Золотые рудники: сокровища найденные и… забытые?
На модерации
Отложенный
Сюжет старого американского вестерна «Золото Маккенны» знают многие, и многие пытались найти это золото исходя из легенд, которые легли в основу фильма. Существует много преданий, одно из которых гласит, что на Юге штата Юта или Аризона спрятано золото ацтеков, которое удалось спасти от конкистадоров. Другие же предания связаны с тем временем, когда испанцы заинтересовались территориями, лежавшими к северу от реки Рио-Гранде.
Позже на смену испанцев пришли американцы, которые стали осваивать новые земли Дикого Запада. Там им попадались заброшенные рудники, в которых, по их мнению, когда-то добывалось золото, и которые были золотой жилой для многих. Но как было на самом деле, знают только индейцы, жившие на этих землях в былые времена. В этих мыслях и рождались предания…
Таинственный «Город Золота», о котором ходит немало легенд, пытались отыскать многие.
Грандиозные поиски начались с 1539 года, когда монах-францисканец Маркос де Ниса после своего длительного похода сообщил вице-королю Новой Испании о существовании легендарной Сиволы – «Города Золота».
Один из первых отрядов, отправленных на поиски, возглавил Мельчор Диас. Вслед был отправлен другой отряд, в разы больше, возглавляемый Франсиско Васкесом Коронадо. Возможно, это и спасло отряд Диаса от неминуемой неудачи, которую уже потерпели многие искатели приключений. Отряд Коронадо был очень большим. Отец Маркос де Ниса являлся проводником отряда, хотя и не особо желал этого.
Вскоре отряд Коронадо повстречался с отрядом Диаса, и далее они пошли вместе, взяв направление на страну индейцев зуни. По предположению отца Маркоса, именно там и был «Город Золота». Но дойдя до места, они обнаружили, что ни здесь, ни где-либо еще не знаю о существовании «золотого города». И после неудачного похода доверие к отцу Маркосу пропало, он стал объектом для насмешек со стороны испанцев. Спасти его смог только Коронадо, отправив обратно в Мексику, правда, с не очень хорошей новостью для вице-короля.
Несмотря на неудачу, Коронадо продолжил поиски «Города Золота», добывая хотя бы какую-то информацию о нем у местных жителей-индейцев. «Зацепившись» за информацию о том, что золото может быть в Тусайяне, Коронадо направил туда отряд, возглавляемый Педро Товара, в составе 20 человек.
Уже в июле 1540 года Товар был на месте. Но и тут не было обнаружено города. Тогда местный народ указал отряду путь в направлении севера, и сказали, что в стране Тегуайо, в которой находится озеро Копальо, точно есть драгоценный металл.
На поиски Тегуайо был отправлен капитан Карденас, и не раньше, чем через 80 дней он мог вернуться обратно, и, конечно же, с золотом. Но дойдя на 26 день до какой-то реки, отряд был вынужден остановиться, поскольку не имел возможности перебраться через реку. До сих пор остается загадкой, что это была за река…
Постоянное притеснение прав и свобод индейцев, с которыми встречались испанцы, привело к тому, что индейцы организовали восстание против испанцев. В его результате погибло много индейцев. Все дальнейшие попытки Коронадо вывести местное население на разговор о местонахождении «Города Золота» приводили к тому, что испанцы были отправлены в неопределенном направлении.
В течение еще 2 лет Коронадо скитался по Северной Америке, а потом был вынужден вернуться обратно ни с чем. В Мексике он был арестован.
Спустя 40 лет в Тусайяне фра Бернардино Бельтрану и дон Антонио Эспехо удалось найти серебро и медь в реке Верде (Аризона). Это событие наделало немало шума, и на поиски драгоценных металлов отправились многочисленные экспедиции. Особенно это стало заметным в первой половине-середине 17 века, когда стали «раскрываться» шахты, полные золота и серебра. В это же время стало нарастать возмущение индейцев в адрес испанцев, эксплуатировавших их как рабов, которое подпитывалось стремлением некого Папы, пришедшего неведомо откуда на спасение индейцам, восстать против обидчиков-испанцев.
В 1677 году с просьбой к вице-королю о том, чтобы оказать какое-нибудь воздействие на происходящие события, обратился монах Хуан Франсиско, однако никаких попыток со стороны вице-короля не было предпринято. Далее мольбы прекратить беспорядки на шахтах были обращены к архиепископу в Мехико, но и он ничего не сделал. Но когда на одной из шахт в Нью-Мексико произошла трагедия, унесшая жизнь 100 индейцев, шахтеры не выдержали.
Восстание против испанцев началось в 1680 году 10 августа в городе Таосе. Испанцев ждала жестокая расправа за их деяния. Те, кто уцелел, бежали в город Санта Фе, однако вскоре город окружили индейцы. Губернатор Отерман был поставлен ими перед выбором: либо уйти из страны, либо умереть в ней. Он выбрал первый вариант.
Чтобы защитить свои земли от новых «пришельцев», индейцы стали уничтожать шахты, входы в них заваливать камнями, а все драгоценности топить и закапывать где-либо. Об этих сокровищах говорят и сегодня…
Не желая мириться с такой ситуацией, король Испании Карл II отправил Диего Хосе Варгаса в Эль-Пасо для того, чтобы тот вернул утраченные территории. Чтобы выступить против индейцев, нужно было привести разбитую армию в порядок. Сделав это, Варгас вместе со своей армией отправился отвоевывать земли. Санта Фе, Таос, Чаму и Абике вернулись к испанцам.
Кроме восстановленных через некоторое время городов испанцы получили доступ к некоторым шахтам, и уже к началу 18 века в Аризоне и Нью-Мексико шахты стали полностью функционироватьПозже территории, которые принадлежали Новой Мексике, отошли США. Работа по добыче драгоценных металлов со временем иссякла, а многие шахты перешли в частное владение. Кода США и вовсе перекрыли границу по Рио-Гранде, рудники пришли в запустение. О том, что на них когда-то происходило и сколько золота и серебра добывалось на них, знают старики-индейцы. Именно они и подпитывали американских старателей информацией о рудниках…
Одну из таких шахт, получившая название «Серебряная леди», удалось найти только в 1990-х годах, а в ней – мешки, наполненные серебряной рудой.
Сколько еще таких мест, которые никем не обнаружены, остается только догадываться. Например, золотой рудник в горном массиве Лайтнинг-Ридж, вблизи которого удалось найти несколько весомых слитков золота, а также бронзовый колокольчик.
Комментарии