Синдром Карениной, или ответ Светлане Акпосиону
На счёт востребованности аналитики. Мой редактор, такой же обломок империи (СССР), как и я. Иногда его сносит на советские рельсы, и он начинает призывать редакционный люд к написанию глубоких аналитических материалов. Более того, я по должности обозреватель-аналитик. Стало быть, аналитика - моя прямая должностная функция. Что я пишу? В подавляющем большинстве - отчёты официальных структур об их деятельности, изобилующие никому не нужной дутой цифирью. Это называется государственным информационным заказом. Да, я могу "пробить" представленную мне официальную цифирь на достоверность. Я могу написать так, что она "заиграет", я ведь аналитик. И полученные мной профессиональные навыки никуда не делись по причине невостребованности. Могу написать интересно, читабельно. Но знаете в чём загвоздка? В том, что написанный мной материал должен быть согласован с первоисточником, то есть, с руководителем госструктуры, о которой в нём идёт речь. Угадайте с трёх раз, подпишет ли он мою статью, если в ней будет говориться о масштабном надувательстве, которым занимается возглавляемое им ведомство? И при этом аргументировано «играющими» реальными цифрами. А без такого согласования материал просто не выйдет. Официально цензура упразднена, но это не означает, что её нет. Двойные стандарты. В информационной сфере они проявляются особенно активно.
Рассмотрим и гипотетический вариант выхода несогласованного материала, раскрывающего лживую сущность дутых цифр, исходящих из официального источника. В таком разе обязательно включаются правовые рычаги с использованием гражданско-процессуального кодекса, а точнее, статьи о нанесении ущерба достоинству, чести и деловой репутации.
Нет, журналиста, написавшего правду, не будут расстреливать из снайперской винтовки. Слишком это брутально. Его просто пустят по миру гражданским иском. Это отработанная схема, и суммы исков в этом случае отличаются многоразрядностью. В начале века в Казахстане практиковалось уничтожение неугодных СМИ предъявлением им многомиллионных исков. Имеются прецеденты и аналогичных исков к «сольным» журналистам. Нам показали, как не следует поступать. Показали достаточно убедительно. Чего же вы хотите от журналистов? Кто согласится лечь на рельсы перед несущимся локомотивом коррумпированной власти, ради временной и быстротечной славы непредвзятого журналиста и грошовой зарплаты?
Синдром Карениной не характерен для современного человека. Да и какого подвига общество может требовать от задёрганного журналиста, против законодательной защиты которого само же и выступает? Вы не видите настоящих журналистов? Боюсь, что скоро и вспомнить будет некого. Разве что, Гиляровского. Вам нужно право на правдивую и непредвзятую информацию? Реализуйте действенную независимость и реальную защиту её носителя от попыток манипулирования им. Или, хотя бы, реальную работу уже имеющего законодательства и право на справедливость суда. Иначе никак. Иначе только швырять камни в огород «продажной прессы», поставленной между наковальней общественного мнения и молотом чиновничьей круговой поруки...
Комментарии
Сейчас это "не катит". Почти все статьи - заказные: или властью или фирмами. Любая статья против системы - и ты на улице. Поэтому я 20 лет в "большой" журналистике не работаю. Перебивался тем, что редактировал с десяток второсортных изданий - от чисто коммерческих до институтских.
Журналистика умерла. Это теперь, действительно, вторая древнейшая профессия.
Но это одновременно обозначает, что умрет и власть, которая поставила себя вне критики. По другому не бывает.
Я работаю в отделе экономики, однажды позвонила бывшая стажёрка, которая теперь редактирует местный "деловой" журнальчик, попросила мой материал о бюджетной политике. Я дала, мне не жалко. Эта девочка, позиционирующая себя аналитиком-экономистом, не видит разницы между дотациями, субсидиями и субвенциями. У неё все поступления из верхнеуровневого бюджета в региональный стали субвенциями, слово красивое. Позвонила, сказала ей об этом. А она - не один ли чёрт? Всё равно никто не поймёт. Вот вам и уровень профессионализма. Это - не говоря о честности и порядочности, которые для меня обязательны в представлении о профессионализме журналиста.
Очень сочувствую автору.
даже темы для анализа ищу там же.
так же как и литература.
сколько пользователей с кофе перед работой просматривают хидеры яндекса...
Впрочем, может это и к лучшему :)))
интернет сейчас даже на телефоне есть, общаться необязательно, новостийные заголовки просматривать, письма писать можно и с телефона.
и сейчас это не так дорого.
постоянный интернет можно и не иметь.
для меня показательно что есть некий город между Питером и Тверью, Лихославль (на мой вкус очень маленький город) называется
так вот там интернет дорог, дама занимается рерайтингом.
так вот постоянно не сидит... а так перманентно.
качество электронной журналистики постепенно приближается к нормальному, даже манипулировать пытаются
троллинг оплачивают, поддержку псевдо активности.
многие местные радио и печатные каналы (к примеру областного уровня) занимаются перепечаткой из сети.
Вопрос : Кто и за что боялся ?
Так ведь это и хорошо!
Я как раз об этом...:)))
Так что, не настраивайтесь на пенсию! Не выйдет!! :)))
Удачи!
в центральных городах интернет относительно дешевый ... на примере моем ... когда я приехал в Питер на сьемную квартиру три года назад я взял минимум который предлагали, правда минимум функциональный, с учетом что мне надо было что то оттуда качать ... дистрибутивы и проч. 2 Мбит, за 450 рублей
вот третий год пошел, цена осталась та же, а ширина канала выросла до 5 мбит, и типа ребята не уходите от нас, бесплатно зомбоящик и проч. для области это тоже хорошо, потому что что провайдеры перекидываются на область, в дорогие сегменты, через некоторое время конкуренция и снижение цен.
В твери, пока конкуренции не было цены на Инет были заоблачными, теперь тащат домашнюю сеть, дороже чем в Питере ... но однако за 600 рублей уже теже 2 мбита.
а год назад за такие деньги ... можно было только четверть канала
да и в телефоне интернет чаще использоваться начал...
все туда идем ... кто медленнее кто быстрее.
Электронные газеты, интернет реклама.
Нет. интернет пока ещё не стал общедоступным...
Если, конечно, не помешает синдром обломка от журналистики.
О подвиге Карениной? Использовала в заголовке в качестве намёка на неготовность (да и неправомерность и необоснованность) самопожертвования журналиста ради торжества истины в сложившихся условиях. Не вижу достойной цели, ради которой мы должны лезть на рожон. Народ? Какой народ? Тот самый, что позволяет смешивать журналистов с грязью, не отделяя овец от козлищ? Он всё равно линчует журналиста, что бы тот ни сказал. Истина? Какая истина? Та, которая у каждого своя? Она субъективна и может не совпадать с желанной как тем же народом, так и властью.
Исходя из сказанного, предпочитаю не переть на бастионы и редуты, размахивая, вместо гранаты, дырявым флагом. Но и не преслуживать преступным чиновникам, обеляя их дела. Если требуется лгать, то уж лучше вовсе ничего не говорить. Мой, ныне покойный друг и коллега говаривал: "Если от нас требуется побыть плохими, то побудем ими на "троечку". Я реалистка, "троечница" в этом плане. Это, во всяком случае, честно.