Послевкусие Кудрина
Мне приходилось принимать участие в работе двух Красноярских экономических форумов, поэтому в целом я согласен с комментаторами, сравнивающими это событие с Давосом. То есть – это большая тусовка, которая используется для установления неформальных связей, лоббирования отдельными компаниями своих интересов, словом, «на людей посмотреть и себя показать». Скажу больше – в основном это Pr и Gr площадка.
Реальная польза от подобных мероприятий гораздо ниже, чем об этом говорят в СМИ, и уж тем более несерьезно ожидать от подобных форумов и саммитов реальных решений в области экономики. Поэтому весьма наивным было бы предполагать, что выступление А.Кудрина будет представлять собой что-то на общем фоне выдающееся. Стандартная, дежурная, проходная речь, которая была откровенно пустой. Единственное, что можно извлечь из этой речи – это две версии: либо в правительстве отсутствует программа дальнейшего финансового и экономического развития страны, либо (во что я верю гораздо больше) такая программа есть, но оглашению не подлежит.
Вообще, чтение стенограммы выступления оставляет ощущение полной беспомощности . Ничего нового. Ничего прорывного. Все колебания российской экономики планируется производить в русле генеральных колебаний основных игроков – США в лице ФРС и других игроков международных рынков. Совершенно оправданным здесь является ссылка Кудрина на слова Медведева о том, что «свобода лучше чем несвобода». Совершенно пустая фраза, ставшая девизом нынешнего президентства. Столь же, замечу, пустого…
Пожалуй только два пассажа этого выступления заслуживают отдельного внимания и предполагают определенные выводы: «Сейчас у нас действуют 193 стратегических документа и концепции, принятых Правительством или Президентом. Еще 83 находятся в разработке по поручениям и решениям, которые приняты Правительством или Президентом. 30 готовятся к разработке, но они уже сейчас не сбалансированы. Их цели, задачи и ресурсы не сбалансированы. Поэтому, говоря об управлении и перенастройке управления, нужно вернуться с стратегическому планированию и жестко расставить для себя приоритеты».
Вот слова о стратегическом планировании уже набили оскомину. Это такая проходная фраза, которая превратилась уже в мантру-заклинание. Каким образом государство намерено усиливать стратегическое планирование одновременно с проведением второго этапа приватизации – тайна великая есть. Спланировать здесь можно только доходы от приватизации, не более того. Впрочем, указанное в выступлении количество стратегических документов и концепций достаточно красноречиво. Документы разрабатываются, принимаются, их количество увеличится почти в два раза – но никакого реального влияния на рост экономики эти документы не оказывают. Причина здесь очевидна – у государства нет рычагов реального влияния на экономику. Можно долго смеяться над точечным управлением, которое практикует ВВП, но сегодня иного способа воздействия на экономических субъектов нет. В этом – весь блеск и вся нищета управления построенным по либертарианским рецептам нынешнего российского государства.
И второе. «Доля передовой экономики в ВВП, которая определяет ее динамизм и конкурентоспособность, у нас пока еще на достаточно низком уровне. На период кризиса доля информационных технологий к ВВП составляла около 3,8%. Это на уровне ниже или существенно ниже, чем в Бразилии и в Китае. Да, у нас проходят позитивные процессы, растет экспорт нашей высокотехнологичной продукции. Но пока он достигает небольших объемов, примерно 3 млрд. долларов до кризиса, сейчас даже несколько снизился».
Когда подобные вещи говорит министр финансов, который в отличие от всех остальных обладает полной и исчерпывающей информацией о ситуации, это может означать только одно – выдвинутая программа модернизации и инноваций за истекшие четыре года не сдвинулась ни на шаг. И ладно бы, не сдвинулась. Но с учетом динамики мирового экономического развития, Россия не только не стоит на месте, но и продолжает откат назад. Такое вот послевкусие…
Читать текст выступления полностью...
Комментарии
1 Отказ и переход на НОВУЮ экономполитику Её - разработать
2 Гонка за инвестициями. России там быть.
3 Требования - экономика с низкой инфляцией, длинными деньгами, мобилизацией внутренних инвестиций
4 Неэффективность и Перенастройка ГОС УПРАВЛЕНИЯ снижение роли гос-ва
5 Анализ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОСТИ экономики к изменению самих институтов Экономики
ответ вызовам
1 НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
2 Да в Человека
3 в №1
4 Власть Народа уже установлена
5 Смена субъектов экономполитики с государства на Народ
Это основное
Всероссийский Совет Народной Власти Союза Социалистических Советов России - объективное событие процесс
Смена парадигм экономполитики России совершён и в развитии
Институт Народного Достояния в действии
Коллективизация промышленности задача №2
Просвещение образование народа №1
Деньги народа ему на службу
Смена Власти Народа с представительной на непосредственную
Государство в услужение Народу
Революция совершилась эксперты проморгали
Все власти России объединены
СССР жив Постановление ГД РФ 157 1996 год
Народ и государство едины
Конституция неизменна
Референдум оставлен введено Народное Волеизъявление
Его выступление - это выступление растерянного человека. Человека обладающего большей информацией чем многие, но не знающего, что с этими знаниями делать. Он понимает, что страна дошла до роковой черты технологической и социальной деградации, после которой хаос и кровь, но не знает как отвернуть и куда...
Пока не избавимся от наследия Ельцина...
Приемника Ельцина,- Путина! (ставленника Березовского, Ходорковского, Абрамовича и Гусинского)...
И приемника приемника, -Медведева...
Только и будем гибнуть и гибнуть...
Скоро без страны останемся...
Экономики, финансов, здравоохранения, судопроизводства, образования уже нет...
Комментарий удален модератором
Пора начинать думать о способах самоорганизации для того, чтобы поставить власть под контроль и сменить её, и не обращать внимания на отвлекающие словесные манёвры правящей шпаны.
Минфина, резко снизилась. Так насколько оправдана была «санация» Правительством дополнительных средств бюджета от роста цен на энергоносители все предыдущие годы?
Итак, Россия подошла к опасной черте: либо национализировать частный бизнес и выйти "через задний проход" из мировой экономики; либо затянуть пояса у обывателей, урезав зарплаты, пенсии, пособия. Второе более предпочтительнее для экономики, но опасно для власти. Поэтому придумываются заморочки с трансфертами, с естественными монополиями, с расстановкой и сменой региональных чиновников. Надо любым путём переизбраться на новый срок. В огне брода нет...
Крутили-вертели,а без направляющей руки ЦК КПСС просто обосрались.Обидно ,ведь была Великая страна.