Аттила - где находится его могила?

На модерации Отложенный

Аттила - где находится его могила?

При реставрации синагоги в Брянске были найдены старинные молитвенники. Написанные на трёх языках: древнееврейском, идиш и арамейском, они пролежали в земле полторы сотни лет, но при этом хорошо сохранились.

Так что она не может служить той стрелкой, которая указывает в сторону Поволжья, где, вероятно, скрыт клад.

«Среди долины ровныя…»

В конце XVIII века близ села Надь-сентмиклош (сейчас — Сан-Николау-Маре), расположенного вблизи румыно-венгерской границы, был обнаружен очень древний клад, состоящий из украшенной золотой посуды — 23 предметов. И, согласно новейшим исследованиям, надписи, вплетённые в орнаменты посуды, представляют собой рунические тексты на венгерском языке, возраст которых насчитывает тысячу лет.
Так что клад, несмотря на почтенный возраст и на то, что в народе его называют «кладом Аттилы», всё-таки на несколько веков моложе разыскиваемых сокровищ, да к тому же и существенно беднее.
Современные венгерские учёные утверждают, что захоронение гуннского вождя находится к юго-востоку от нынешнего Будапешта, на высоком холме посреди большой равнины. Неизвестно, правда, какой. Но есть версия…

Аттила-Этцель и Ильдико-Кримхильда

В огромной армии Аттилы было немало воинов из разных германских племён. Ведь и последней невестой Бича Божьего была бургундка.
Это обстоятельство нашло своё отражение и в эпосе германцев — «Песни о Нибелунгах». Композитор Рихард Вагнер в своё время написал оперу, основанную на сюжете эпоса, и назвал её «Золото Рейна».
Одна из центральных фигур «Песни о Нибелунгах» — король Этцель, самый могучий властитель тогдашнего мира. А значит, Этцель был и богаче всех, потому что нажил богатство по праву самого сильного — это неоспоримый закон жизни древних германцев. К тому же ономастика — наука об именах собственных — утверждает, что Этцель — германская интерпретация имени Аттила.
И вот, овдовевший Этцель посылает вестников к Кримхильде, вдове Зигфрида, с предложением стать его женой.
Имя героини эпоса перекликается с именем реальной невесты Аттилы: Кримхильда — Хильда — Ильдико. Возможно, Ильдико — это просто уменьшительная форма от Кримхильды.

В дело вступают нибелунги

Однако надо учесть, что «Песнь о Нибелунгах» была написана через семь веков после смерти Аттилы, когда в народной памяти действительные события претерпели большие изменения. К тому же и то, что ещё помнилось, автор преобразует согласно законам жанра, требующим от сюжета сказочности и романтичности. Но там, где выигрывает поэзия, зачастую теряет история. Текст эпоса нельзя понимать буквально, а надо, подобно археологу, из обильной и щедрой почвы вымысла попытаться извлечь осколки и черепки реальных событий.
В «Нибелунгах» рассказывается о том, как Зигфрид, муж Кримхильды, похитил клад у нибелунгов, чудесных и могучих карликов. И это не должно смущать исследователя: конечно же, за 700 лет клад должен был стать волшебным в народном воображении.
Но, продолжает автор, славному герою-похитителю не пришлось долго владеть сокровищами. Он погиб, и тогда короли — братья Кримхильды — перенесли клад на корабль и повезли вверх по Рейну. И «как бы щедро ни тратили его, он не становился от этого меньше ни на одну монету…».
Но пришла нужда братьям на время покинуть родную землю, и они взяли с собою всех своих самых преданных и лучших соратников. И лишь коварный Хаген отказался с ними ехать: было у него своё на уме. Воспользовавшись отсутствием королей, он тайно опустил клад на дно Рейна. Но что же случилось в действительности?
Отшелушив красивый вымысел, можно получить такие «зерна» реальности: возможно, и в самом деле в войске Аттилы был некий хитрый германец, сумевший с приятелями, такими же отважными авантюристами, завладеть сокровищем царя, как только тот отправился на небеса (а уж сделать этого похитителя мужем Ильдико в эпосе сам Бог велел.) Но потом кто-то один из всей честной компании украл клад у своих товарищей и увёз на берега Рейна.
Так что «золото Рейна» вполне может и не иметь кавычек, а в самом прямом смысле слова лежать на дне великой реки.
Могила-то царя наверняка находится где-то в Венгрии, а вот его клад… Где он? На дне Тисы? На дне Дуная? Или Рейна? А может, все же там, на берегах Итиля-Волги? Пока на этот вопрос нет ответа.
И всё-таки, одно сокровище, и, быть может, главное, давно найдено — это удивительное переплетение культур, начало которому положено в эпоху великого переселения народов. Сей клад оказался невероятно богатым и большим, потому что продемонстрировал всю мощь объединения разных верований и культурных пластов: от древнего Итиля до Рейна и Дуная. Один из плодов этого объединения — «Песнь о Нибелунгах», которая, в свою очередь, породила могучую музыку Вагнера и целое направление в западноевропейской культуре.
И все мы, живущие в разных концах Европы, черпаем из этой сокровищницы. Она же, несмотря ни на что, «не становится ни на монетку меньше».