“Кремлевские” категорически не заинтересованы в реальном развитии отечественной экономики

На модерации Отложенный

На Петербургском международном экономическом форуме, в ответ на открыто выраженное залом сомнение по поводу рассуждений о том, как в РФ все хорошо и что планы, поставленные в путинских майских указах, будут достигнуты, министр финансов Силуанов обвинил присутствующих в нигилизме. В частности, он заявил: “Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, но все равно “все плохо”. Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть”. И ведь действительно, путинскому правительству надо посмотреть на свою “работу” с бизнесом как-то принципиально иначе. Ведь на более чем 600 тысяч закрывшихся в 2018 году компаний приходится всего 290 тысяч открывшихся. Это вполне реальный, видимый, конкретный результат работы “кремлевских” с отечественным бизнесом.

Или вот еще другой результат. По официальным данным, рост экономики в прошлом году составил 1,4% при инфляции, опять же по официальным данным, составлявшей порядка 4%. При этом в том же путинском майском указе была поставлена задача вывести экономику РФ на пятое место в мире. Рост в 1,4% - это наверняка великое достижение путинского правительства, но оно как-то сразу блекнет, если сравнить этот рост с тем, что происходит у зарубежных партнеров. Там тоже существует масса проблем, но стоит взглянуть на мировой опыт не только когда “кремлевские” внедряют в жизнь какую-либо очередную пакость, снижающую уровень благосостояния граждан, но и в этом случае.

Что мы видим? Экономический рост Еврозоны в прошлом году составил 1,8%. Американская экономика в тот же период выросла на 2,9%. Про китайских товарищей с их 6,6% роста, причем это их наихудший показатель за 28 лет, и говорить не приходится. И на этом фоне 1,4% роста экономики РФ “кремлевские” пытаются выдать за некое достижение? Стоит ли после этого удивляться, что, когда министр финансов заговорил о нынешних и тем более будущих достижениях, его словам просто не поверили. И ведь действительно кому следует верить: очень честным словам министра или своим собственным нагло врущим глазам?

Кстати, по поводу инфляции.

Первой важнейшей целью, предусмотренной статьей 3 Федерального закона №86-ФЗ “О Банке России”, является стабильность национальной валюты. Но что такое стабильность? Это отсутствие инфляции. Она должна быть на нулевом уровне. Не 4% и даже не 2%, а 0%. И эту свою основную задачу Банк России как раз и не выполняет на протяжении всего периода своего существования. Более того, он в нарушение закона ставит своей задачей поддержание инфляции на уровне 4%. И это неудивительно, ведь от нынешней россиянской власти он независим.

Он занимается чем угодно, но только не тем, что предусмотрено законом. Его основная цель, которую он сам ставит перед собой в настоящее время, это организация тотальной финансовой слежки за всеми гражданами страны. Про бизнес и речи не идет. Сбор биометрических данных граждан банками и их дальнейшее использование Банком России и Росфинмониторингом нацелены именно на это. Что же касается инфляции, то при ее отсутствии при прочих равных условиях цены на товары и услуги не растут. При инфляции в 2% годовых они удваиваются каждые 35 лет. При 4% - каждые 18 лет, при 6% - каждые 12 лет, а при 10% - каждые 8 лет. Достаточно вспомнить начало 20-го века, когда мир опирался на золотой стандарт, а не на стабильно инфляционную политику центральных банков, чтобы увидеть, что при стабильных на протяжении десятилетий ценах глобальная экономика смогла обеспечить невиданный до той поры рост.

Способны ли на повторение этого либерал-чекисты? Определенно, нет. Они не заинтересованы в реальном развитии отечественной экономики. У них и так все хорошо, и единственная задача, стоящая перед ними, это перераспределение уже созданного общественного богатства среди узкого круга своих. Собственно говоря, в этом они ничем особенно не отличаются от подавляющего большинства правительств других западных стран. И удивляться, что в рядах предпринимателей растет число, по словам Силуанова, нигилистов, не приходится. Ведь они в полной мере ощущают на себе пристальное внимание и “заботу” Путина об их бизнесе.