Фестиваль и онкология вместо тепла и чистого воздуха
На модерации
Отложенный
Впервые в своей истории Новосибирск с размахом отметил окончание отопительного сезона. СГК посвятила фестиваль «Потепление» (прошёл в минувшую субботу 15 июня) рутинному, казалось бы, событию - повороту задвижек на теплотрассах от ТЭЦ к домам. Однако попыталась сделало это креативненько и с размахом. За неимением у нас Колизея местом для зрелища выбрали промплощадку ТЭЦ-5. Зрителей пришли тысячи. Вместе с ними на фестивале побывала наш корреспондент Полина Краснова.
В рекламной кампании фестиваля организаторы обещали экскурсии по ТЭЦ-5, детские игры-квесты, фейерверк. Пригласили выступить группу «Ночные снайперы». Предлагали даже бесплатные автобусы от станции метро «Октябрьская».
Первый рейс был назначен на 16.30. В 16.10 я уже стояла у станции метро в приличной толпе. Молодые люди, пенсионеры с фотоаппаратами, мамочки с детьми.
Ровно в 16.30 подъехали усталые автобусы без опознавательных знаков. Люди бросились занимать места. Но двери нам не открыли. Вместо этого водитель одного из автобусов вышел из кабины и громко объявил:
- Посадки не будет до 17 часов. Нам еще не перечислили деньги за трансфер. Ждем оплату.
Слегка шокированные такой информацией экскурсанты стали терпеливо ждать оплаты трансфера. Многие не захотели стоять еще полчаса в ожидании и отправились на рейсовых автобусах.
В 17 часов три автобуса, набитые под завязку, отправились на фестиваль.
Первые впечатления от ТЭЦ-5: станция с ее котлами и трубами похожа на гигантского осьминога. Сходства добавляли гигантские щупальца очередей за бесплатной сахарной ватой и правом поскакать на батутах.
Вероятно, организаторы фестиваля не ожидали такого наплыва новосибирцев, жаждущих ваты и зрелищ.Спрос во много раз превысил предложенные организаторами незатейливые развлечения.
Я заняла как все очередь на экскурсию на станцию.
Проведя час в ожидании, поняла, что на станцию могу и не попасть в течение трех часов, отведенных на экскурсии. Каюсь, вынуждена была воспользоваться журналистским удостоверением, чтобы не сорвать задание. Получив мягкий выговор (почему не прошла положенную для прессы аккредитацию) через несколько минут была включена в очередную группу экскурсантов. Нас попросили надеть каски, показали газотурбинный цех и щит управления № 1. Все радовало чистотой, свежей краской. Механизмы гудели, дышали паром. Выглядели солидно.
Довольные экскурсанты с удовольствием фотографировались на фоне котлов и труб. Двигались мы бодрым шагом и через 15 минут осмотрели то немногое, что нам хотели показать.
Экскурсовод выглядел несколько потерянным, давал краткие пояснения типа «Вот котел, вот щит управления». Вопросов ему не задавали, только один парень поинтересовался, можно ли купаться в чудесного цвета бирюзовом озере на золоотвале. Туда «мокрым способом» удаляют золу из котлов.
Экскурсовод ответил, что не советует, так как в воде много солей и может возникнуть аллергия.
На мой вопрос о вреде выбросов из труб на экологию экскурсовод лаконично пояснил, что все у них под контролем, фильтры надёжны. Отвечал он кратко и чётко, как боец цитирует воинский устав.
Я поняла, что дальше спрашивать бесполезно. Экскурсовод был при исполнении.
Так и руководство компании СГК давно пытается переключить наше внимание с вопроса о недостаточной экологической безопасности своих станций на технические вопросы об объемах предстоящего ремонта теплотрасс.
Сахарная вата не заменит чистый воздух
Поэтому остается заочно задать гендиректору СГК Степану Солженицыну важный вопрос о том, как сочетается социальная ответственность компании с постоянным увеличением количества вредных выбросов в атмосферу.
Одновременно растёт прибыль у владельца СГК миллиардера Мельниченко. Если бы он жил в Новосибирске, можно было бы еще порассуждать о том, что энергомагнат дышит с нами одним воздухом и так же рискует стать онкобольным, как прочие горожане. Но Мельниченко большую часть года проводит на своих яхтах, дышит морским бризом. А если чихает, то видимо, только на рекомендации президентского совета по правам человека (ЕСПЧ).
В прошлом году ЕСПЧ провел специальное выездное заседание по вопросам экологии и градостроительства. По итогам обсуждения проблем региона Совет обнародовал рекомендации для государственных органов РФ, руководства Новосибирской области и Новосибирска (опубликованы 11 февраля 2019 года на сайте СПЧ).
СПЧ отметил:
«Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске является высоким: средние за год концентрации взвешенных веществ и бензопирена превышают ПДК:….основные стационарные источники загрязнения воздуха – предприятия топливно-энергетическогокомплекса (ТЭЦ-2, 3, 4, 5), а также промышленные комплексы.»
Накануне фестиваля «Потепление» в газете «Советская Сибирь» вышла статья с красноречивым заголовком «Загрязнение воздуха Новосибирска перешагнуло ПДК».
Любовь Синявская, начальник службы мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, огорчила:
«Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске несколько увеличился. Если в прошлом, 2018 году показатели по основным веществам были близки к предельно допустимой концентрации, то в 2019 году мы отмечаем рост до 1,2 ПДК по некоторым из них».
Далее она уточняет, что одним из мощных источников загрязнения являются «ТЭЦ, которые работают на угле». Причем Синявская подчеркивает, что не имеет значения, какой именно уголь используют для выработки тепла и электроэнергии, - каменный или бурый.
Учитывая, что за последний год в Новосибирске в интересах СГК останавливались муниципальные экологически чистые газовые котельные, то понятно, почему растёт загрязненность воздуха. Если говорить про увеличение выбросов от ТЭЦ СГК, то это равносильно появлению в городе новой угольной станции, равной по мощности ТЭЦ-4.
Если бы компания СГК реально думала о своей социальной ответственности за здоровье новосибирцев, то вместо раздачи вредной для здоровья сахарной ваты посвятила бы день открытых дверей серьёзному разговору о том, как сделать воздух над городом чище.
Целый комплекс накопившихся проблем в отношениях с жителями мегаполиса корпоративные идеологи «СГК» решили снимать испытанным древнеримским методом «Хлеба и зрелищ!». Но гигантские очереди и низкое качество организации мероприятия и вовсе испортили сомнительную«обедню».
Разумно ли тратить деньги на песни «Снайперов», если не решены серьезные вопросы с надежными поставками горячей воды и тепла в городе? «Бедная» СГК все время требует от региональных властей увеличения тарифа, при этом выбрасывает деньги на сотрясание воздуха фейерверком?
Может, оставить кесарю кесарево? Пусть лучше нас развлекут в театрах или в цирке? А СГК просто и без помпы сделает нам воздух чище?
Комментарии
Зачем мордве чистый воздух, здоровое питание и качественная медицина? Мордва! Ну правда, на кой тебе все это? Какая миру польза от твоего, Мордва, существования? Один только вред. Так что чем быстрей вы там вымрете до минимального числа, тем лучше для всех.