Молдавия заставила вздрогнуть русофобов Прибалтики

На модерации Отложенный

В Молдавии случился исторический прецедент: Россия и страны НАТО договорились о смене власти в одной из бывших советских республик и новой модели ее внешней политики, которая устраивает и Вашингтон, и Брюссель, и Москву.

Сам факт возможности такой сделки — крайне неприятная новость для профессиональных русофобов бывшего СССР, которые привыкли думать, что борьба России и Запада за приграничные лимитрофы будет вечной, а они будут вечными выгодополучателями от этой вражды.

События последней недели в Молдавии — нонсенс для всего постсоветского пространства. Феноменальность не в том, что в новое правящее большинство объединились прозападная и пророссийская партии. Такое бывало и раньше — достаточно вспомнить коалиции «пророссийской» Центристской партии с правыми и ультраправыми партиями Эстонии. Революционными для Эстонии эти альянсы не стали: страна развивалась в том же политическом тренде.

Особенность молдавской ситуации — совместное участие в формировании и утверждении новой власти двух главных конкурирующих за Молдавию внешних сил. Россия и Запад «благословили» создание в парламенте проевропейско-пророссийской коалиции и своей поддержкой обеспечили ей победу над криминально-олигархическим режимом Влада Плахотнюка.

«Европейский выбор Республики Молдова» на практике представлял собой доведенную до степени концентрированного уродства олигархию. Фактическим хозяином страны был председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) — криминальный бизнесмен Плахотнюк, который в прямом смысле слова скупил все Молдавское государство. Подкупленные олигархом люди сидели во всех органах власти от Конституционного суда до районных администраций, используя свое служебное положение для приумножения капиталов самого богатого человека страны.

Политический кризис в Молдавии — норма жизни. Он тянется годами, время от времени вступая в фазу обострения. Очередное такое обострение случилось в этом году и неожиданно закончилось тем, что однопартийцы президента страны Игоря Додона — Партия социалистов Республики Молдова — объединились с блоком правых партий АКУМ и сформировали новое правящее большинство.

Парадоксальный союз проевропейских и пророссийских движений откровенно был направлен против Плахотнюка. Объединение АКУМ и ПСРМ получило демонстративную поддержку России и Евросоюза, послы которых поднялись над своей геополитической конкуренцией за Молдавию и приехали в парламент страны, чтобы засвидетельствовать формирование коалиции.

Если бы не эта поддержка, неизвестно, как бы все сложилось в стране, потому что олигарх был готов бороться за власть до последнего. Купленный Плахотнюком Конституционный суд объявил новую коалицию незаконной и распустил парламент, в Кишинев начали стягиваться бандформирования «хозяина страны».

Примечательно то, как старая власть пыталась вернуть утраченную поддержку Запада в ту неделю, что продолжалась борьба за сохранение насиженных мест. Правительство ДПМ объявило о признании Кишиневом Иерусалима столицей Израиля. Фракция Демпартии в парламенте в разгар кризиса не нашла более важных тем, чем признание преступным советского строя и осуждение сталинских репрессий против европейского народа Молдовы.

Наконец, Влад Плахотнюк встретился с послом США в Кишиневе и долго заверял его, что «хозяин Молдовы» является верным покойным слугою американских господ. Республика Молдова под руководством Демпартии была и останется непоколебимой частью «санитарного кордона» против России и продолжит играть свою скромную, но важную роль в «сдерживании» врага Соединенных Штатов Америки.

Все усилия оказались напрасны. Через полчаса после разговора Плахотнюка с американским послом правительство ДПМ ушло в отставку, Конституционный суд отменил собственное решение о роспуске парламента, а из аэропорта Кишинева один за другим потянулись частные самолеты бывших хозяев страны.

Сбежал в неизвестном направлении из Молдовы и олигарх Плахотнюк. Геополитические услуги специалистов по мелким провокациям против России не помогли им заручиться поддержкой США и Евросоюза и сохранить власть — это грозный сигнал для всех профессиональных русофобов на постсоветском пространстве.

Окажется ли жизнеспособным «союз ужа и ежа» — коалиция пророссийской ПСРМ и прозападной АКУМ, — покажет время. Пока что их успешная совместная работа кажется невозможной. Но невозможным казалось и то, что Россия и Запад договорятся о создании такой коалиции. Тем не менее факт совместной работы по утверждению пророссийско-проевропейского правительства и изгнанию из Молдавии олигархического клана налицо.

Россия и страны НАТО не раз доказывали способность договариваться, но теперь они впервые поднялись над геополитической конкуренцией на постсоветском пространстве и договорились об устраивающих всех конфигурации власти в одной из стран-лимитрофов.

Глава правительства — проевропейская, президент страны и председатель парламента — пророссийские. Ассоциация с ЕС сохраняется, но Молдавии дают возродить хорошие отношения с Россией и не отрывают ее от Востока всеми правдами и неправдами.

Окажутся ли эти договоренности работающими — спорный вопрос. Однако само их заключение вызвало болезненную реакцию людей, которые были уверены, что они будут вечно зарабатывать на борьбе России и Запада за Восточную Европу, потому что этот конфликт будет вечным.

МИД Украины отреагировал на события в Кишиневе тревожной нотой, в которой призвал проевропейские силы страны не допустить сценария федерализации. Это именно то, что предлагают молдавские социалисты: Приднестровье возвращается в состав Молдавии за счет того, что республика становится федерацией.

Понятно, чего испугались в Киеве. Если проблему Приднестровья получится решить за счет федерализации Молдавии, то для всего мира это будет аргумент решать проблему Донбасса путем федерализации Украины. В конечном счете «незалежная» получит несколько миллионов озлобленного бомбежками Донецка и Луганска пророссийского электората и лишится оснований требовать помогать ей материально в борьбе со «страной-агрессором».

Профессиональных русофобов из Прибалтики молдавская история тоже не может порадовать. Способность Запада сотрудничать и договариваться С Москвой по Восточной Европе — уже плохая новость для прибалтийских строителей «буферной зоны» от России из постсоветских республик, но и она меркнет перед перспективой, что Россия и США когда-нибудь могут так же заключить сделку и по Прибалтике.

Россия ведь недовольна, что у ее границ в Литве, Латвии и Эстонии развернута военная инфраструктура НАТО. На переговорах с США Москва запросто может поднять вопрос о соблюдении не только буквы, но и духа основополагающего акта Россия — НАТО и потребовать демилитаризации Прибалтики и вывода оттуда подразделений Альянса.

И Вашингтон на это пойдет, нимало не заботясь о верноподданнических чувствах к нему прибалтийских сателлитов. А заодно решит с Россией вопросы с негражданами, статусом русского языка и русскими школами в странах Балтии.

Казус Молдавии показал, что в таком сценарии нет ничего невозможного.

Александр Носович