Последняя империя умерла от смеха
Гайдпаркер Swetlana Grossmann разместил статью «Последняя империя умерла от смеха», в которой автор, М. Азов, говорил о жизни во времена коммунизма: «Помню, еще при хрущевском «волюнтаризме», когда Никита отобрал у колхозников личный скот, обрезал до крылечек приусадебные участки, и всю Евразию, аж по вечную мерзлоту, засеял полудохлой кукурузой, я с группой байдарочных туристов, «голосовал» на проселочной дороге, и нас подхватил за «трояк» водитель микроавтобуса, в котором уже сидели какие-то местные дяди. Увидев за своей спиной обширную аудиторию, пополненную городскими людьми, сельский водитель оживился и стал рассказывать анекдоты. Например, как Хрущ привез в село иностранную делегацию. Ну зашли они в хату, скажем, к Ивану, и спрашивают, как ты, Иван, живешь, если у тебя во дворе и не пахнет, скажем, коровами? А Иван им отвечает, зачем мне, вообще, корова, когда в колхозном магазине молока - хоть купайся. А свиньи у тебя есть? А зачем мне свиньи, если в колхозном магазине сала – хоть сапоги смазывай, и то же самое с хлебом и картошкой. И, вообще, не смотрите, что хата сейчас вам на голову упадет, колхозник у нас отныне будет жить в многоквартирном доме, как порядочный человек, с санузлом».
«А ведь это была последняя империя в истории человечества. Сознают ли сей факт нынешние поколения или нет, но времена империй прошли безвозвратно. Борцы за всемирный халифат, с божьей помощью, перемочат друг друга еще до осуществления их мечты. Хотя есть и, возможно, будут великие и влиятельные государства. Даже, говорят, мы живем в однополярном мире: Америка богаче и сильнее всех. Но не в американской империи мы живем. Какой, к черту, император краснел бы перед телекамерами за некие свои забавы в овальном кабинете?».
«В студенческие годы был у меня приятель Алик, Басюк по фамилии, босяк по убеждениям. Пока остальные студяги потели в аудиториях, постигая истины, типа «марксистское учение верно, потому что оно правильно», мы с Басюком шлялись по улицам, и на вопрос, что вы все шляетесь и шляетесь без дела, отвечали: мы ищем предел человеческой глупости. Алик, как положено босяку, умер под забором, я пережил его на тридцать лет, но предел человеческой глупости все так же недостижим, и я иду за ним, как ишак за морковкой, которая движется вместе с ишаком. Боюсь, человеческая глупость беспредельна, Бог сотворил мир из хаоса, а человек - довел до абсурда».
Гайдпаркеры говорили о том, что над прошлым смеяться нельзя:
владимир дуров
смеется тот кто смеется последним за 20 лет всем уже должно быть не смешно
Алексей Кулаков
Айзенштадту хорошо писать всякие мелочи, сидя в Израиле и видя все, что происходит здесь по телевизору или от своих знакомых с двумя паспортами, которые на все имеют "свое мнение", даже комментировать не хочеться, может и есть какая то правда во всех словах многих, здесь деньги заколачивают, а там живут (это уже из другой оперы). Еще раз убеждаюсь, вам верить себя не уважать. Да и слушать вас людям со слабыми мозгами не рекомендуеться. "Лучше поздно, чем никогда!" - сказал старый еврей, и положил голову на рельсы, глядя вслед уходящему поезду. Шутка.
Григорий Калюжко
Название содержит аллегорию. Конечно, умереть от смеха сложно. Смех - трудно управляемая, спонтанная реакция человека. Но после его можно и подумать, проанализировать. Сегодня второй и другие каналы ТВ захлебываются от смеха. Многим уже тошнит от него. Мало кто анализирует этот смех. Вот это грустно. Смех без причины - признак дурачины. А если есть причина? А если серьёзная? Ведь частенько до слёз смеются. А там глядишь и летальный исход...тому, над кем потешились.
Иванов Петя
"это такая же брехня, как и все остальное, что изрекли классики марксизма"
А что, автор знаком с марксизмом?
Судя по статье, вериться с трудом в то что автор осилил бы марксизм.
Видимо просто решил что модно ругать марксистов, вот и я поругаю.
Виктор Веретенников
Я тоже вспомнил анекдот. Приезжает первый секретарь в колхоз. Спрашивает как живёте мужики. Хорошо живём, шутят мужики. А будете жить ещё лучше, шутит секретарь.
Ещё один на колхозную тему. Приехали иностранцы в колхоз. Видят мужик женщину бьёт у колодца. Через переводчика спрашивают, за что? Он говорит, купил ей машину, она её по пьянке разбила, купил другую опять разбила. На днях напилась, сорвала замок, угнала мотоцикл и тоже разбила. Иностранцы переглянулись, за дело бьёт, не управляемая женщина. На другой день председатель спрашивает его. А на самом деле за что бил? Да у нас одна фуфайка на двоих. Она одела, ушла и болтает у колодца а мне на работу идти не в чём.
Всё правильно Светлана. От смеха и умерла империя, сами смеялись и весь мир смешили.......
Владимир Филин
Хорошая статья. Меня тоже всегда возмущает, когда люди ухахатываются над тем, над чем смеяться просто нельзя.
Интересная тенденция! Над чем смеются, то исчезает. Сейчас весь смех на эстраде "ниже пояса". Чтобы это значило?
Анатолий Саныч
" Помню, еще при хрущевском «волюнтаризме», когда Никита отобрал у колхозников личный скот, обрезал до крылечек приусадебные участки..."
странно, но с этих времен подобного не помню. И приусадебные участки в деревне были большие, и коровы-куры-гуси и другая живность водились...
Я русский и того времени не стыжусь, оно всякое было, а вот за нынешние времена стыдно, да и грешно смеяться над руинами. Воистину "блеск и нищета современности"...
Александр Гусев
Я так думаю, что империи рушатся, когда над ними позволяют смеяться только евреям.
Ну давайте посмотрим: Райкин, Беркович, Петросян, Измайлов, Альтов, Ардов, Арканов, Арлазоров, Винокур, Карцев, Хазанов .....
И чего им не смеялось в Израиле над Израилем? Почему именно у них монополия на смех над СССР/Россией?
Думаю, это сознательная подрывная деятельность, идеологическая диверсия.
Как любить, ценить и защищать то, над чем все вокруг смеются?!!! То,над чем все смеются становится малозначимым, несерьёзным, пустяковым, недостойным внимания.
седой паромщик
Представьте на ГП создали бы сообщество ну, например, "Я за СССР!", но поставили бы условие - разрешить вступать в это сообщество только тем гайдпаркерам, которые за СССР. Одновременно создали бы сообщество антисоветчиков, например, "Вперед - к светлому капиталлистическому будущему!". Я, конечно бы, вступил в первое сообщество. Уверен мне в этом сообществе с единомышленниками было бы что вспомнить и над чем посмеяться. Вспомнили бы Юрия Гагарина и Олега Попова, лучшую в мире БЕСПЛАТНУЮ систему образования и выдающихся ученых, БЕСПЛАТНУЮ медицину и высокую рождаемость, которая была в частности и потому что питались натуральными продуктами и не знали что такое ПАЛЕНКА, спели бы старые песни о главном, посмотрели бы замечательные человечные фильмы, в том числе и юмористические - Бриллиантовая рука, Иван Васильевич меняет профессию, Кавказская пленница и т.д..., отметили бы тот факт, что в то время мы практически не знали о наркомании, о БОМЖАХ, проституции. Я уверен также, что второе сообщество зачахло бы на старте - обс...ть было бы некого и нечего, т.е там у антисоветчиков захирела бы подпитка их специализации.
георгий кузнецов
Лучшие воспоминания автора связаны с тем временем, над которым он так заразительно смеялся. Может быть это и есть то, что искал автор со студенческим товарищем Аликом Босюком шляясь по улицам- предел человеческой глупости?
Комментарии