистских и фашистских стран всей континентальной Европы, а старались найти опору чтобы не сорваться и не разбиться. И только после того, как Верховным Главнокомандующим вооружёнными силами СССР был назначен Иосиф Виссарионович Сталин, немцы и их союзники сразу почувствовали твёрдую руку, - об этом, в частности, писал Начальник Генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковник Франц Гальдер.
Комментарии
На мой взгляд - положение было выровнено и спасено именно благодаря твёрдой воле Главнокомандующего И.В.СТАЛИНА и полному ему доверия советского народа. ,то было ЗАЛОГОМ и ОСНОВОЙ ПОБЕДЫ!
На каждую дивизию приходиться от 40 до 60 км. линии обороны. А по уставу полагалось 8 - 10 км максимум.
дивизии по уставу должна иметь 14 тыс. 483 человека личного состава, а большинство имело 8-10 тыс,
такую оборону не только ребенок - комар проломит.
Что может 0,1 бойца. если на него прет почти 5 здоровенных мужиков.
В пересчете на одного пехотинца получалось превосходство в момент нападения от 300 раз до 64 тыс. раз в ряде случаев, что касалось пограничников. Ни одна из пограничных застав не отошла без приказа - погибали все , либо отходили по приказу.
Нормальный человек просто не может выдержать такое превосходство.
Действительно, многое зависело от командования на местах.