Жить по-другому: об одном необычном приходе в Ивановской области
На модерации
Отложенный
В полусотне километров от города Иваново, в окружении лесов и вымирающих деревень, возвышаются, переливаясь лазурным цветом, купола храма Святой Троицы села Петровское. Этой церкви уже более двух веков – она выстояла во всех бурях, которыми так щедро одарил Россию XX век. Храм никогда не закрывался и не разрушался. В начале 40-х годов прошлого столетия местные власти постановили закрыть приход, но неожиданно вмешалась война. Нет худа без добра, и благодаря Великой Отечественной войне храм Святой Троицы сохранился в своем первозданном виде.
С 1792 года и по сей день в храме совершаются регулярные богослужения. Только теперь это не обычный сельский приход, а приход, при котором с 1995 года проходит реабилитация нарко- и алкозависимой молодежи. Едва ли подполковник Александр Алексеевич Скрипицын, строя свою поместную церковь, мог представить, что когда-нибудь в эти края приедут десятки молодых людей, больных новым страшным недугом – наркоманией, что именно здесь эти люди обретут живую веру в Бога, впервые покаются и начнут жизнь с чистого листа, на котором уже не будет страшной зависимости и сопутствующих ей беззаконий.
Настоятель храма Святой Троицы игумен Серафим (Копнин) улыбается, вспоминая свой первый приезд в село в 1985 году. Говорит, даже представить не мог, что будет помогать наркозависимым, ведь мечтал батюшка совсем о другом – молиться в сельской тишине и писать иконы (в миру отец Серафим был художником). Однако Господь распорядился иначе, и в 1995 году именно в это, отдаленное от мирской суеты место, приехали за помощью первые наркозависимые ребята. Начало всегда бывает трудным, и батюшка признается, что на первых порах даже хотел оставить это непростое дело, но поддержка и молитвы духовника архимандрита Иоанна (Крестьянкина) рассеяли сомнения в том, что эта деятельность угодна Богу.
– Когда я впервые приехал в Петровское и вышел из автобуса, сердцем почувствовал, что это мой приход. До этого долго молился, чтобы Господь меня направил в место моего служения, – вспоминает батюшка. – Тогда местные деревни еще кипели жизнью. Храм был один на всю округу, и прихожане пешком преодолевали многие километры, чтобы попасть на службу. А теперь я единственный официальный житель Петровского и окрестных деревень.
– Мы были первооткрывателями приходской реабилитации, – вспоминает отец Серафим. – Если в Советском Союзе наркомана днем с огнем было не найти, то в 90-е началась настоящая эпидемия. Церковь впервые столкнулась с этим духовным бедствием. Не было специальной литературы, лечебных методологий, программ, а главное – не было опыта работы с наркозависимыми.
Все разрабатывалось с нуля, наощупь, методом проб и ошибок.
За двадцать с лишним лет работы с наркоманами, опыта по реабилитации у игумена Серафима накопилось вполне достаточно, да только некому передать его – нет преемников, сказывается острая нехватка помощников. Батюшка ласково называет своих прихожан «приезжанами» – все они приезжают в Петровское из других сел и городов. Единственный постоянный сотрудник прихода – келейница Ольга. Она и катехизатор, и звонарь, и бухгалтер, и консультант, и повар. Время от времени кто-то из духовных чад приезжает в Петровское погостить и потрудиться. Тогда настоятель и келейница могут перевести дух, немного отдохнуть.
Петровское – благодатное место. Неподалеку, на острове при устье рек Уводи и Вязьмы, подвизался в XVII веке местночтимый святой блаженный Киприан Суздальский. В этих местах особенно легко общаться с Богом: на приходе сложилась неповторимая атмосфера тишины, покоя, единения с Творцом и природой. Не даром почти все ребята, прошедшие курс реабилитации, пребывают в многолетней устойчивой ремиссии, живут христианской жизнью, работают, создают семьи. А ведь до приезда сюда каждый успел натворить дел: многие потеряли работу, кто-то несколько раз сидел в тюрьме, от кого-то ушла жена, отвернулись все родные и близкие, кто-то пережил смерть друзей от наркотиков.
– Я даже не представлял, что можно жить по-другому, – рассказывает один из ребят. – Не думал, что есть чистая жизнь – жизнь без вранья, предательств, воровства.
Весной этого года одна из прихожанок храма привезла с собой несколько экземпляров православного журнала «Фома», которые сразу разошлись по рукам. Теперь молодые люди помимо церковной литературы и русской классики с не меньшим интересом читают это периодическое издание, с каждой страницей открывая для себя много интересного и поучительного. Ведь ребятам здесь жить еще целый год, за который им предстоит укрепиться в вере, исполниться благодати, набраться душевных и телесных сил для новой жизни в миру, полном соблазнов и искушений. И да поможет им Бог!
Комментарии
Всем - Стойкости Духа и Удачи !!!
Странно применять наркоту на службе для одурманивания прихожан,торговать спиртным и табаком нормально , а потом удивляться откуда наркоманы взялись