Виртуальный роман: миф или реальность?

На модерации Отложенный

 


========/>
- От виртуальной любви есть прекрасное лекарство.
- Какое?
- Взглянуть на нее реально.


Если говорить языком метафоры, виртуальный роман во многом похож на перестукиванье двух узников, заключенных в соседние камеры. Скорее всего, они никогда не увидят друг друга, но каждый день стучат в разделяющую их стену - сообщить новости, поделиться мыслями, чувствами, и все только для того, чтобы забыть о своем бесконечном одиночестве, отрезанности от мира. И легко представить, что почувствует такой узник, когда его «собеседник» исчезнет или вдруг сообщит – «теперь я буду перестукиваться с соседом слева» Бедняге покажется, будто у него забрали то немногое, что у него было, но в этом немногом скрывалось для него многое, убедить же себя, что это был просто стук в каменную стену и больше ничего, он вряд ли когда-нибудь сможет.

Бегство в иллюзорный мир, инфантильный эскапизм, фантастическая страсть изгнанника, заключенного в тесные стены из страхов и комплексов, потаенная неудовлетворенность семейной жизнью, собой, жизнью вообще… Разве нет какой-то запредельной иронии в том, что в наш развращенный век наконец-то стала возможной ПЛАТОНИЧЕСКАЯ любовь? Но платоническая любовь поневоле, не по причине нравственной чистоты, а в силу специфических обстоятельств, и в этом тоже чувствуется чья-то ироническая насмешка…

В сущности, виртуальный роман – это современный миф, условная реализация романтических идеалов в условиях почти тотального прагматизма. Ни в коем случае нельзя недооценивать распространенность этого явления. По данным опроса среди регулярно общающихся в Интернете - 60 процентов опрошенных прямо признаются, что переживали виртуальные романы, 35 процентов умалчивают о личном опыте и только 5 процентов утверждают, что понятие виртуального романа им незнакомо.

Ничего нового, кстати, в этом современном явлении нет. В старые добрые времена незнакомые друг с другом мужчины и женщины тоже вели длительные любовные переписки, высылали портреты, откровенно рассказывали о себе и о своей жизни. Если забыть об особенностях мировоззрения людей той эпохи, нельзя не признать, что отличий практически нет – это все та же «захватывающая игра», тот же «духовный союз», то же «общение двух душ».

В качестве примера можно вспомнить весьма экстравагантный случай, произошедший с Леопольдом фон Захер-Мазохом, автором знаменитой «Венеры в мехах». Однажды писатель получил таинственное письмо, в котором некий незнакомец признавался ему в «духовной любви». Мазох ответил, будучи уверен, что за мужским псевдонимом скрывается восторженная почитательница. Завязалась бурная переписка. После долгих и весьма красноречивых просьб аноним согласился на встречу. Произошла она в атмосфере полнейшей тайны, в одной из провинциальных гостиниц. Каково же было удивление писателя, когда выяснилось, что автор письма и в самом деле мужчина, к тому же весьма безобразного вида – мал ростом, горбат и страшен лицом, как настоящий Квазимодо. Разочарованный Мазох вернулся к жене и лишь несколько лет спустя случайно узнал, КЕМ был его таинственный визави. Им оказался принц Александр Оранский, старший сын голландского короля. Наследник нидерландского престола вел очень уединенный образ жизни, был известен своей эксцентричностью, стремлением к идеальной платонической близости, а так же многочисленными эпистолярными знакомствами с писателями, художниками и композиторами Европы. Вскоре принц Оранский умер - одинокий, покинутый и всеми забытый.

Вот кто воистину был обречен, обладая богатством и властью, и кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы в те времена существовал Интернет?

Вполне возможно, развитие компьютерных технологий в будущем позволит разбросанным в пространстве людям общаться так, будто они находятся рядом, и виртуальный секс на уровне ощущений ни чем уже не будет отличаться от секса реального. Пока же этого не случилось, самое реальное, на что может рассчитывать виртуальный любовник – локон волос возлюбленной в почтовом конверте. В этом смысле возможности современного мужчины так же ограничены, как и у его далекого предка.

 




Так чем же виртуальный роман отличается от реального?

Одни утверждают, что отличий нет - для тех, кто действительно любит, это такие же чувства, такая же боль. Другие убеждены, что виртуальная любовь – глупость, абсурд, пустышка. Третьи считают, что виртуальная любовь бывает и к реальным людям - когда любят не самого человека, а образ (виртуальный) в своем восприятии. Мы воспринимаем людей через органы чувств, говорят они, с помощью которых в мозгу возникает некая виртуальная картинка, которую мы считаем реальностью, но чаще всего это просто иллюзия, абсолютно не похожая на то, что есть на самом деле… И те, и другие, и третьи по-своему правы.

В виртуальном общении люди могут быть собой, не опасаясь насмешек. Людям не страшно говорить о сокровенном, быть предельно искренними, потому и создается ощущение (иллюзия?) близости, которая в реальности достигается далеко не сразу.

В реальности мы общаемся с человеком, получая информацию для всех органов чувств – судим о человеке по его внешности, мимике, жестам, интонациям и т.д. (хотя и это наше суждение не всегда соответствует истине). В виртуале же можно «замаскироваться», подать себя более выгодно, выделить сильные и скрыть слабые свои стороны. Цель при этом может быть какая угодно - от легкого флирта, который отлично тонизирует, до мошенничества и даже кибервампиризма… Безусловно, к виртуальным знакомствам обращается немало людей, искренне желающих найти «вторую половинку», но отличить искренних от неискренних не всегда удается.

Роль воображения в развитии виртуальных отношений трудно переоценить. Реальный человек проявляется только через мысли, эмоции, выраженные в письменном виде. Поэтому каждый виртуальный собеседник во многом - тайна, загадка. Непонятное же всегда притягивает, загадка требует отгадки. Мы неосознанно приписываем виртуальному собеседнику собственные мысли, чувства, устремления, домысливаем, фантазируем, наделяем его придуманными качествами, восполняем недостаток информации о собеседнике посредством воображения - и восполняем, разумеется, ЖЕЛАННОЙ для себя информацией.

В один прекрасный момент несуществующий в нашей реальности человек может оказаться для нас самым реальным, самым лучшим, самым близким человеком на свете.

В сущности, виртуальный роман - это роман с собственным идеалом, роман с самим собой. Отсюда – неизбежные разочарования, возникающие во время реальных встреч. По статистике, около 90 процентов виртуальных партнеров разочаровываются после встречи с «любовью всей своей жизни» в реальности.

И все же нельзя забывать: в сети мы общаемся не с фантомом, не с плодом своего воображения, не с роботом, а с живым человеком. Проживаем другую, непрожитую в реальности жизнь, параллельно помогая своему виртуальному собеседнику почувствовать то же самое. Если решиться на встречу, тогда виртуальный роман перестанет существовать, или перерастет в реальный. Либо общение продолжится исключительно в виртуальной реальности, и со временем станет редким, пока не прекратится совсем.

В какой-то момент виртуальные отношения «выдыхаются», ведь возможности общения на расстоянии довольно ограничены. Тут нельзя не отметить концентрированность, сжатость во времени любовного чувства. Виртуальный роман развивается очень быстро – чувства достигают пика за считанные дни, а «срок годности» виртуальных отношений обычно не превышает полугода.

Как объяснить эмоциональную глубину и особую доверительность такого общения? Почему духовная близость часто возникает именно в виртуале, причем не только у одиноких и несчастливых?

В 1973 году ученые провели весьма любопытный эксперимент. Незнакомым людям разного пола было предложено провести час в темной комнате, при этом не придерживаясь никаких правил, регулирующих их поведение по отношению к другим. По истечении часа участников поодиночке выведут из комнаты, и никакой возможности встретиться в будущем у них не будет. Одновременно была набрана еще одна группа, участники которой находились не в темной, а в освещенной комнате. Участники этой группы просто сидели и беседовали. Но в экспериментальной группе возникло стремление к интиму и нежности. Они меньше разговаривали, но больше говорили «о самом главном». И говорили искренне. 90 процентов участников намеренно прикасались к кому-нибудь, 50 процентов обнимали соседей. Сами того не подозревая, экспериментаторы смоделировали ситуацию современного виртуального социума.

Чтобы мы заинтересовались человеком в реальности, он должен находиться в непосредственной близости от нас, часто с нами контактировать и быть физически привлекательным. Следовательно, огромное количество духовно близких нам, но непривлекательных внешне людей остается вне нашего внимания. В виртуальной реальности во много раз увеличивается возможность знакомства с потенциально близким человеком.

И наконец, важно отметить, что само виртуальное пространство, будто магическое зеркало, показывает человека с иной и непривычной для него самого стороны. Как бы не старался он быть собой, все равно будет отличаться в сетевом общении от себя реального. Связь между ним и его виртуальными воплощениями можно сравнить со связью между писателем и его персонажами. Например, реальный человек женат и счастлив в браке, но к его виртуальному воплощению это применимо весьма условно.

Виртуальные романы заводят люди и одинокие, и семейные. Одинокие - когда внутренние или внешние затруднения не позволяют найти реального партнера, а для семейных это безопасный способ снять напряжение, накопленное в паре, или чтобы «дать сигнал» мужу или жене – «меня что-то не устраивает в тебе».

Можно ли считать виртуальные отношения изменой реальному партнеру? «Да, виртуальные отношения на стороне – это измена» - ответили 74 процентов опрошенных. Отдельные участники данного опроса считают, что духовная измена «самая настоящая, от которой больнее всего».

Последствия таких измен очевидны: виртуальные романы стремительно выходят на первые места в перечне причин развала отношений.   

В завершение определим позитивные и негативные аспекты виртуального романа.

ЗА.

Виртуальное общение более честное, искреннее и доверительное. Не совпавшие с тобой невидимки проходят мимо, а понимающим можно доверить сокровенное.

Виртуальный роман ни к чему не обязывает. Уйти от виртуального партнера гораздо легче, чем от реального – достаточно нажать на кнопку.

Круг общения человека расширяется, и его жизнь становится эмоционально насыщеннее, приобретается жизненный опыт - в гораздо более удобной и легкодоступной форме, чем это возможно в реальном мире. Для значительной части людей (особенно для людей с психологическими комплексами, физическими недостатками и т. п.) виртуальные отношения являются едва ли не единственной возможностью действовать в социуме на равных с другими и иметь нормальный круг общения.

ПРОТИВ.

Откровенная переписка, даже если не носит сексуальный характер, довольно опасна. Выбрать «безопасного» собеседника довольно сложно.

Самая эрогенная зона в человеческом теле – мозг. Откровенные разговоры, обнажающие душу, подчас возбуждают сильнее, чем секс. Но ведь далеко не все виртуальные собеседники готовы на перенос отношений в реальность. Так и до депрессии недалеко, а в некоторых случаях – и до откровенной мании.

Как правило, виртуальные отношения лишены глубины и серьезности. Тот факт, что расторгнуть их можно с любой стороны в любой момент без объяснений и особых усилий, конечно, подхлестывает чувства, но если человек желает остаться в виртуальном мире, значит, в реальности вы ему не нужны.

В виртуальном мире мы влюбляемся в образ прекрасного принца (принцессы), созданный в собственном мозгу, а на встречу приходит обычный человек.


Можно много спорить о том, считается ли виртуальный роман полноценным – верного ответа на этот вопрос не знает никто. Истинная любовь может зародиться где угодно - и в Интернете тоже. Главное - понять, насколько ВАЖНЫ для вас ваши виртуальные отношения, и как вы видите их будущее. Есть множество примеров, когда именно в Интернете люди находили друг друга. И если вы решили попытать свое счастье - удачи вам в поиске, но не забывайте об осторожности и о том, что в большинстве случаев виртуальный роман без реального продолжения – не более чем обоюдный самообман.


 


© Copyright: Кафковедов Дэн, 2017Проза.ру
Свидетельство о публикации №217032802376