За что наша власть ненавидит граффити?

За что наша власть ненавидит граффити?

 

Опубликовал Юрий Комаров

 

 

Почему наша власть старается уничтожать любые граффити, то есть настенные рисунки, даже вполне невинные – словно они каким-то образом грозят самому ее существованию?

 

Сначала я предполагал у чиновников комплекс Герострата или синдром вахтера, возведенный в куб административным тщеславием.

 

Но потом возникла мысль, что причина здесь несколько глубже...

 

Все дело в том, что безопасность буржуазии и капитализма в целом зиждется на всесилии денег, на их всемогуществе.

 

И где деньги – главное, там обладатели крупных капиталов могут чувствовать себя в полной безопасности.

 

 

Основа их могущества – наша жадность.

 

 

Ведь в таком случае они могут себе позволить купить что угодно и кого угодно.

 

Но не все на свете покупается и продается.

 

И в этом – главная угроза нашему нынешнему политическому строю.

 

Именно поэтому любая бескорыстная деятельность, которую нельзя украсть или продать, вызывает у российского чиновничества ужас и панику.

 

И желание немедленно ее искоренить.

 

 Для них это – как нож к горлу.

 

Потому что если сегодня бескорыстные творцы даром украшают наши серые будни забавными картинками – завтра от них можно ждать чего угодно.

 

Создания какого-нибудь нового «вольного союза каменщиков» вроде масонской ложи, напортившей много крови мировым правителям и возникшей из невинного сперва сборища любителей архитектурных новшеств.

 

Или некой непродажной, в отличие от КПРФ или ЛДПР, партии, подобной джинну из бутылки – чего на фоне нынешней продажности всего и вся ждет не дождется наш все более озлобленный народ…

на рекламируемом сайтеСкрыть объявление

 

Скорей всего, конечно, из любителей настенной росписи ничего такого не вырастет – хотя чем черт не шутит!

 

Вон декабристы сперва просто пили сообща популярный среди знати их времен пунш – а допились до того, что дерзко вышли на Сенатскую площадь.

 

И ключевое слово тут – не пунш, а сообща.

 

«Революция роз» в Грузии 2003 года, приведшая к свержению Шеварднадзе, началась с того, что несколько оппозиционеров пришли возложить в знак протеста цветы к зданию парламента.

 

А затем, поддержанные толпой, захватили весь парламент…

 

И вся эта неприязнь нашей власти к любым свободным проявлениям обязана, очевидно, тому, что «чует кошка, чье мясо съела».

 

Чует, что начнись какое-то свободное брожение в обобранных и подавленных ей массах – из любой искры может возгореться пламя. Поэтому затаптывает любые искры – даже не протеста, а любой неподконтрольной ей свободы: «как бы чего из этого не вышло».

 

Ставит мертвый заслон всякой вольной жизни, с которой вошла логикой своих пенсионных и тому подобных шагов в непримиримый конфликт.

 

Но кончится такой зажим плохо в любом случае: или власть сможет пережать аорту самой жизни на подвластной ей земле – или «на обломках самовластья» возникнут граффити уже с повешенными душителями человеческих свобод.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/...