ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ НА ТРОИЦУ

На модерации Отложенный

В истории российских праздников прослеживается одна любопытная черта: практически каждая знаменательная дата сопровождается как «официальными», так и народными традициями. Например, многие обычаи и обряды на праздник Троицы на самом деле возникли гораздо раньше, чем на Русь пришло христианство. Интересно, что некоторые из них сохранились до сих пор. Тогда как же отмечать Троицу, какие обряды и ритуалы можно выполнять? Об этом расскажем прямо сейчас.

 

 

Троица, Духов день, Русальная неделя: народные традиции

 

Обрядов на Троицу действительно существует очень много – десятки традиций этого праздника дошли до нас из глубины веков. Многое станет понятным, если мы ненадолго уйдем в историю. Православие, как известно, начало распространяться с 10 века.

 

А до этого наши предки жили по собственному календарю, богатому на свои события. Сегодня мы называем это язычеством, но раньше культ составлял предмет священной веры. Народные обряды и ритуалы были обязательны для выполнения каждым членом общины. Год начинался весной, с наступлением сельскохозяйственного цикла. А когда весна уступала свое место долгожданному лету, славяне отмечали так называемую Русальную неделю. Считалось, что в это время души умерших предков окончательно покидают земные пределы и уходят в иной, более прекрасный мир.

 

А еще верили, что в это время из водоемов выходили прелестные русалки и водяные. Своими заманчивыми взглядами они пленяли путников и случайных прохожих, которые оказывались неподалеку от рек и озер. Если поддаться соблазну, русалка могла утащить беднягу на дно своего водного мира, что означало верную погибель. Вот почему даже до наших дней дошел такой обычай на праздник Троицы: считается, что мыться и купаться в этот день категорически запрещено.

Но ведь русалка – это почти та же девица, только с рыбьим хвостом. Возможно, она поймет загадочную женскую душу, и подскажет ей, где найти суженого, и как скоро она встретит его на своем жизненном пути. Вот почему многие обряды и ритуалы на Троицу связаны с гаданием на любовь. Есть и свои денежные приметы, погодные признаки и другие традиции, как праздновать Троицу.

 

Конечно, все они имеют отношение только к народным представлениям, но все равно вызывают неподдельный интерес многих людей. Ну а потом история начала развиваться по православному вектору. В обиход вошел и праздник Троицы (его еще называют Духов день, потому что верующие отмечают сошествие Святого Духа на землю).

 

Однако народные традиции не канули в лету – они продолжили развиваться и к тому же причудливо переплелись с традициями церковными. Вот почему сегодня можно получить целый список из ответов на вопрос, какие обряды делают на Троицу. Несколько примеров таких ритуалов подробно описаны в следующем разделе.

 

Что делать на Троицу: обычаи и обряды


Итак, какие же обряды и приметы праздника дошли до наших дней? Иными словами, с какими традициями мы можем соприкоснуться и сегодня, в 21 веке?

 

Ритуалы для здоровья

 

Разумеется, здоровье – это основа основ, и наши предки уделяли этому вопросу очень много внимания. Практически на каждый праздник выполнялись свои обряды, чтобы подзарядиться здоровьем на целый год.

 

Например, на Крещение купались в проруби, а в Вербное воскресенье легонько ударяли друг друга веточками ивы. Что же касается Троицы, то и в этот день существовала такая интересная традиция: примета гласит, что нужно обязательно погулять под дождем (если он выпадет).

 

Во-первых, он и сам по себе является добрым знаком. А главное – силы прибавит, чтобы можно было исполнить все свои мечты. Еще для здоровья считалось полезным прогуляться по утренней росе. Если ее выпадало особенно много, считалось, что весь год будет благополучным.

 

Также народные приметы на Троицу гласят, что в этот день нужно непременно насобирать целебных трав и цветов. Растения в такие часы обладают особой чудодейственной силой, поэтому если засушить их впрок, а потом использовать для приготовления лекарственного чая, они помогут сохранить здоровье и вылечить болезни.

 

Зелень на Троицу: символ праздника

 

Интересно, что Троица вообще тесно связана с зеленью, ведь недаром ее иногда называют Зеленым воскресеньем. Дело в том, что смысл праздника связан с чудесным событием – сошествием на землю Святого Духа, которое состоялось на 50 день после Пасхи (вот почему эту дату нередко также называют Пятидесятницей). Это событие ознаменовало наступление благодатного времени, которое продолжается и по сей день: теперь каждый человек может искренне покаяться перед Богом и получить прощение всех своих грехов.

 

Дух Святой – это сила животворящая, третье лицо Бога. И неслучайно празднование дня Троицы выпадает как раз на конец весны – начало лета. В это время даже в северных широтах нашей страны распускаются юная листва на деревьях, в полях начинает вырастать свежая трава, а на юге и вовсе снимают первый урожай кое-каких культур (например, того же редиса). Вот и получается, что с незапамятных времен символом, если угодно, цветовой темой дня стала зелень и все, что с ней связано.

 

Поэтому на Троицу всегда срывают молодые березовые ветви и освящают в церкви. Примета гласит, что их нужно непременно принести домой и положить рядом с иконой. Веточки освященной березы лучше сохранить на целый год – тогда они будут оберегать дом от неприятностей и помогут сохранить доброе здоровье всем членам семьи. Считалось также, что березовые ветви могут предсказать, каким будет сенокос. Их втыкали в землю и наблюдали в течение трех дней: Если ветви засыхали за это время, то и сено удастся запасти вдоволь. Если ветки оставались зелеными – возможно, будут обильные дожди, и с заготовкой сена возникнут трудности.

 

Обряды и гадания на любовь

 

А еще есть несколько обычаев и примет на Троицу, связанных с гаданиями на суженого. Прежде всего, нужно сказать, что с сошествием Святого Духа исторически совпало еще одно событие, которое осталось в народной памяти еще с языческих времен. В это же время наступает Русальная неделя. Но наряду с мистикой, русалка может и дать что-то хорошее – например, ответить на девичьи вопросы о суженом. Поэтому одно из распространенных поверий на Троицу связано с гаданием на судьбу. В этот день девушки плели венки из полевых цветов и пускали их по воде: пусть русалка примет подарок и хотя бы намекнет на будущее: Утонул венок – жди испытаний, поплыл – вскоре встретишь любимого человека, с которым сложится прекрасный брак.

 

Остался у берега – пока рано мечтать, попробуй на следующий год или по крайней мере на Рождество. А если поплыл против течения – скоро будут такие крутые перемены, что жизнь разделится ровно на две половины: «до» и «после». Конечно, это будут удачные, благоприятные события.

Кстати говоря, венки можно запускать не молча, а проговорив такие слова: По полю девки ходят, букеты носят, венки плетут да в воду бредут. Суженый, ряженый, ты венок слови, мне принеси. Во веки веков. Аминь. Сразу после бросания венка нужно быстро отправиться домой, по пути не оборачиваться назад и ни с кем не разговаривать, в том числе и по телефону.

 

Вообще этот обряд довольно интересен и уж точно произведен определенное впечатление. Ведь остаться наедине с собой, да еще и помолчать хотя бы пару часов – полезная процедура, которая, возможно, поможет, немного иначе взглянуть на свою жизнь. А еще есть такая интересная примета Святой Троицы на любовь. Девушке нужно обязательно остаться дома одной (неважно – утром, днем или вечером), открыть форточку, подойти поближе к окну и прошептать: Раб (имя) иди ко крыльцу, к моему дворцу, к моим сеням, к моему порогу, по моим следкам. Я тебя никому не отдам. Слово, замок, язык. Аминь.

 

Разумеется, это относится к тем дамам, которые уже выбрали мужчину сердца или по крайней мере точно представляют себе, кого бы они желали видеть рядом. Этот заговор читают 9 раз подряд, после чего опять же нужно немного побыть в безмолвии и дать полный простор для своей фантазии. Искренние мечты и душевные порывы имеют чудесное свойство сбываться.

 

Также в Троицу девушки обращали внимание и на знаки судьбы. Например, одно из суеверий на Троицу связано с приметой, когда в дом приходит незнакомый человек – путник или случайный прохожий. Его нужно встретить по высшему разряду, потому что это сулит хозяину дома счастье. Девушка, например, может встретить своего суженого. Но самое интересное, если именно на Троицу девице будет сделано предложение руки и сердца (раньше домой приходили сваты, ну а теперь, как мы знаем, все стало значительно проще). Можно без раздумий соглашаться – а еще лучше подгадать так, чтобы пожениться на Покров (1 октября по старому стилю и 14 октября – по новому).

 

Тогда отношения сложатся на редкость удачно, а брак будет счастливым. Заговор на венок Еще немного о венках. Их можно не только пускать по воде. Зелень, березовые ветви, трава и полевые цветы – это непреходящие символы праздника Троицы. Интересно, что даже среди священников принято облачаться в нарядные зеленые одеяния в этот день, поэтому служба выглядит особенно красиво. А девушки могут сплести и другой венок из любого натурального материала и освятить его в церкви. Затем принести домой, повесить на икону или положить на самое лучшее, видное место в доме, после чего остаться в одиночестве и произнести такие слова: Не молясь ложуся спать и не перекрестясь,

 

Господи, прости Христос. Под голову кладу венок из святых трав. Как эти травы в венок свивались-переплетались, так и пусть раб Божий (имя) вокруг меня рабы (имя) вьется-увивается, как венок будет вянуть и сохнуть, так пусть сохнет-горюет он по мне, Божьей рабе (имя), едой не заедает, питьем не запивает, гульбой не загуляет; при пире он или при беседе, в поле он или в доме — не сходила бы я с его ума-разума. Будьте слова мои крепки и лепки, крепче камня и булата, острого ножа и борзометкого копья. А ключ моим словам и утверждение, и крепость крепкая, и сила сильная в небесной высоте, а замок в морской глубине. Ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

После этого нужно положить венок под подушку и поспать так ночь. Возможно, это и не совсем удобно, зато мечта непременно сбудется. Затем заговоренный венок ни в коем случае нельзя выбрасывать – его засушивают и хранят в любом месте ровно год. Обряды на богатство Вообще с венком из зелени и полевых цветов связано довольно много народных примет, обычаев и традиций на Троицу, поэтому его можно считать не только символом праздника, но и своеобразным неодушевленным героем этого дня. Если хочется заручиться покровительством небесных сил и прожить год в достатке, освященный венок нужно принести домой вместе со святой водой.

 

Ею опрыскивают каждый угол (по часовой стрелке), и причем в каждый угол кладут 1 или несколько монеток. При этом произносят такие слова: Троица Святая, в помощь нам данная, не буду я лениться, буду трудиться. За это пусть злато ко мне в дом льется. После того, как венок высохнет, его надо спрятать в недоступное для других место и хранить в течение всего года.

А еще среди примет на Троицу, связанных с богатством, есть и такие простые знаки, как например, увидеть радугу на небе или попасть под обильный дождь. Это сулит благоприятные события, здоровье и достаток на весь год. Ну а если в дом придет какой-то путник, пусть даже малознакомый гость, встретить его полагается очень тепло, тогда сделанное добро непременно вернется. И еще одна интересная примета на здоровье, настоящий народный обычай, связанный с Троицей – раздача милостыни, которую нужно сделать на следующий день, в понедельник.

 

Сначала нужно зайти в церковь, помолиться или даже послушать службу, если позволяет время. А затем просто раздать всю мелочь, которая осталась по карманам и в кошельке. Это оградит от многих неприятностей, а главное – поможет сохранить здоровье. Конечно, обряд добровольный, и делать его нужно бескорыстно, иначе результата не будет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 

Троица отмечается не один, а целых три дня: в воскресенье, понедельник и вторник. Причем понедельник получил название Духова дня – его также называют днем Святого Духа. В народных поверьях распространилась примета, будто именно в этот день отмечаются именины земли. Поэтому многие люди отправлялись в это время на поиски… клада. Считалось, что хорошему человеку земля непременно откроет свою драгоценную тайну. В наши дни можно просто попытать счастья – например, купить лотерейный билет. Кто знает – кому удача улыбнется именно сегодня?

Троицкая суббота: вспомните об усопших

 

Как ни странно, но праздник Троица связан со многими обычаями и приметами по поминанию умерших. Казалось бы, где связь между сошествием Святого Духа и воспоминанием усопших? Ответ на этот вопрос можно найти, если приоткрыть для себя завесу тех далеких времен, когда в народно среде гармонично уживались не только христианские, но и языческие традиции. Как уже говорилось, празднование этого торжества совпадает с наступлением Русальной недели.

 

Наши предки полагали, что эти дни знаменательны не только выходом русалок из природных водоемов, но еще и отходом душ умерших предков. Дело в том, что раньше начало нового года отмечалось не 1 января, а с наступлением сельскохозяйственного цикла. Поэтому время Троицы – это пора обновления, когда новый год окончательно вступает в свои права. А души всех умерших за прежние 12 месяцев, наконец, уходят в свою небесную обитель, т.е. покидают нашу грешную землю. Вот почему в день Святой Троицы существовала и существует примета, согласно которой нужно обязательно отправиться на кладбище и навести там полный порядок. Правда, отношение православной церкви к такой традиции не слишком благосклонное: считается, что на могилу лучше все же сходить в другой день. Если подумать чуть более глубоко, с этим мнением можно согласиться.

 

Дело в том, что Троица – это праздник животворящей силы Господа, который по своей милости не только пожертвовал единственным Сыном Иисусом Христом, но еще и послал Святого Духа в помощь каждому человеку. Понятно, что торжество это светлое, и в палитре эмоций в такой день просто не должно оказаться темных красок. К тому же накануне праздника предусмотрена специальная Троицкая родительская суббота – вот тогда и можно сходить на кладбище. А в саму Троицу лучше сходить в церковь, проникнуться светлыми чувствами, а затем провести день со своими близкими, сходить в гости и заняться какими-то добрыми, приятными делами.

 

Что готовить на Троицу по обычаю: праздничный стол

 

Любой церковный праздник считался на Руси большим событием, и к нему готовились заранее – чуть ли не за неделю или даже за месяц. Накануне Троицы хозяйки до блеска натирали полы, приводили весь дом в порядок. И, конечно, нужно было еще побеспокоиться и о блюдах, которые подавались к праздничному столу. Традиционное меню на Троицу обязательно включало яичницу – это символ самой жизни, а еще – солнца, лета, всего доброго и светлого.

 

Также на стол подавали много овощей и фруктов, их можно было кушать как сырыми, так и приготовленными в составе любого блюда. Уместно сделать легкое рагу с диетическим мясом, приготовить тушеную капусту с яблочками или болгарскими перцами. Конечно, наши предки обожали пироги – их подавали с несколькими начинками: как по отдельности, так и в смеси.

На десерт полагались медовые коврижки – сегодня, кстати, мы вполне можем заменить их вкуснейшими домашними медовиками. И еще один обязательный пункт меню – блины. Сделать можно простые блинчики или с припеком (с луком, яблоками, сыром или даже фаршем). Одним словом, на столе в Троицу должно быть красиво, ярко, празднично. Предполагается подавать только легкие, диетические блюда: обилие жирного, жареного, копченого – не самый лучший выбор. Более того: этот праздник символизирует окончательное наступление лета. А лето в России – это пора отпусков и пляжных сезонов. Так что будем следить за фигурой и здоровьем, ведь вкус и пользу блюда вполне можно совместить.

 

Как сегодня относиться к народным обрядам на Троицу

 

Велика и богата история обычаев и традиций Троицы в России. Нам, людям 21 века, многие из этих поверий покажутся милой, доброй сказкой. Конечно, в век науки и технического прогресса языческие предания стали частью народного фольклора и заняли свое место на полке с надписью: «Сказания и легенды славянских народов». Надо сказать, что и церковь весьма неодобрительно относится к выполнению подобных ритуалов, чтению заговоров и тем более гаданиям.

 

Однако традиции празднования Троицы жили и продолжают жить как в России, так и во многих других странах, поэтому возникает закономерный вопрос о том, можно ли вообще выполнять их сегодня? Ответ неоднозначный. Человеку верующему достаточно и своих «способов» соприкосновения с Чудесным. Религиозные люди молятся, общаются с Господом и искренне просят его о своих нуждах. С другой стороны, кому-то из нас поможет как раз народная примета или даже гадание.

 

Основной смысл любого обряда – настроиться на нужную волну, открыть свое сердце чему-то невидимому, но не менее реальному, чем физический мир. И если человеку легче получить свою заслуженную порцию вдохновения именно таким образом, то почему бы не задействовать «народный» способ? Эту ситуацию можно сравнить со строительными лесами. Пока работники возводят здание, вокруг него стоят деревянные конструкции, которые портят весь вид, но зато помогают строителям добраться до всех уголков. Придет время – и леса уберут. Тогда и дом предстанет перед нами во всей своей красе. Пусть кто-то начал свое путешествие в мир чудесного с не совсем «правильного» метода. Главное – идти по этой бесконечной дороге длиною в жизнь и твердо верить в добрые перемены.