О круглосуточных цветочных магазинах

Круглосуточный магазин – это здорово. Не знаю, есть ли в вашем городе круглосуточный… цветочный киоск? В нашем Хабаровске их, кажись, три. Я частенько удивлялся: неужто у нас столько горячих влюбленных, готовых таскать своим возлюбленным цветы не только днем, но и ночью? Причем, в таком количестве, что владельцам удается и зарплату продавцов отбивать, и аренду, и отопление с электричеством гасить, и еще на карман процент класть? Оказывается, владельцам все удается.

Недавно посылает меня, скромного таксиста, диспетчер в цыганский табор. Кибиток, понятно, нет, но у нас в Хабаровске весь частный сектор уже скоро цыганским станет. Ладно, кой-как отыскал по карте их кибитку… новенькую такую, кирпичную, двухэтажную, на втором этаже еще, видать, отделочные работы, а на первом уже живут. Выходит, значит, кодла - 3 парня и маманя ихняя. Я, как просила диспетчер, 300 рублей предоплаты стребовал – погундели, но заплатили. Поперли по адресам. Через пол-часа я догадался - объезжаем их агентов, забираем дневную выручку. Мамаша по адресам с одним сыном (или кто он ей) бегает, двое зыркают по сторонам. Чем торгуют, спрашиваете? Вижу, что не спрашиваете, что тоже поняли, и не так как я, через пол-часа.

Так вот, одной точкой был круглосуточный цветочный киоск.

И тогда я понял, отчего они круглосуточные, и какие зеленые насаждения, просушенные и упакованные, там между делом продают. Поделился впечатлением со знакомой – она тоже прозрела, отчего продавцы в этих «цветочных» наркосалонах все в золоте, и на стандартных покупателей цветов смотрят как на обременение.

Свою подставу я тоже осознал: коли менты нас тормознут, то цыгане прикинутся обычными клиентами, а трава в салоне окажется, понятно, моей. Потому они на своих тачках собирать выручку не ездят, хоть и толковали о своих «камри».

Цыгане – странные люди. За ту поездку, за час с небольшим, я порядочно поволновался: то говорят спокойно, то как завопят – как потерпевшие! Эдакая помесь сдержанности и дикой развязанности. Говорят на своем, хоть русские слова тоже слышатся. Ассимиляция, говорите? Ну-ну.

Короче, в табор я больше ездить не собираюсь – пусть других посылают. Да и вообще, пора с такси как-то завязывать.