Послевкусие Кудрина

Мне приходилось принимать участие в работе двух Красноярских экономических форумов, поэтому в целом я согласен с комментаторами, сравнивающими это событие с Давосом. То есть – это большая тусовка, которая используется для установления неформальных связей, лоббирования отдельными компаниями своих интересов, словом, «на людей посмотреть и себя показать». Скажу больше – в основном это Pr и Gr площадка.

Реальная польза от подобных мероприятий гораздо ниже, чем об этом говорят в СМИ, и уж тем более несерьезно ожидать от подобных форумов и саммитов реальных решений в области экономики. Поэтому весьма наивным было бы предполагать, что выступление А.Кудрина будет представлять собой что-то на общем фоне выдающееся. Стандартная, дежурная, проходная речь, которая была откровенно пустой. Единственное, что можно извлечь из этой речи – это две версии: либо в правительстве отсутствует программа дальнейшего финансового и экономического развития страны, либо (во что я верю гораздо больше) такая программа есть, но оглашению не подлежит.

Вообще, чтение стенограммы выступления оставляет ощущение полной беспомощности . Ничего нового. Ничего прорывного. Все колебания российской экономики планируется производить в русле генеральных колебаний основных игроков – США в лице ФРС и других игроков международных рынков. Совершенно оправданным здесь является ссылка Кудрина на слова Медведева о том, что «свобода лучше чем несвобода». Совершенно пустая фраза, ставшая девизом нынешнего президентства. Столь же, замечу, пустого…

Пожалуй только два пассажа этого выступления заслуживают отдельного внимания и предполагают определенные выводы: «Сейчас у нас действуют 193 стратегических документа и концепции, принятых Правительством или Президентом. Еще 83 находятся в разработке по поручениям и решениям, которые приняты Правительством или Президентом. 30 готовятся к разработке, но они уже сейчас не сбалансированы. Их цели, задачи и ресурсы не сбалансированы. Поэтому, говоря об управлении и перенастройке управления, нужно вернуться с стратегическому планированию и жестко расставить для себя приоритеты».

Вот слова о стратегическом планировании уже набили оскомину. Это такая проходная фраза, которая превратилась уже в мантру-заклинание. Каким образом государство намерено усиливать стратегическое планирование одновременно с проведением второго этапа приватизации – тайна великая есть. Спланировать здесь можно только доходы от приватизации, не более того. Впрочем, указанное в выступлении количество стратегических документов и концепций достаточно красноречиво. Документы разрабатываются, принимаются, их количество увеличится почти в два раза – но никакого реального влияния на рост экономики эти документы не оказывают. Причина здесь очевидна – у государства нет рычагов реального влияния на экономику. Можно долго смеяться над точечным управлением, которое практикует ВВП, но сегодня иного способа воздействия на экономических субъектов нет. В этом – весь блеск и вся нищета управления построенным по либертарианским рецептам нынешнего российского государства.

И второе. «Доля передовой экономики в ВВП, которая определяет ее динамизм и конкурентоспособность, у нас пока еще на достаточно низком уровне. На период кризиса доля информационных технологий к ВВП составляла около 3,8%. Это на уровне ниже или существенно ниже, чем в Бразилии и в Китае. Да, у нас проходят позитивные процессы, растет экспорт нашей высокотехнологичной продукции. Но пока он достигает небольших объемов, примерно 3 млрд. долларов до кризиса, сейчас даже несколько снизился».

Когда подобные вещи говорит министр финансов, который в отличие от всех остальных обладает полной и исчерпывающей информацией о ситуации, это может означать только одно – выдвинутая программа модернизации и инноваций за истекшие четыре года не сдвинулась ни на шаг. И ладно бы, не сдвинулась. Но с учетом динамики мирового экономического развития, Россия не только не стоит на месте, но и продолжает откат назад. Такое вот послевкусие…

Читать текст выступления полностью...