Неизвестный Восток.ч,3

 

Отель Paradise с парадной стороныЕсли вы уже испорчены европейским пятизвездочным сервисом – Египет не для вас. Езжайте загорать на Мальдивы или на Майорку, дамы и господа. Потому как, со слов знатоков-снобов, пять звезд отелей Египта примерно соответствуют трем-четырем звездам Греции или Италии. Что же до сервиса и обслуги – о лени и необязательности арабского персонала сможет рассказать, пожалуй, любой из отдохнувших тут. Впрочем, номера в четырехзвездочном Club Golden 5, куда мы заехали, оказались вполне просторными и комфортными – с кондиционерами, кабельным ТВ и прочими удобствами. Симпатичный уборщик Ахмед за скромный бакшиш (чаевые) демонстрировал полное усердие.

Чистенький обустроенный пляж и несколько бассейнов Golden 5 City – у каждого из корпусов – также способствовал хорошему настроению неизбалованных излишествами российских интуристов. Из плюсов можно упомянуть изрядную озелененную и обустроенную территорию, свой аква-парк и изумительное получасовое шоу танцующих фонтанов в вечерней темноте. А также возможность питаться как в любом из отелей, входящих в систему «золотого городка», так и в ресторанчиках на пляже и у главного бассейна, прохладительные и горячительные напитки без ограничения по системе «все включено». Ассортимент блюд в отелях, к слову, весьма широк, но далеко не все экзотические кушанья, как выяснилось, подходят к российским желудкам. Выбрать, однако, было из чего: отдыхающих на грани истощения не наблюдалось, скорее, наоборот. Шведский стол – проверка на жадность, и не всем было дано пройти ее без ущерба для здоровья: некоторые наши сограждане едва выползали из-за столов, оставляя после себя еще кучу недоеденной снеди.

Из минусов – слабая работа аниматоров (раньше их, помнится, называли массовиками-затейниками), раздолбанные тренажеры в «центре здоровья», хамоватое обращение отдельных сотрудников (ребятам платят по сто долларов в месяц, но при чем тут туристы?), а также постоянное приставание.

«Привет, брат! Как дела?!!»… Темнокожий неандерталец, мимо лавки которого ты проходишь, цепко хватает и трясет твою руку, тянет за дверь, крича при этом о дружбе между Россией и Египтом, сыпет прибаутками, расхваливает свой товар. Ты для него – денежный мешок, который нужно срочно облегчить. Ему ну просто жизненно необходимо втюхать тебе втридорога какой-нибудь флакончик ароматического масла или кальян, папирус или статуэтку. Он готов до хрипоты торговаться, многократно сбавить цену, но таки вступить с тобою в товарно-денежные отношения, даже если тебе его кальян – что козе баян. Если же ты пройдешь мимо, он за невнимание к своим потугам отплатит трехэтажной бранью.

В лучшем случае, вместе с другими такими же изобразит звуками и жестами крайнюю степень разочарования и презрения.

В центре Хургады туристы оказываются в центре внимания. Все такси приостанавливаются и призывно сигналят, торговцы у дверей упрашивают войти в магазинчик, прохожие охотно вступают в беседу. По-английски понимают практически все, многие изъясняются по-русски. Среди названий магазинчиков – «Елки-палки», «Калинка-малинка моя», «Москва» и так далее. Торговаться надо везде, сбивать цену практически на все, от проезда в тамошней «маршрутке» до товара в магазине с «фиксированными» (то есть обозначенными на ценниках) ценами, иначе придется переплачивать, порою в разы. Местная валюта – египетский фунт, стоимость его нынешним летом – порядка 4 рублей 60 копеек. В 1 фунте 100 пиастров, но монет в обиходе нету – ходят неприглядные замусоленные бумажки в 25 и 50 пиастров.

Нищета арабов бросается в глаза. Одежда у большинства – груботканная, простая. Со сверкающими витринами Хургады соседствуют грязь и лачуги. Во многих домах отсутствуют крыши, вместо окон – отверстия. Грязную воду выплескивают на мостовую, мусор и хлам валят тут же. Отработавшие смену пролетарии лежат-отдыхают прямо на земле… Девица лет шестнадцати целый квартал бежала за мной, слезно прося отдать ей купленное только что в «Макдоналдсе» мороженое. После того, как полстаканчика с облизанной ложечкой оказались в ее руках, барышня жадно принялась уплетать остатки лакомства.

Благодаря сухому жаркому климату автомобили там служат куда дольше нашего. Видел на улице среди прочих раритетов стареньких «Москвича» и «Победу». У нас уже перевелись, а там – бегают. Дороги, не знающие дождей и морозов, тоже находятся в отличном состоянии – ни тебе ухаба, ни «заплатки». На радость «безбашенным» водителям-арабам. Один такой гнал свой микроавтобус с нами, пассажирами, по Хургаде со скоростью 100- 120 километров в час, причем, большей частью по встречной полосе, и шумно радовался жизни.

Гаишники в Египте отсутствуют как класс. Однако местная полиция ограничивает прыть лихачей «лежачими полицейскими» всевозможных видов – от огромных заклепок, вбитых в дорогу рядами и до асфальтовых бугров двухметровой длины и высотой сантиметров в двадцать, которые заставляют притормозить самых упертых. Дорожные знаки и разметка там тоже присутствуют, но никого особо не волнуют. Об отношении к ним, в частности, говорит предвыборный плакат одного из тамошних кандидатов, наклеенный на облупленный знак «Остановка запрещена».