Правда [1950]: Заботливо готовить новые кадры для промышленности
На модерации
Отложенный
В нашей стране ведется гигантское хозяйственное строительство. В строй действующих вступают все новые и новые заводы, фабрики, электростанции, шахты и другие предприятия. Растущая социалистическая промышленность требует непрерывного притока квалифицированных рабочих, способных со знанием дела трудиться на благо советской отчизны, приумножать ее экономическое могущество. Дело подготовки новых кадров рабочих имеет важнейшее государственное значение.
Партия большевиков, товарищ Сталин проявляют неустанную заботу о подготовке квалифицированных кадров для социалистической промышленности, для всех отраслей народного хозяйства. В период довоенных сталинских пятилеток коммунистическая партия и советское правительство успешно решили проблему создания многочисленных кадров для социалистической индустрии. По инициативе товарища Сталина в нашей стране еще до войны была создана система государственных трудовых резервов. Ремесленные училища и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения, прим. ред.) во время Отечественной войны и в послевоенные годы подготовили миллионы новых рабочих. В одном лишь прошлом году численность рабочих и служащих в народном хозяйстве увеличилась на один миллион восемьсот тысяч человек, из которых школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища подготовили свыше семисот тысяч молодых рабочих. Число рабочих и служащих в СССР в 1949 году превысило уровень довоенного 1940 года на 15 процентов.
Непрерывный рост кадров нашей промышленности является одним из ярких подтверждений превосходства социалистического строя над капиталистическим. В советской стране уже давно и навсегда уничтожена безработица. Каждому трудящемуся предоставлено право на труд, созданы все условия для получения любой специальности, для повышения своего производственно-технического и культурного уровня.
Совершенно в ином положении находится рабочий класс в странах капитала. 45 миллионов рабочих капиталистических стран переживают все ужасы полной или частичной безработицы. Вместе со своими отцами и братьями невероятные лишения и страдания испытывают молодые рабочие и работницы. Миллионы молодых людей скитаются в поисках куска хлеба, прозябают в нищете и голоде.
В пашей стране социализм навсегда освободил трудящихся от всякой эксплуатации и на небывалую высоту поднял материальное положение всего советского народа. «Характерная особенность нашей революции,— говорит товарищ Сталин,— состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».
Советские люди с огромным воодушевлением трудятся на благо своей социалистической Родины. Впервые в истории в нашей стране создана возможность для свободного творческого труда. Вместе со всеми трудящимися наша молодежь уверенно смотрит в свое будущее, пользуется всеми благами науки и культуры, овладевает самыми различными профессиями.
Созданные в нашей стране ремесленные училища и школы ФЗО превратились в основной источник пополнения рабочего класса. Они воспитывают сознательных, активных строителей коммунистического общества, квалифицированных рабочих, способных управлять сложной техникой, непрерывно повышать производительность труда.
Но жизнь предъявляет к учебным заведениям трудовых резервов все новые и более высокие требования. Техническая вооруженность наших предприятий непрерывно повышается не только количественно, но и качественно, они оснащаются новейшей техникой. Эффективно использовать новую технику могут только хорошо подготовленные кадры. Многие, школы и училища трудовых резервов провели известную работу по перестройке учебного процесса на основе передовой техники производства и стахановских методов труда.
Однако сделаны лишь самые первые шаги. Встречаются такие училища и школы, в которых производственное обучение оторвано от новой техники. В таких управлениях трудовых резервов, как Свердловское, Латвийское и некоторые другие, подготовка кадров поставлена неудовлетворительно, не отвечает требованиям народного хозяйства. Многие мастера производственного обучения отстают от современного уровня развития индустрии, а Министерство трудовых резервов крайне мало делает для подготовки и переподготовки мастеров производственного обучения. Работники системы трудовых резервов должны в кратчайший срок устранить имеющиеся недостатки в работе школ и училищ, добиться дальнейшего повышения качеств» подготовки молодых рабочих.
Но недостаточно хорошо подготовить новые кадры, надо еще правильно их использовать. В настоящее время школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища выпускают многочисленный отряд квалифицированных рабочих. Промышленность строительство, транспорт получают сотни тысяч молодых производственников. Задача заключается в том, чтобы достойно встретить и разместить по предприятиям новое молодое пополнение рабочих.
Хозяйственные руководители должны так организовать дело, чтобы все вновь пришедшие на производство юноши и девушки получили работу по своей специальности. Молодых производственников необходимо окружить вниманием и заботой, создать им все условия для высокопроизводительного труда, оказать им помощь силами кадровых рабочих и мастеров. Нельзя допускать, чтобы молодые рабочие использовались не по их специальности и квалификации, а на всякого рода подсобных работах. К сожалению, такая неправильная практика еще имеет место на некоторых предприятиях. Так, например, в Караганде, в Майкедукском строительном управлении, многие молодые рабочие используются на работах, не имеющих ничего общего с полученной ими квалификацией.
За последние годы на многих предприятиях значительно улучшилось бытовое устройство рабочей молодежи. В заводских поселках построены тысячи благоустроенных домов-интернатов и общежитий комнатной системы. Но этим нельзя ограничиваться. Необходимо быстрее строить новые здания для молодых рабочих, полнее удовлетворять их растущие бытовые запросы. Следует отметить, что еще не везде помнят о всей важности этого дела. На предприятиях Горьковской области намечено строительство специальных общежитий для выпускников школ и училищ. Но строительные организации города Дзержинска, например, до сих пор к этой работе не приступили. Приходится удивляться, что горком партии мирится с таким явно ненормальным положением.
Большая ответственность за правильное использование и воспитание молодых рабочих лежит на профсоюзных и комсомольских организациях. На образцах трудового героизма, ежедневно и ежечасно проявляющегося на наших предприятиях, надо воспитывать новых рабочих в духе глубокой заботы об интересах производства, в духе коммунистического отношения к труду. Необходимо прививать новым рабочим любовь к своему предприятию, к его трудовой славе, выращивать подлинных новаторов производства. Каждый молодой рабочий должен быть активным участником социалистического соревнования, проявлять в труде инициативу и творчество, смело преодолевать все препятствия на пути к достижению высшей производительности труда.
Подготовка и воспитание кадров молодых производственников — дело большой государственной важности. Этим ответственным делом должны повседневно заниматься наши местные партийные организации. Их долг— улучшить руководство работой школ ФЗО и ремесленных училищ, обеспечить правильную постановку производственного обучения новых кадров рабочих, наладить идейно-политическое воспитание учащихся. Успешное решение этих задач будет способствовать дальнейшему подъему социалистической промышленности, достижению новых успехов в строительстве коммунизма.
Газета «Правда» №150,30 мая 1950 г.
Комментарии редакции:
С первого же абзаца статьи газеты “Правда” №150 за 1950 год понимаешь, что речь идет не о современной России, а о другой стране. В той стране ведется гигантское строительство, в строй вступают все новые и новые заводы и фабрики, ширится непрерывный приток квалифицированных кадров – это не про нас, а жаль.
По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. Тренд по превышению количества закрытых компаний в целом по России над числом открытых начался еще в 2016 году и продолжился в 2017–2018 годах. FinExpertiza в исследовании ссылается на данные Росстата. [1]
«Если бы компаний закрывалось меньше, то темпы экономического роста в России, в том числе и в Москве, были бы выше».
Татьяна Минеева, бизнес-омбудсмен Москвы [1.1]
На такие выводы, а-ля, капитан-очевидность, только и способны российские “эксперты”.
Причины закрытия бизнеса до неприличия банальны: плохой деловой климат, снижение покупательской способности населения, налоговая нагрузка, низкая рентабельность, высокая ключевая ставка, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта. Реальность никак не вяжется с влажными мечтами буржуазных идеалистов и они причитают: вот если бы все рынки сбыта открылись, а покупательская способность у населения повысилась, ключевая ставка понизилась, кадровый дефицит исчез бы вместе с налогами, а рентабельность поднялась бы в небеса, тогда бы и деловой климат улучшился, и никто бы не смог упрекнуть, что современным российским бизнесменам не хватает навыков ведения бизнеса! Но молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках, а на дворе – капитализм. Все, что за 30 лет смогли построить буржуи и либералы в России, на лицо. 70% бизнесменов считают ведение бизнеса в России небезопасным, поэтому, как говорится, голосуют рублем, а в данном случае долларом – отток капитала из России достиг с начала года 40 миллиардов долларов! [2]
Эксперты ссылаются, что медом намазано в оборонно-промышленном комплексе и в бюджетной сфере, но капитализм пришел и туда. Свежий пример, предприятие ОАО «Завод «Лентеплоприбор», являющееся монопольным поставщиком программно-временных микроэлектронных устройств УВПМ-1, будет ликвидировано. Такое решение принял Совет директоров предприятия, также оно одобрено собранием акционеров. Причиной ликвидации производства владельцы называют падение выручки почти в два раза! В 2018-ом году она составила 56 млн рублей, по сравнению с 95,97 млн рублей в 2017-ом. [3] Эх, не хватает, поэтому к черту такой оборонный завод!
Не сладко приходится и российским олигархам, когда их прижимает «бандит» покрупнее. Так Олег Дерипаска распрощался со своей компанией «РУСАЛ», а Российская Федерация, давно приватизировавшая данное предприятие, лишилась контроля «с учетом крупного пакета (США) в «Норильском никеле» — не только в алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой, палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов». [4] Такую чудную картину маслом нарисовал на Петербуржском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин. Однако липовый патриот - Сечин забывает посмотреть на Совет директоров вверенной ему компании, чтобы прикусить язык по поводу суверенитета российских ресурсов.
А что у нас в стране творится с «кадровым резервом»? Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в декабре 2018 года составил 4,8% (без исключения сезонного фактора), т.е. 3,7 млн человек в России по официальным данным – безработные. [5] Резерв есть.
А как обстоят дела с подготовкой специалистов начального и среднего звена?
Бюллетень о сфере образования, март 2017 [6]
Непрерывный рост кадров (количественный и качественный) в советской промышленности был одним из ярких подтверждений превосходства социалистического строя над капиталистическим. Доказательство этого утверждения мы наблюдаем сегодня, обратите внимание на график выше, добавьте данные Росстата за последние 2 года (2017 - 2304,8 тыс. чел., 2018 - 2387,7 тыс. чел.). [7] Итого за 10 лет количество обучающихся специалистов начального и среднего звена (направления совместили в 2013 году) притерпело ничтожные изменения и в целом осталось на уровне 2009 года.
Что у нас в России с трудоустройством выпускников средних профессиональных учебных заведений?
«Несмотря на то, что спрос на выпускников СПО существенно превосходит предложение, почти четверть безработных имеют данный уровень образования. Невостребованность на рынке труда может быть связана как с несоответствием квалификации и компетенций этих людей запросам рынка, так и самим нежеланием выпускников СПО трудоустраиваться официально.
На формирование баланса спроса и предложения на рынке труда специалистов с данным уровнем образования влияет и трудовая миграция — как внутренняя (переезд граждан страны для трудоустройства в других регионах), так и внешняя (переезд граждан других стран для трудоустройства в России)».
Бюллетень о сфере образования, март 2017 [8]
Что мы видим из бюллетеня? Что к озвученной в “Правде” проблеме – некоторого несоответствия подготовки выпускников к современным экономическим реалиям, присоединились другие: отсутствие обязательного трудоустройства специалиста и трудовая миграция дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья, усиливающая конкуренцию на рынке труда.
О бытовом устройстве молодого специалиста сегодня вообще говорить не хочется. Сами понимаете, что в буржуазной России бытовое устройство лежит полностью на плечах молодого специалиста за редким исключением.
Подытожим. Никакой налаженной централизованной системы, которая была в СССР, по подготовке квалифицированных кадров для промышленности или других отраслей экономики в России не существует. Цепочка школа – профучилище (техникум) – работа по специальности встречается крайне редко. Все отдано на откуп рынку. Зачастую сам капиталист на своем предприятии организует подготовку уже имеющегося специалиста внутри компании или по заказу компании, без участия государства. Такой специалист может быть больше востребован и выше оплачиваться в своей компании, но за рамками компании значимость полученных навыков снижается. К тому же приходится конкурировать с гастарбайтерами, которые стоят дешевле и прав имеют меньше, а значит, они чертовски конкурентоспособны по сравнению с местными аборигенами!
Деиндустриализация, падение роста промышленного производства, перекос экономики в сторону добычи и торговли природными ресурсами, отсутствие какой-либо внятной внутренней государственной стратегии развития, кроме “кради больше, тащи дальше”, ведут Россию к очередному кризису. Поэтому необходимость в непрерывном притоке квалифицированных промышленных наемных работников отсутствует и особого значения для курса нынешнего буржуазного государства не имеет.
Комментарии
- Климат деловой на складе поганный, пюре тока дома можно сварить.