Евангелие от протоиерея
На модерации
Отложенный
Я прошу извинить меня за недоразумение, в котором повинен, очевидно, я сам. Сначала текст был размещен в моем личном блоге, что не позволило предоставить свободный доступ даже приглашенным моим друзьям. Исправляю ошибку, публикуя статью повторно - для всех. Буду искренне признателен всем, кто отзовется и выскажет свои мысли по затронутой теме. Еще раз прошу извинения.
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ПРОТОИЕРЕЯ
Когда живешь долго, то обстоятельства жизни, явления и события прошлого, - допустим полувековой давности - ты представляешь отчетливее, чем молодые, скажем, двадцатилетние люди и можешь сравнивать все это с тем, что происходит сейчас.
Это естественно: ты при этих обстоятельствах жил, а двадцатилетние - знают о них из рассказов старших, из книг и кинофильмов.
Простой пример: двадцатилетние воспринимают Интернет или нынешнюю систему образования как данность, и потому не очень представляют жизнь без этого замечательного изобретения Билла Гейтса или сдачу экзаменов не по системе ЕГЭ.
Когда я, разменявший уже девятый десяток, думаю обо всем этом, то, как ни странно, благодарю Бога (и Билла Гейтса, конечно), за то, что во времена моего детства и юности Интернета не было, и одновременно - говорю им огромное спасибо за то, что в двухтысячном году я смог освоить компьютер и активно пользоваться Интернетом.
Парадокс? Вовсе нет: в сороковые и пятидесятые годы прошлого века отсутствие Интернета позволило мне и моим сверстникам не сидеть часами за клавиатурой, а гармонично развиваться, увлеченно занимаясь спортом, читая классиков, проводя время в туристских походах в Подмосковье, в горах Урала и Кавказа.
Что касается системы образования, то для мыслящих людей моего поколения не понятно, почему система воспитания и образования Антона Семеновича Макаренко не нашла никакого применения в современной России, зато его наследие активно используется и пропагандируется в Японии.
А у нас высшим достижением стало ЕГЭ с его крестиками-ноликами в тестовых заданиях при полном забвении и отрицании всех достижений лучшей в мире системы образования, действовавшей во времена СССР.
На-днях я прочел замечательную, полную недоумения и горечи статью на эту тему протоиерея Игоря Рябко, имеющего три диплома о высшем педагогическом образовании.
Вот что он в ней пишет:
"Я уверен, что сегодня главная забота родителей должна заключаться не в том, чтобы их чадо ходило в школу и хорошо там училось, а в том, чтобы эта самая школа и учеба не принесли ему вреда.
Множество экспериментов доказали, что современное поколение детей тупеет. Притом делает оно это очень активно. Да, они могут сдать на отлично тесты по языку – например, отметить крестиком, где какой падеж правильно поставить. Их на это натренировали. Но если дать им несколько десятков слов и попросить составить из них рассказ, они этого не смогут сделать. Т.е. мозг учеников перестал быть гибким.
Все, что касается философии, искусства, литературы, поэзии, постепенно уходит. Потому что это область мышления, а не зубрежки.
Если мы не будем читать, думать, размышлять, то превратимся в примитивную социальную человеческую стаю, что, собственно, и происходит.
Конечно, тем, кто хочет быть пастухом этой стаи, кто будет ее стричь и делать из нее котлеты, выгодно, чтобы было именно так.
Тупой электорат лучше думающего, это давно известно. Он также выгоден и финансовым магнатам. Потому что тупой человек с примитивным мышлением будет гоняться за брендовыми вещами и видеть смысл своей жизни в бесконечном украшении своей обертки. Он будет жить и работать ради фантиков».
Честное слово, будь я премьер-министром нашей страны, я бы все силы приложил на то, чтобы место министра просвещения Васильевой, не способной за деревьями увидеть леса, поставить протоиерея Игоря Рябко.
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но тут есть два препятствия, противоречия или как хотите назовите. Дело в том, что наш т.н. "премьер министр " никого не назначает. Всех назначает один человек системы. И если на место Васильевой поставить Игоря Рябко, то ничего не изменится, все будут идти своим чередом, система сделает из Игоря Рябко все, что она сделала с Васильевой, которая тоже была полна благих намерений, которые, как известно, устилают дорогу в ад. Простите за некоторое перефразирование, но неужели вы не верите, что Ольга сама не хотела сделать образование лучшим? Никто ни ей, ни Олегу это сделать не даст. Кстати, еще Гекльберри Финн в свое время сказал: " Я не могу длпустить, чтобы мое посещение школы мешало моему образованию". Было время, что это как-бы забыли, но вот вернулось же!
Хотеть-то, может, и хотела., но речь идет о принципиальных изменениях системы на основе лучших наших и зарубежных достижений. Таких предложений и действий от нее не наблюдаось.
Я с ужасом смотрю на то, что наша молодежь не научилась выражать свои мысли четко и стройно, красиво, в конце концов. Слушаешь, как они разговаривают. и плакать хочется от того примитива, который лезет из всех щелей.
Теряя свой язык, мы потеряем свою идентичность....
Вот такое образование........
Комментарий удален модератором
О нашей прежней замечательной школе я писал вот здесь:
https://www.proza.ru/2013/06/03/1554
Комментарий удален модератором
Всего Вам наилучшего!
Комментарий удален модератором
Так безотчётно возвышать старую школу и почти в ничто ставить новую нельзя.
Прекрасно помню, что большинство учеников старших классов учили параграфы на переменах. Методика опроса была примитивной: параграф такой-то (хорошо, если огласят заголовок), пойдёт отвечать такой-то. Пока вызванный ученик отвечает, мы, уткнувшись носами в книгу, судорожно читаем следующий. Выйдешь к доске, выпалишь всё, о чём только что прочитал, - получай четвёрку или пятёрку. А через полчаса ничего не вспомнишь, о чём ты вещал. Не было никаких обсуждений, сравнительный анализ и вовсе отсутствовал. Видимо, нам помогло всё-таки что-то запомнить надолго отсутствие отвлекающих достижений, как сейчас интернет, телевизор и др.
Что-то из рассуждений на тему было на уроках литературы.
А вот русский язык был полностью заморожен: никто никогда не задавал вопроса - чем, допустим, однокоренная глагольная форма отличается от другой, какие у них общие и разные грамматические признаки.
У урокодателей и поныне ничего такого нет.
Никто из критиков данной системы не отмечает, какие прекрасные тексты подобраны для работы, и что именно в задания по ЕГЭ включены вопросы знания красоты художественного слова.
Была чёткая граница: вот тебе литература, а вот тебе русский язык. НО красоту слова в худ. тексте мы не можем отметить без знаний законов русского языка. Именно в ЕГЭ составители сборников удачно соединили две дисциплины.
Надо умело пользоваться теми текстами или набором слов, которые нам предлагают авторы сборников заданий по ЕГЭ, там много хорошего, заставляющего ученика думать, анализировать и мотивированно избирать нужное, правильное слово.
Короче: если систему и нужно менять, то не кардинально, а воспользоваться чем-то из старой и по-другому посмотреть на новое.
глубокопенсионного возраста.
А это уже вопросы к государству и его правителям.
То, что было вчера чуть ли не идеальным, сегодня требует многочисленных доработок и изменений.
Время меняет многое, в том числе и стремления учеников, их отношение к учёбе.
Спасибо, Володя, за понимание. Всегда Вам рада.
Спасибо, Владимир!
:-)) .