Спор с родственниками

В праздники тут поспорил со своим родственниками, из более старшего поколения.
Очень уж они политически активные личности.

При первом удобном случае набросились на меня: "Да как ты можешь поддерживать Путина? А ты знаешь, что у Медведева еврейские корни? Надо умницу Немцова в президенты"
- Да я вроде не особо Путина поддерживаю, если вы помните, то у меня с людьми из его окружения есть некоторое "личное недопонимание" - отвечаю, - Наоборот вроде как в оппозиции скорее нахожусь. Правда, в разумной. И не лично к Путину или Медведеву, а определенным действиям власти, которые лично меня касаются. Тем более некоторые процессы, происходящие в стране меня касаются лично. И не просто касаются, а влияют на благосостояние моей семьи. Но это потому, что мне, для того, чтобы деньги зарабатывать, нужно общаться с людьми умными, которые книжки читают, а таковых всё меньше и меньше. А вот вас-то с какой стороны задевают?
- Ну, так жизнь же совсем невозможная стала, экономика развалилась - отвечают мне.
- Не понимаю, - искренне удивляюсь, - Вам, что жить стало хуже?
- Хуже.
- В чем конкретно? Вот вы вроде жить хуже не стали? Особенно если вспомнить 90-е годы... Стол то явно побогаче сегодня стал? Ремонт опять же вот какой сделали. Не особо похудели, не голодаете, а вроде даже и наоборот. Так?
- Ну, так, - отвечают.
- Дети ваши вроде тоже неплохо живут. Квартиры хоть и не в три этажа, но и не "хрущевки", на жизнь не жалуются, внуков растят, уже правнуки пошли, а внуков ведь от плохой жизни не рожают. Вот лет 15 назад даже удивлялись, если кто детей рожал, при той-то жизни. Внуки вон тоже выросли уже, работа у них хорошая, квартиру собираются покупать, у каждого по машине, и не ведь "Жигули". Конечно, не миллионеры и не олигархи, но вроде как все родственники хуже жить в последние годы не стали. И соседи вокруг тоже все живут лучше, чем раньше. И вообще все, куда не глянь, вроде процветают, по очередям не стоят, на бедность не жалуются, все больше проблемы с лишним весом. Есть отдельные знакомые, которым вроде не сильно повезло, без работы сидят, так и то не похоже, что с голоду пухнут. Так кому хуже стало?

Молчат... Потом всколыхнулись.
- А свобода слова?
- А что у вас со свободой слова? - спрашиваю, искренне не понимая.
- Ну, так нет свободы слова, - отвечают мне.
- Не понял. Вам кто-то что-то не даёт высказать? - спрашиваю.
- Ну, нам нет, а Немцова вот арестовали.
- А причем здесь Немцов, вам-то он зачем? - продолжаю недоумевать я, - Это их личные дела, они там власть делят, вам от их игр не жарко не холодно. Кто бы там не был у власти ничего не измениться, разве что хуже будет.
- Ну, так вот Немцов хотел протестовать, его посадили, - уверяют меня.
- И правильно, - отвечаю, - После того, как по всему Интернету были "развешены" откровенные фашистские лозунги, то выходить 11-го января куда-то протестовать, значит просто поддержать те самые лозунги. И любой, кто вышел, либо дурак, либо экстремист. В любом случае нечего его жалеть.
- Ну, так раз не дают протестовать, то нет свободы слова, - не унимаются.


- Стоп, - говорю я, - Кому это не дают протестовать? Помниться совсем не так давно, вы, собрав жильцов окрестных домов, перегородили среди бела дня правительственную трассу и протестовали против уплотнительной застройки. Подняли на уши полгорода, хорошо ещё не потребовали, чтобы к вам лично президент приехал, ограничились губернатором. И что? Вас ОМОНом разгоняли? Спецслужбы телефоны прослушивали? Да ничего не было. Стройку, уже начатую, закрыли по вашему требованию. Никому из организаторов акции даже слова плохого не сказали, начальник отделения милиции здоровается с вами теперь с предыханием, депутаты наровят с новым годом поздравить и прочими праздниками лично. И после этого вы говорите про то, что нет свободы слова? Забыли славные 70-е годы?

Так и разошлись, каждый оставшись при своём...

========================================================

К чему я это всё?

А к тому, что слишком много мы слушаем других, и не задумываемся сами.

Может, стоит побольше разумного эгоизма? Сколько можно слушать других?

Конечно, за народное дело надо вставать горой. Главное понять, а на правильной ли вы стороне.

И что бы я посоветовал ещё. Помните, что говорил профессор Преображенский? «Не читайте перед обедом советских газет»

Если вы видите большую статья, с большим количеством цифр и фактов, в которой вам что-то усиленно доказывают и куда-то на основе этих доказательств призывают, то относитесь к ней, как …. ну как к телевизионной рекламе. Вы где-нибудь слышали, чтобы в рекламе сказали, не то чтобы наш стиральный порошок плохой, а что он не самый лучший в мире. Не слышали. Потому что те, кто рекламу делают, они деньги зарабатывают, а не правду стараются донести.

Так и любые «серьезные» исследования по жизненно важным вопросам, тоже пишутся для того, чтобы подтвердить некую цель. И относиться к ним надо так же, как к рекламе стирального порошка.  Может порошок и хороший, но пока сам не проверишь, не убедишься.

Так же и в жизни. Есть ведь более простые способы, чем читать уверения политиков.

Напрягите память. Вспомните, как вы жили в 80-е, в 90-е. Что у вас было на столах, в чем вы были одеты, о чем мечтали. Да хотя бы, какое кино смотрели. Посмотрите на детей и внуков. Как они живут. И подумайте. И сравните…  И скорее всего поймете, что в чем-то стало лучше, а в чем-то хуже.

И если в вашей жизни стало больше плохого, то вывод один, а если наоборот, то и вывод совсем другой будет. Вот вам и вся политика.


При написании этой статьи ни одно животное не пострадало.

Замеченные в тексте ошибки на самом деле являются защитой от несанкционированного копирования.