"Ловушка": тьма и "ж-жахи"

Досмотрела очередную фильму.

 "Ловушка",
оригинальное название: The Resident.


Год выхода: 2011.


Жанр: ужасы, триллер, драма.


Режиссер: Антти Джокинен.


В ролях: Джеффри Дин Морган, Хилари Суэнк, Кристофер Ли, Ли Пейс, Майкл Масси, Онжаню Эллис, Кейша Олсен, Пенни Бальфур, Александрия Морроу, Сэнди К Шелби и др.

О фильме: Миллионы одиноких женщин снимают квартиры. Они не задумываются о том, кто жил там до них. Они не знают хозяев. Им не приходит в голову сменить замок.Расставшись с мужем, молодая врач Джульет Дермер начинает новую жизнь в просторном съемном лофте. Недорогая квартира оказывается настолько хороша, что Джулия не может поверить своему счастью. Вскоре, однако, она начинает подозревать, что не одна в собственном доме. С ужасом она осознает, что симпатичный домовладелец Макс избрал ее для своей маниакальной игры в кошки-мышки."

Анонс взят отсюда:

http://www.rutor.org/torrent/93885/lovushka_the-resident-2011-hdrip-avc-ot-firebit

 

 

   

   

     Первое впечатление: две трети просмотренного мной времени занимает тьма просторной квартиры, в которой ни черта не видать. О напряжённости сюжета свидетельствует периодическое триллерное "ж-жах!", но, поскольку при этом ни фига не видно, то совершенно непонятно, к чему это "ж-жах!" относится. Если наберусь терпения и досмотрю до конца, напишу подробней.

 

Набралась. В смысле, терпения. И спешу поделиться впечатлениями.

 

Итак, основная идея фильма соответствует жанру, «Ловушка» - триллер, выдержанный в классических канонах голливудских повествований о маньяках. Но, если в иных «маньячных» историях поведение главного злодея как-то объясняется трудным детством и деревянными игрушками, то в «Ловушке» предыстории нет. И явное съезжание с катушек главного злодея не имеет под собой никакой почвы.

 

Алогично и поведение главной героини, врача скорой помощи, судя по некоторым эпизодам, весьма квалифицированного хирурга. Сначала Джульетт (так зовут героиню) делает авансы обаятельному владельцу арендованной квартиры, причём дело доходит до постельной сцены. Однако развития эта сюжетная линия не получает. Джульетт вдруг спохватывается, и говорит, что она ещё полна покинувшим её бойфрендом, поэтому не может отдаться новому возлюбленному. Получивший отставку мужчина ведёт себя совершенно адекватно: он мил и покладист, старается всячески продемонстрировать свою хорошесть даме сердца. Тем не менее, дама игнорирует ухаживания потенциального маньяка, и ни с того, ни с сего, мирится с предыдущим бойфрендом, приглашая его на арендованную у отвергнутого маньяка квартиру. Одновременно она начинает просыпать на работу. И вообще, чувствует себя неадекватно.

 

Сие действо сопровождается таинственными шорохами и скрипами в большой полутёмной квартире, уже упомянутыми мною триллерными «ж-жахами» и тревожными музыкальными мотивами. Мелкими фрагментами нам показывают главного злодея, расхаживающего по квартире Джульетт в её отсутствие, мастурбирующего в ванне, и даже (о, ужас!) целующего руку спящей Джульетт!

 

За непристойным лежанием маньяка на кровати Джульетт, с её же ночной сорочкой, его застаёт некстати припёршийся в квартиру прежний бойфренд.

Естественно, маньяк бросается на него, бойфренд убегает в какие-то заквартирные дебри. На этом сюжетная линия обрывается.

 

Между тем, анализы, сданные Джульетт на работе, показывают высокое содержание в её крови транквилизаторов: димедрола, валиума и ещё чего-то, мне незнакомого. Этому предшествует фрагмент с невидимой рукой, впрыскивающей нечто из шприца в бутылку с вином, из которой пьёт героиня. Тогда героиня устанавливает в квартире камеры слежения, классически игнорируя просмотр записей этих камер. Хотя, посмотреть есть на что. Только уже поздно. Ибо сюжет вступает в стадию развязки.

 

Алогичность поступков характерна не только для главной героини, главный злодей ведёт себя не менее необъяснимо. Скажем, совершенно немотивированно убивает собственного деда, заявляя при этом: «Это моя жизнь!». Дед пытался прожить жизнь за внука? Или тоже претендовал на постель Джульетт? Но дело сделано, и, прикончив деда, маньяк идёт к Джульетт. Он ласков, но настойчив, он справедливо укоряет Джульетт в том, что она первой сделала шаг к сближению. Однако для героини нет ничего необычного в такой игре с мужчинами. «Все так делают» - отвечает она. Тогда злодей переходит к активным действиям, пытаясь овладеть вожделенной дамой сердца.

 

Дама, естественно, сопротивляется, в ход идёт уже мелькавший на экране шприц, на совести которого отравленное снотворным вино и приконченный дед, тем не менее, любовная игра плавно переходит в потасовку. А также, пространственно,  в уже упомянутые заквартирные дебри. Там героине, по причине изящества телосложения не совладавшей с медведеподобным маньяком, подворачивает под руку некий девайс, похожий на автоматический монтажный пистолет. Своего рода автономная гвоздезабивалка, из которой Джульетт и отстреливается от маньяка. В потасовке из какого-то шкафа вываливается труп прежнего бойфренда, полузастреленный гвоздями маньяк имитирует смерть, потом оживает, классически хватая героиню за ногу, однако в конце фильма его всё-таки удаётся застрелить из всё того же монтажного пистолета. Что столь же странно для квалифицированного хирурга, каковым по фильму является Джульетт. Обычно врачи такого уровня точно знают куда пальнуть, пусть даже дюбелем или гвоздём.

 

Словом, обычный триллерно-маньячный «хэппи энд» налицо. С небольшими потерями в виде безвинно пострадавшего деда главного злодея и прежнего бойфренда главной героини. При этом я бы не отказала фильму в зрелищности, несмотря на царящую в нём тьму и некоторую затянутость интриги. Динамика появляется в последней трети киноповествования, и там она в изобилии. Если у создателей фильма была идея морализаторства, то я сформулировала бы мораль фильма так: «Женщины, не играйте с мужчинами! Тем более, на их территории». Но, скорей всего, никакой морали съёмочная группа не преследовала, а просто снимала классический триллер. Что у неё и получилось.

Посткриптум. Во время просмотра пришла в голову мысль: а если бы героиня не ограничилась авансами, раздаваемыми маньяку? Если бы окончательно порвала с прежним бойфрендом, и закрутила роман с ласковым домохозяином? Были бы спасены три жизни: бойфренда, маньякова деда и самого маньяка. Но триллера бы не получилось, вышла бы никому не интересная сахарная мелодрама. Поэтому некоторая натянутость сюжета и оправдывает себя. Правда, не с моей точки зрения.