«Ельцин его сделал. Не знаю почему»: что екатеринбуржцам известно о Дне России
«Ельцин его сделал. Не знаю почему»: что екатеринбуржцам известно о Дне России
Мы прошлись по Плотинке и спросили у людей, что за праздник 12 июня
12 июня отмечается День России. Но далеко не все знают, что скрывается за этими словами. Мы погуляли по Плотинке и в прямом эфире спросили у горожан, что завтра за праздник и как он появился. Многие затруднились даже с названием, другие припомнили его, но сути не знают. Нашлись и те, кто ответил правильно. Приводим ответы горожан.
Москвич в командировке, 65 лет:

— Завтра День независимости России. В 1990 или 1991 году Верховным советом России был принят закон о суверенитете России. Был Советский Союз, было 15 союзных республик, потом они соединились. Считать ли, что это какой-то день основания России? Нет, Россия существовала много-много веков. Это праздник, который объединяет народ, вот так скажем.
Женщина с детьми:

— Завтра День России. Будем отмечать, как выходной. Пойдем гулять, посмотрим концерт, как люди будут проводить время. Надо гордиться своей страной. Это праздник — еще один повод для гордости.
Подруги, 22 и 23 года:

— Я не в курсе, что за праздник, — сказала та, что выше.
— День России, — ответила вторая. — Не знаю, что это значит. Как по мне, такой праздник не нужен.
«Почти историк» Татьяна:

— Завтра день независимости. Или День России, как сейчас он по-другому называется. Он так называется, потому что 12 июня 1990 года принят суверенитет о независимости России, тогда еще была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Тогда еще был парад суверенитетов, отделились три прибалтийские республики, Латвия, Литва и Эстония, потом еще Россия. И дальше уже Казахстан и все остальное начало отделяться. И через год Ельцин стал первым президентом Российской Федерации.
Алексей, 30 лет:

— Завтра День России. Вы меня ставите в неловкое положение, это один из праздников, историю которого я не знаю. Я думаю, что у этого праздника должен быть какой-то смысл, который понятен для людей. Наверное, это что-то связанное с нашей родиной.
Александра:

— Праздник называют днем независимости, когда от нас ничего не зависит.
Михаил, 40 лет:

— День России завтра. В 1990 году подписали декларацию о независимости РСФСР.
Девушка:

— Ну мы же все россияне, это наш праздник просто. Взяли водки, огурца и селедки и выпили, отметили. Делов-то.
Подруги, 21 год:

— Завтра День России. К сожалению, мы не знаем историю праздника. Наверное, он появился в послевоенные годы, 50-е, может, или даже еще позже. Может, в 90-е?
Мужчина, пациент больницы на набережной:

— Завтра День флага России. Принято отмечать. День образования Российской Федерации.
Пенсионерка:

— День России. Ельцин его сделал. Не знаю почему.
Пара пенсионеров:

— Завтра День России. Народ, очевидно, придумал. Он уже лет десять? Мы рады, что у нас появился День России. В Советском Союзе Дня России не было. Мы уже празднуем, гуляем. Завтра пойдем встречать. Поздравляем вас и весь Екатеринбург.
Елена Борисовна, преподаватель педагогического колледжа:

— У меня очень сложное отношение. Особенно ко всем праздникам, которые были придуманы в последние лет 20. Пока праздник не станет эмоционально прожитым для каждого человека, он не станет праздником. Поэтому искусственно создавать праздничное настроение — это нерезультативно. На мой взгляд, этот праздник еще не прижился. Поэтому сложный очень праздник.
Текст: Ксения ДУБИНИНА
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Комментарии
Есть идеологи и защитники капитализма самого демократического только в России. Они подумали и придумали этому демократическому капитализму объяснение демократичности и его нужности для простого люда. А вот день 12 июня- не могут найти объяснения.
Перефразируя Козьму Пруткова можно сказать:" Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объяснить необъяснимое"
т.к. он родился на развале СССР,
а спровоцировал этот развал Ельцин.