Турция и Россия: сотрудничество или противоборство?

 

В нынешнем столетии отношения Турции и России приобрели совершенно иной характер, чем прежде. В отношениях двух держав все чаще стали находится общие точки соприкосновения по вопросам, которые ранее были спорными.

Современная Турция, сделав вид, что смертельно обиделась на своих бывших союзников (США, ЕС, Израиль) все больше превращается в мощного самостоятельного геополитического игрока на евроазиатском континенте с амбициями сверхдержавы. Высказывания премьер-министра страны Реджепа Эрдогана и особенно главы МИДа Ахмета Давутоглу не оставляют никаких сомнений в том, что в скором времени о Турции мир начнет говорить с большим удивлением и следить с неусыпным вниманием, пояснили аналитики академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Что происходит в стране, как ситуация в Турции может отразиться на России и Кавказе, оказавшемуся на стыке двух сверхдержав? 

Прогнозы: какой внешнеполитический тренд выберет Турция? 

неоосманизм - такое определение получил курс новой международной политики, проводимой Анкарой. Как говорил Ахмета Давутоглу: «Существует наследие, оставленное Османской империей. Нас называют «неоосманами». Да, мы «новые османы».
разумеется, имперские амбиции Турции не могут уживаться со статусом второразрядной державы, не имеющей должного веса, как в мире, так и в регионе. Турция как союзник США, друг Израиля, пасынок в НАТО (единственная мусульманская страна в Альянсе), вечный претендент на вступление в Евросоюз, которому ЕС десятилетиями переносило вступление в Евросоюз и Шенгенскую зону, не могла претендовать и на сотую долю того влияния, на которое сейчас рассчитывает, резко обрывая союзнические обязательства; 
поэтому Анкара резко изменила тон в отношениях с Вашингтоном, Брюсселем и Тель-Авивом.

Сейчас премьер-министр страны с большей охотой идет на встречу с суданским президентом Омаром Аль-Баширом чем с израильским коллегой Беньямином Нетаньяху. Напомним, что лидер Судана заочно осужден Гаагским международным трибуналом за преступления против человечества. Если с Суданом не хочет сотрудничать ЕС, значит, его станет поддерживать Турция; 
предполагается существенное расширение влияния Турции на страны и народы, которые когда-то входили в состав Османской империи. А это не только соседи нынешней Турции. «Блистательная Порта» во времена своего возвышения раскинулась на территории трех континентов: Азии, Европы и Африки. Она охватывала огромные пространства (диаметром до 3000 км.), а влияние имела еще на большей территории. Сейчас на этих землях расположено около 70 (!) современных государств и Турция на полном серьезе планирует включить их в орбиту своего влияния. 
расширение сфер влияния Турции касается в первую очередь тюркоязычного мира. При турецком правительстве в прошлом году учрежден специальный Департамент по делам тюрков зарубежья. В августе 2010 года в Бодруме состоялась встреча глав МИД тюркоязычных стран. Выступая перед коллегами с докладом, Ахмет Давутоглу прямо заявил: «Страны, говорящие на одном языке, исповедующие одну религию и единые ценности, должны выработать и общую политику, которую сообща и следует проводить». 
интересы Анкары выходят далеко за пределы тюркоязычных стран. Турок очень интересуют арабские державы (в том числе практически бесхозный сейчас Ирак), Северная Африка, Балканы (особенно мусульманские государства Албания и Хорватия), Крым Украины и, конечно, Кавказ.

 

Читать далее

Источник: Интернет-издание «Биржевой лидер»