Исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис. Об этом предупреждает сельскохозяйственный банк Rabobank. По мнению ученого Альберта Эйнштейна, если пчёлы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди, напоминает британская газета The Daily Telegraph.
Возможно, Эйнштейн преувеличивает - рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Но, тем не менее, за счёт опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объёма продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчёлами: бабочки и мотыльки не могут обрабатывать большие площади.
Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды.
Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (включая цуккини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся и самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.
Вымирание пчёл усилилось в 2006 году. Каждую зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%.
С 1961 года объёмы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчёл, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчёл на гектар упало примерно на 90%. В Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и Азии.
"Фермерам пока удаётся производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго им ещё будет это удаваться при продолжении такой тенденции", - говорится в докладе.
Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчёл. Это могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.
В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы.
Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 млн человек, к тому же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей. Rabobank предлагает запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчёлы занимаются сбором пыльцы.
Одна из версий, объясняющих вымирание пчёл, выдвинута в России - это сотовая связь. После того как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области установили вышки сотовой связи, популяция пчёл заметно сократилась, сообщило Свердловское областное телевидение. Но в региональной компании сотовой связи обвинений не признали: у связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого, заверили они.
Комментарии
А спорщики уверяют нас, что ГМО не опасно...? Может здесь и его следы?
А вот как написано в самой газете: "Albert Einstein, who liked to make bold claims (often wrong), famously said that "if the bee disappeared off the surface of the globe, man would have only four years to live". Что в примерном переводе будет звучать так: "Альберт Эйнштейн, которому нравилось осмеливаться заявлять (часто неправильно), классно сказал, что, "если бы пчела исчезла от поверхности земного шара, у человека было бы только четыре года, чтобы жить".
Чувствуете разницу? Особенно если сравнить с заголовком здешней статьи. Эйнштейн, конечно, был великим физиком, но представления о биологии имел довольно поверхностные, что и хотел подчеркнуть автор текста в "The Daily Telegraph".
И еще один момент, отсутствующий в обоих текстах. Нежная европейская медоносная пчела вымирает из-за усилившихся в Европе морозов. А из Африки в Европу движется волна африканских "пчел-убийц", кстати, прекрасных опылителей.
Запишите себе где-нибудь: Ни одно трансгенное растение не может убить пчел. Все, от кого Вы это слышали ранее - просто невежественные люди, включая Ермакову. Сейчас в коммерческом производстве преимущественно на обоих американских континентах имеются трансгенные растения двух типов. Первые - с геном устойчивости к гербицидам класса "Раундап". Это так называемые RR-растения. Вторые - с геном разрушения хитиновой оболочки насекомых. Это так называемые Bt-растения.
RR-трансгенные растения на насекомых не влияют совсем. Были подозрения, что Bt-трансгенные растения будут вызывать гибель и полезных насекомых, но они не подтвердились. Bt-токсин находится только в листьях. Пчелы питаются пыльцой и нектаром, а их личинки - медом.
Далее. Что это за стерильные семена с ГМО, которым опыление не нужно? Что за невежда Вам эту глупость сказал? Есть гены цитоплазматической стерильности у подсолнечника и кукурузы, но они используются в обычной селекции для получения гибридов.
Запишите себе где-нибудь: Растительные гены животным НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ. Все, кто Вам говорил обратное - невежественные проходимцы
А что касается "стерильности" в Вашем понимании, то если тех же овец кормить исключительно натуральной черной икрой, они также будут выглядеть ослабленными. А все потому, что овцы - травоядные животные, которые практически не питаются концентрированными комбикормами и силосами. Поэтому если одним овцам предлагать свежую траву или сено, а другим давать некие "продукты ГМО" (скорее всего трансгенную сою, при этом любую сою овцы терпеть не могут), то естественно из-за нарушения своего рациона, несчастные овцы просто начнут голодать.
Вы знаете, если овец начать кормить исключительно жареными курами, то через время бедные овцы ослабеют (от голода) и погибнут. А горе-экспериментаторы с гордостью заявят, что де с жареными курами передается стерильность...