Моя непослушная дочь
На модерации
Отложенный
Новое место жительства в станице Передовой, куда я была направлена после окончания вуза, моей дочери-первокласснице пришлось по душе: небольшой дворик с цветами у самой стены веранды, деревянное крылечко, чудные вечерние запахи ночной фиалки, зорьки и табачка, а самое главное — много-много дрожащих «бзыков» над раскрывшимися после полудня граммофонами. Эти насекомые, с виду похожие на шмеля, с гофрированными тельцами и прозрачными, мелко дрожащими крыльями, - ну прямо как у сказочного Карлсона пропеллер! - зависали в экстазе над цветами, и потому их легко было ловить. Маленькая охотница сажала пленника в пустой спичечный коробок и, приложив его к уху, раскрыв рот, слушала отчаянное трепыхание - необычную музыку насекомого.
Чуть дальше в саду со старой груши обильно падали «дули», сладкие, как мёд, но на пораненных плодах пучками копошились поперечно-полосатые осы, Натка хорошо отличала их от бзыков и обходила опасные места тихо, чтобы не вспугнуть и не разозлить вездесущих модных фурий с тонкой талией.
С вечера любовно развесили на спинках стульев новую школьную форму: коричневое платье со стоячим воротником, белый фартук с кружевными оторочками, белые гольфы, а тёмные туфельки с синим рантом дожидались праздничного утра рядом со стулом.. Но самое красивое в этом наряде — нежно-голубой капроновый бант, чуть поменьше головы самой его обладательницы.
Утром спешим на торжественную линейку.
- Вот, Ната, твоя учительница, Антонина Львовна, и твой класс, будете вместе учиться...
Антонина Львовна слегка кивнула головой, озабоченно кого-то высматривая.
И тут моя дочь уцепилась за юбку моего костюма:
- Мама, я пойду с тобой...
- Хорошо, но чуть попозже, когда научишься читать и красиво писать. Тебя же не примут сразу в пятый класс...
- Но я же умею читать...
- О, это нам знакомо, - наконец оторвалась от поисков глазами Антонина Львовна. Она крепко взяла руку с портфелем и потянула на себя.
- Вот так картинка, - подумалось мне. Новая учительница не может справиться со своей дочерью, но всех других надеется воспитать и чему-то научить...
- Оставайся, Ната, я скоро за тобой приду, - а сама потихоньку и незаметно разжимаю её кулачок, чтобы отцепить от юбки. - Ты же не хочешь, чтобы дети смеялись над тобой?
Это подействовало безотказно: посмотрев на детей, она сделала независимое лицо и потянулась за учительницей.
Уроки в первый день занятий сделали сокращёнными, и я поспешила на первый этаж в первый класс. Детей отпустили пораньше, Антонина Львовна ещё сидела за столом, собирая в стопки тетрадки.
- Да Вы не беспокойтесь, сидела Ваша дочь, как примерная ученица, и на робкую она не похожа. Освоится. Это она уже характер свой показывает.
Сопротивленка сама добралась домой и как ни в чём не бывало сидела с хозяйкой на крылечке, помогая бабе Насте вылущивать фасоль.
В трудах и освоении новой работы потекли осенние дни, в сентябре ещё жаркие, а далее - по ночам прохладные и днём с приятным теплом сухой осени, не спешащей залиться прощальными холодными слезами.
Приближались осенние каникулы, и мы собирались поехать домой в Армавир, теперь уже в новом обличье и внешне, и внутренне. Готовились продуманно и тщательно: на окнах веранды уже стояли баночки с протёртой калиной — бордовое сладкое желе, любовно приготовленное нашей бабой Настей. Директор школы позаботился о подарках для учителей: в районном центре были закуплены различные шоколадные фигуры, обёрнутые в разноцветную фольгу. Нам на радость достался телефон, по виду прямо-таки настоящий — с квадратным основанием и лежащей на нём трубкой. Дочь принюхивалась к изумрудному аппарату, подставляла трубку к уху и прикрывала глаза от удовольствия, как кошка, играющая с пойманным мышонком, - так ей хотелось откусить хоть кусочек от этой сладкой игрушки. Мы собирались удивить подарками нашу бабушку Ганну, оставшуюся в Армавире.
Про инцидент первого сентября было забыто, как про батарею Тушина, и мне даже не пришлось проводить воспитательные беседы с ближайшей родственницей: подумаешь, бзык на ребёнка напал. Но я ошибалась: в своей занятости и заботе о других детях я не заметила, что дочь незаметно играла со мной в бирюльки, вытаскивая одну фигурку за другой, не шевеля общей кучки.
Однажды утром, когда надо и самой собраться, и её успеть накормить и проследить, всё ли в порядке, она не встала с постели.
- Что случилось? Щупаю губами лоб — температуры нет.
- Живо-от боли-ит, - еле тянет слова больная с полузакрытыми глазами.
- Ну что делать? У меня сегодня четыре урока. Лежи, бабу Настю попрошу, чтоб калиновым отваром напоила, а после работы куплю в аптеке лекарство.
У завуча отпросилась с педсовета, спешу с таблетками домой, как она там?
На крылечке опять с фасолью сидит баба Настя, очень спокойная и со смешинкой в глазах.
- Твоя больная дочь до самого обеда гасАла с Игорьком и собакой по улице. Потом пришли сюда и съели телефон, пойди посмотри.
Захожу в комнату: на полу разбросаны бело-зелёные кусочки фольги, около шкафа ещё стоит стул, послуживший подставкой, чтобы достать запретный подарок для любимой бабушки. Сама больная, наверное, не рассчитала время, чтобы улечься в постель до моего прихода.
Явилась хворая, когда Игорька, сына зубного врача и медсестры, загнали в дом делать уроки.
- Ну, как твой живот, не беспокоит?
- С утра беспокоил, а сейчас нет.
- Ну, а от шоколадного телефона тебе плохо не будет?
- Не будет. Мы хотели только трубку надкусить, а потом нечаянно съели всё.
Ну что тут скажешь? Небольшие плитки шоколада, купленные мною, чтоб уберечь от соблазна съесть запретный плод, так и остались лежать на столике.
И снова беспокойное утро - спешный завтрак, умывание, одевание и беглый взгляд на часы.
Идём через станичный парк, благо, до школы десять минут ходьбы.
У меня в левой руке сумка с книгами-тетрадями, под мышкой скрученное в трубку наглядное пособие, правой тащу не очень спешащую на занятия ученицу. И вдруг в моей ладони беспокойно зашевелились пальчики, как лапки попавшего в плен бзыка в детском кулачке. Это была проба — крепко ли их держит мама. И когда я, потеряв бдительность, расслабила ладонь, дочь, выдернув ручку из моей, понеслась в сторону, да так быстро, что я растерялась: что мне делать? Гнаться и ловить? Хорошенькое дело — учительница бежит по парку за своей дочерью, чтоб привести её в школу. Оглянулась назад — за мной поспешает восьмиклассник, с которым у меня не складываются отношения из-за его поведения на уроках. Пришлось идти на поклон.
- Помоги мне, пожалуйста, Коля: догони мою Наташку и приведи в школу, я на крылечке вас подожду.
- Хорошо, щас приведу, - и козлом поскакал ловить беглянку.
Перед воротами школы я оглянулась: дети шли — большой и маленькая, — мирно разговаривали, он даже за руку её не удерживал.
- Спасибо, отведи её, пожалуйста в первый «А», а мне ещё в учительскую надо зайти.
Вот так мне удалось завоевать авторитет у ученика: Коля рад был услужить строгой учительнице и речи о его недисциплинированности больше не возникало.
А вот с выбрыками дочери справиться было труднее. Известно, что личинка бзыка у скотины сидит под кожей и, когда она вылезает, вводит животное в крайнее беспокойство. Не знаю, в каком органе, но это зловредное насекомое жило и у моего ребёнка, и зуд его проявлялся вроде бы неожиданно и без всякой причины. Но чутьё подсказывало, что причина была, но помочь разобраться в ситуации никто не хотел — ни Антонина Львовна, ни сама виновница неадекватного поведения.
Бзык не замедлил явиться и в третий раз, уже перед самыми осенними каникулами. В семье, жившей напротив, сына и невестки бабы Насти, умерла бабушка, уже глубоко пожилая. И дочь, пустив слезу, решила, что ей обязательно надо быть на похоронах, - весьма уважительная причина, чтобы не пойти в школу. В спешке пытаюсь образумить сердобольную подружку двух внучек почившей бабушки, что на похоронах обязательно быть только близким родственникам, всем остальным при необходимой занятости достаточно выразить слова сочувствия. Мои уговоры и объяснения ситуации горохом отскакивали от стены до тех пор, пока я не пригрозила тащить бесплатную плакальщицу на занятия за воротник пальто - у всех на виду! - до самого крыльца школы.
В редкие свободные минуты — какая может быть свобода у начинающего учителя? - я начала игру в разгадывания ситуации в классе.
- А с кем ты сидишь?
Оттопырив губу и презрительно фыркнув, Натка выдала:
- С кем, с кем — с Сорокой!
- Сорока — это мальчик или девочка?
- Мальчик...
- Это у него фамилия такая?
- Ну, Сорокин, какая разница, его все так зовут.
- Он тебе почему-то не нравится?
- А кому он понравится, если он писает под стол...
После я узнала, что в классе было несколько человек из детского дома. Дети вполне нормальные, но немного заторможенные и несмелые. Учительница рассадила их с детьми из полноценных семей в целях их невольной ассимиляции. Но, видно, только этими добрыми намерениями всё и закончилось. Сорока, почувствовав надобность в туалете, отчаянно тряс растопыренной ладошкой, но учительница его в упор не замечала. И что этой несчастной Сороке оставалось делать? Он и справил нужду под стол.
Со временем Сорока перестала зря стараться и при острой необходимости молча увлажняла пол пахучей влагой, не стесняясь своей соседки. Соседке, естественно, не нравилось дышать парами, но она из деликатности молчала и в школе, и дома.
Антонина Львовна с мужем, завучем в нашей же школе, жила наискосок от нашей хаты, на противоположной стороне улицы. Я обрадовалась, когда нас пригласили в субботу в баню: появилась возможность поговорить по душам о наболевшем. Отослав дочь домой после помывки, заговорила с учительницей о детдомовских детях и, конечно же, о Сорокине. Знает ли она о его невольных проделках?
- О! А что Вы хотели от беспризорных брошенных детей? Они никогда к порядку не были приучены и, как мне пришлось убедиться, таковыми и останутся.
И я поняла, что разговор с убеждённой в своей правоте учительницей ни к чему не приведёт. Мы сухо и вежливо расстались.
Вскоре, на зимних каникулах, из моего института пришло письмо с приглашением временно поработать на кафедре русского языка, пока два преподавателя закончат очную аспирантуру. Первая мысль, которая пришла мне в голову, была обнадёживающей: ничего нет более постоянного, чем временное.
Так оно и случилось на самом деле: моя альма-матер стала для меня постоянным местом работы.
И вот мы дома. Дочь, едва успев раздеться, понеслась по ступенькам вниз — к своей подружке Лариске. На следующий день, без моего контроля и понуканий она в своей детской радости отправилась в школу, сама представилась учительнице, выдав в восторженном запале где живёт и кто её мама.
Тамара Ивановна была душой первоклашек: высокая красивая женщина, которую давно, выпускники других начальных классов, очень точно окрестили Королевой. Царская особа не только внешне подтверждала свою принадлежность к высшему классу людей, но была умна, добра и находчива, - в общем, имела все данные, чтобы из каждого, пусть даже заморыша по здоровью и середнячка по успеваемости, воспитать королевича или королевну по духу и поведению.
Сбой и разочарование пришли в старших классах, когда дети от одного рачительного хозяина перешли к предметникам, разным по характеру, требованиям и преподавательским способностям людям.
Дочь со смехом, без всякой обиды, вспоминает классного руководителя в шестом классе, учительницу географии — Нину Дмитриевну Иванченко, женщину глубоко пенсионного возраста, с крупными полузакрытыми веками. Чтобы окинуть зорким взглядом весь класс, она запрокидывала голову назад и, перед тем как произнести воспитывающую фразу, вытягивала губы трубкой, выдерживала паузу, поводя указательным пальчиком из стороны в сторону:
- Вы что думаете, если я опустила глаза вниз, - значит, я сплю? Я всё вижу...
И без перехода - к другому разговору:
- А ты, красавица, когда соизволишь повесить на стену почти готовую стенгазету? - это уже к дочери, отвечающей за выпуск и оформление этой самой газеты. - Я тебе помогла, чем могла, а воз и ныне там.
Нина Дмитриевна нашла очень удачную открытку: советский воин с автоматом на груди, в другой, вскинутой вверх руке держит смятую пилотку. А надо — букет цветов, Победа всё-таки. Так вот открытку надо аккуратно вырезать,пилотку убрать, а цветы дорисовать. Дочь училась на втором курсе художественной школы и уже хорошо понимала, чего нельзя делать в практике рисунка. Но Нине Дмитриевне по барабану и всякие там требования в какой-то другой школе и даже мама ученицы, которая, видите ли, работает в пединституте, но пропускает занятия в университете марксизма-ленинизма.
- Имей в виду, я вас с мамочкой выведу на чистую воду, - и указательный пальчик с кривым загнутым ногтем ещё быстрее забЕгал из стороны в сторону.
Ну что ж, школа в нашей жизни — это большой отрезок времени, и в нём, как правило, есть всё — и смешное, и печальное, но всё-таки больше радостного и возвышенного, радующего душу и сердце. Всегда есть о чём вспомнить..
Июнь, 2019.
Комментарии
Не пойму, от какой фразы кусок...))
Но всё равно - спасибо за любовь ))))
Но больше - хорошего и удивительного)
Шурочка, рада буду, если ты продолжишь воспоминания о дочке :)))))
Спасибо!
Стала медлительной и в физическом труде, и в умственном. Ну да что со старухи взять? Сама себя обслуживаю - и то хорошо.
Спасибо, что пришла, искренне рада тебе.
Очень хорошо помню такой шоколадный телефон - мама приготовила мне в подарок, кажется, на десятилетие. Спрятала в кухонном столе, а я увидела. Он был розовый, блестящий - и шоколадный! Несколько дней подряд я поглядывала на него, когда мамы не было на кухне. Потом взяла в руки - и поняла, что не могу, не могу, не могу с ним расстаться. Это было сильнее меня...
Уже не помню, что было потом, память услужливо подсовывает совершенно разные сюжеты... главное, что я на всю жизнь запомнила эти яркие эмоции.
Спасибо, милая, за отзыв. Всегда рада встрече с тобой.
Просто я поняла чувства Наташи - не смогла она с собой справиться, и шоколадки, лежащие рядом никак не могли тут помочь. )))
Спасибо за рассказ Сашенька!
С опозданием, прости, поздравляю тебя с Днём Рождения! Но день рождения хорошего человека можно год праздновать... ))) Счастья тебе, здоровья, благополучия и всего самого-самого доброго, что только есть на свете и что тебе хочется самой! ))
Блажен, кому дано быть скромным земледелом,
Трудиться над своим наследственным наделом,
Дожив до старости, иметь свой дом и кров,
Не быть нахлебником у собственных сынов.
Стихи Ронсара близки и мне. Бегут столетия, но многие ценности у человека всё те же.
Как всегда, Шура, рассказ интересный, написанный практически без отрыва от огорода. О предыдущих поколениях написано много, теперь задача написать больше о последующих поколениях. Так и получится семейная сага. В конце концов, не об одних все же Форсайтах просвещенному миру читать!
Рассказ дописать удалось спустя месяц. Уже потеряла интерес к нему. Потом-таки усадила себя за комп: жаль оставить написанное в долгом ящике.
Рада тебе.
Поздравляю с публикацией, Александра!:)
Спасибо за прочтение.
Как-то мы с Вами оказались в большом лесу в разных местах, незаметно, как те грибники, что постоянно смотрят себе под ноги, не замечая, что твоего напарника уже давно нет рядом. Ау!!! ))))
За отзыв СПАСИБО!
Удачи Вам. Не затягивайте. Всё надо делать вовремя.
(в коловороте дел, проблем чуть не утопла...).
Прочла, насладилась и повторю:
Талантище! Живописатель! Ваше слово -
перо, резец, кисть, карандаш! Оно любого
сразит! Ведь пишете Вы - чудо! А детали!!!
Их и встречая, мы в упор не замечали.
Хлебнула Саша столько бед! Но Доброта
души - горячая, глубинная! Да, та,
что из веков, - от предков, от самой Земли!
Надёжно гены сохранить её смогли!
Спасибо Вам! Берегите себя!