Мир в 2030 году - девять мегатрендов.

На модерации Отложенный

Где мы будем в 2030 году? 

Обычно я не играю в футуризм – я скорее "настоящник" (presentist) и смотрю на данные о быстро развивающихся мегатрендах, формирующих именно сегодня наш мир. Но один из клиентов попросил меня нарисовать картину 2030 года исходя из существующих глобальных тенденций. Направления, по которым мы движемся сейчас, и выбор, который делаем, окажут огромное влияние на нашу жизнь, карьеру, бизнес и мир через 11 лет.

Вот мои прогнозы о том, куда к 2030 году приведут девять важных тенденций, перечисляемых ниже в порядке вероятности, – от почти неизбежных или очень вероятных до таких, о каких и говорить сложно с какой-либо степенью определенности.

Девять глобальных трендов на горизонте

Демография. Нас будет приблизительно на 1 млрд больше, и жить мы станем дольше. К 2030 году мировое население должно достигнуть отметки в 8,5 млрд по сравнению с 7,3 млрд в 2015 году. Самой быстрорастущей демографической когортой станут пожилые люди: население старше 65 лет составит к 2030 году 1 млрд человек. По большей части этот новый миллиард экономически будет принадлежать к среднему классу, поскольку процент граждан, живущих в крайней нищете, продолжает падать (редкое по своей устойчивости достижение).

Но несмотря на рост среднего класса, процентная доля создаваемого богатства, которая накапливается на самой вершине пирамиды, останется ключевой - и дестабилизирующей - проблемой. Впрочем, замедлить этот процесс или изменить его результаты могут другие мегатенденции, особенно изменение климата.

Урбанизация. Две трети из нас будут жить в городах. Урбанизация нашего населения повысится, увеличивая количество как мегагородов, так и малых и средних мегаполисов. Эту тенденцию будет сдерживать, в частности, рост стоимости жизни в наиболее привлекательных городах.

Одной из последствий этой тенденции станет необходимость увеличения количества высотных зданий с более совершенными технологиями управления (большие данные и искусственный интеллект, ощутимо повышающие КПД зданий), и нам потребуется больше продуктов питания, перемещаемых из мест их выращивания в места потребления, или быстрое развитие сельского хозяйства на городской территории.

Прозрачность. Наш мир станет еще более открытым, но сузится сфера частной жизни. Трудно представить, чтобы тенденция отслеживать всё и вся свернула с единственно возможного пути – в радикально более открытый мир. Объем информации, собираемой о каждом человеке, продукте и организации, будет расти в геометрической прогрессии.

Вырастет и давление с целью заставить обмениваться этой информацией - особенно с клиентами и потребителями. Инструменты для анализа информации будут хорошо разработаны и облегчат принятие некоторых решений; так, будет проще выбирать продукты с наименьшим углеродным следом, производимые работниками с самой высокой заработной платой и содержащие минимальное количество токсичных веществ. Впрочем, процесс применения всех этих инструментов уничтожит частную жизнь.

Климатический кризис. Климат продолжит быстро меняться, и повсюду, как правило, будет наблюдаться экстремальная погода. Да, на текущий момент мы еще не знаем в деталях, как все будет происходить, но тенденция резких и опасных изменений климата очевидна.

Существенная инертность как атмосферных, так и хозяйственных/человеческих систем позволяет более уверенно прогнозировать, что произойдет всего через 11 лет. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) указала, насколько важно радикально изменить характер выбросов углерода, чтобы ограничить рост температур в мире 1,5 градусами по Цельсию.

Но это вряд ли произойдет – ведь власти многих стран в настоящее время без энтузиазма относятся к выполнению этой задачи. В важном Парижском соглашении по климату 2015 года в теории достигнуто согласие сдерживать рост температур 2 градусами по Цельсию. Впрочем, на практике обязательства, которые до сих пор взяли на себя не все страны, ограничат потепление лишь 3 градусами. К 2030 году мы, скорее всего, уже достигнем отметки 1,5 градуса или приблизимся к ней.

Последствия изменения климата не обойдут никого. Многие густонаселенные прибрежные районы окажутся под постоянным давлением из-за повышения уровня моря. Природный мир существенно обеднеет с резким и катастрофическим сокращением популяций многих видов, что приведет к значительным потерям в таких экосистемах, как коралловые рифы.

Засухи и наводнения нанесут удар по основным регионам производства зерновых, вызвав сдвиги в размещении мест выращивания основных сельскохозяйственных культур.

Летом Арктика будет освобождаться ото льда, что позволит судам свободно перемещаться в этом регионе (что даст нам более короткие цепочки поставок, но это станет пирровой победой). Под действием морей, растущей температуры и изменений в доступности воды, вероятно, начнутся массовые миграции населения.

К 2030 году мы гораздо яснее ощутим, насколько плохими окажутся следующие десятилетия. Мы узнаем, зальют ли тающие ледниковые покровы большинство прибрежных городов, и действительно ли мы еще при жизни приблизимся к "необитаемой Земле".

Нехватка сырьевых ресурсов. Нам придется энергичнее противостоять ограниченности природных ресурсов. Чтобы обеспечивать добычу основных сырьевых ресурсов (например, металлов) в объемах, соответствующих темпам экономического роста, нам придется быстрее переходить на модели расширенного использования вторичных ресурсов - гораздо меньше разрабатывать новые месторождения, вместо этого перерабатывая вторичные материалы и продукты, и в целом переосмыслить реальную экономику.

Будет ощущаться нехватка воды, и, вполне вероятно, многие города станут постоянно испытывать ее дефицит. Нам понадобятся дополнительные инвестиции в технологии очистки и опреснения воды.

Чистый хай-тек. Преобразование нашей сети, наших дорог и наших зданий на основе технологий с нулевым уровнем выбросов углерода продвинется далеко вперед. Вот некоторые хорошие вести: из-за продолжающегося снижения стоимости чистых технологий возобновляемая энергетика демонстрирует бурный рост, с 2015 года обеспечивая более половины вводимых в строй ежегодно мировых мощностей энергетики.

К 2030 году фактически прекратится рост генерирующих мощностей, работающих на технологиях на основе ископаемого топлива. В транспортных перевозках существенную роль станут играть электромобили: хотя оценки их доли на дорогах к 2030 году варьируются от 10-20% до почти 100% (при условии раннего выхода на пенсию двигателей внутреннего сгорания), почти все новые продающиеся транспортные средства будут на электрической тяге.

Этому поспособствует резкое снижение стоимости аккумуляторов и строгое законодательство, запрещающим использование двигателей на ископаемом топливе. Кроме того, мы увидим бурный рост технологий, основанных на обработке данных, которые существенно повысят КПД работы зданий, сетей, дорог и водных систем.

Технологические сдвиги. Безоговорочную победу одержит интернет вещей, и каждое новое устройство будет подключено к сети. Адвокаты "сингулярности" давно прогнозируют, что приблизительно к 2030 году доступный по цене ИИ достигнет уровня человеческого интеллекта. ИИ и машинное обучение станут планировать большую часть нашей жизни и повышать нашу эффективность, а не только выбирать для нас маршруты вождения для оптимизации уличного движения.

Высокие технологии будут манипулировать нами даже в большей мере, чем это происходит сегодня (на фоне манипулирования такого уровня вмешательство России в выборы в США может показаться примитивным). Создав несколько новых видов рабочих мест, ИИ с другой стороны практически уничтожит целые категории занятости - от водителей грузовиков и такси до некоторых высококвалифицированных рабочих мест, например, помощников юристов и инженеров.

Глобальная политика. Остается открытым вопрос - как мы будем проводить в жизнь важные начинания? Я думаю о том, будут ли власти и институты разных стран мира работать в связке, чтобы активно противостоять изменению климата и нехватке ресурсов и бороться с огромным неравенством и бедностью - или каждый регион и народ станет спасаться в одиночку.

Прогнозировать политику практически невозможно, и трудно вообразить, как сработают общемировые политические меры в связи с климатом и другими мегатенденциями. Парижское соглашение стало монументальным первым шагом, но отдельные страны, и в частности США, в последнее время отказываются от глобального сотрудничества в целом. В 2019 году в моде торговые войны и тарифы. Создается впечатление, что бизнес будет играть главную роль в обеспечении устойчивости даже в большей мере, чем сегодня.

Популизм. Национализм и радикализм, возможно, усилятся, а, может, и нет. Политику сколько-нибудь уверенно прогнозировать нельзя, но еще меньше определенности существует в прогнозах поддержки гражданами тех или иных теорий управления или отсутствия такой поддержки.

В последние годы популисты избраны или закрепились во власти в столь разных странах, как США, Бразилия и Венгрия. С другой стороны, в последние недели граждане таких стран, как Турция, Алжир и Судан, пытаются дать отпор авторитаризму. Продолжится ли эта тенденция?