Хроники русского оптимизма: От чего зависит наше настроение
На модерации
Отложенный
Из серии опросов ВЦИОМ о социальном оптимизме можно сделать вывод о том, что материальное положение и вера в светлое будущее практически не зависят друг от друга, а вот тёплое солнышко определённо делает людей бодрее
Автор:
Мельников Михаил
Имеем мнение!
Это был прекрасный май – солнышко, тепло (почти везде – прости, Урал…), длинные выходные, отпуска! Измученные темнотой и холодом русские организмы проснулись к жизни, причём уже без многовековых издержек в виде посевной кампании и работы от зари до зари. Это, пожалуй, лучший в году момент для проведения опроса о «социальном самочувствии», и действительно – ВЦИОМ показал, что наш оптимизм существенно вырос по сравнению с предыдущими периодами.
В мае 2019 года 1600 жителям России, имеющим городские или мобильные телефоны, были заданы четыре вопроса.
- Как бы Вы оценили нынешнее экономическое положение России в целом?
- Насколько Вы согласны или не согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?
- Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?
- Если говорить в целом, то в какой мере Вас устраивает или не устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведёте?
На каждый вопрос можно было дать один из четырёх ответов – градация «позитив – средне – негатив» и «затрудняюсь ответить». Логично, что последний вариант чаще фигурировал в вопросах о стране, нежели о личном материальном положении, но его всё равно исчезающе мало: наши люди оказались очень уверенными в своей оценке как экономического положения страны, так и направления её движения. Лишь 5% не взялись оценивать экономическую ситуацию, и 3% – тенденции развития России.
Фото: www.globallookpress.com
При этом понятно, что сколько-нибудь объективной информации о ситуации в экономике у людей нет – если, конечно, они не читают и не смотрят регулярно материалы телеканала «Царьград» (почти шутка).
Судя по хронологии опросов, экономическое положение страны люди оценивают случайным образом – скажем, «очень хорошим или просто хорошим» его назвали крайне неудачной для страны весной 2015 года 19%, в благостном мае 2018-го только 17%, а сейчас и вовсе 13%. Число тех, кто считает состояние экономики «плохим или очень плохим» соответственно менялось 21% – 23% – 28%. Впрочем, и последний показатель выше, чем то, что было в минувшем январе – 32% «всепропальщиков». Весна, повторимся, наполняет оптимизмом…
Направление, в котором движется наша страна, является, кажется, загадкой даже для высших чинов правительства, но не для респондентов ВЦИОМа: 31% из них твёрдо знают, что всё у нас идёт по правильному плану – на 20 процентных пунктов меньше, чем в «крымской» эйфории 2014-го и на 18 – чем в 2015 году.
Негативно настроены 25%, в 2-3 раза больше, чем в 2014-15 годах, но существенно меньше, чем в январе 2019-го.
Все эти цифры говорят исключительно о качестве телевизионной пропаганды, а не о реальном положении. С тем же успехом можно спрашивать людей об отношении к ходовым качествам «Адмирала Виноградова» или текстам журналиста Голунова. Мнение есть, а знаний, простите, нет.
Кошелёк – не вся жизнь
Иное дело – собственные финансы. Вот здесь все мы настоящие эксперты, и никакая Татьяна Голикова не оценит содержание наших карманов лучше нас самих. Материальное положение своей семьи в многолетней истории опросов люди оценивают почти одинаково – скажем, «В целом хорошее» отвечают от 10% до 17%, причём эти крайние цифры попадались лишь по одному разу, в основном 14-15%. Вот и сейчас 14%, хотя в январе было 15%.
«В целом плохо» себя материально чувствует четверть населения – это тоже более-менее стабильная оценка. С 2009 года был лишь один спад числа «бедняков» – 2013-15 годы, 16%, 12% и 17%. Сейчас – кругленькие 25%; в целом виден небольшой рост бедности, но, опять же, в рамках погрешности.
Фото: www.globallookpress.com
Но деньги – не главное! При невысоких доходах 49% респондентов полностью или почти полностью устраивает жизнь, которую они ведут. Надо сказать, что этот показатель резко вырос после присоединения Крыма – до этого опросы показывали 27-40%, с 2014 года минимальным показателем было 45%, а рекорд поставила всё та же весна 2015-го – 52%. Кстати, чем теплее в России, тем бо́льшая часть её жителей довольна жизнью. По пяти месяцам 2019 года – 45%, 46%, 46%, 47%, 49%.
Число недовольных жизнью было минимальным в 2014 году (13% – Крым уже наш, нефть ещё дорогая), в целом же держится на уровне той же четверти населения, что и считают своё материальное положение плохим, состояние экономики плохим, направление развития – неверным. Сейчас – 22%, чуть лучше, чем в среднем за последние годы.
* * *
Динамика подобных опросов показывает, что в целом четверть респондентов более-менее стабильно настроены негативно, примерно 1/7 не менее стабильно чувствуют себя в шоколаде, остальные занимают промежуточную позицию – это и есть конформистски-консервативное большинство, обеспечивающее определённую стабильность общества. Им может не хватать денег, но это ни в коем случае не та нищета, о которой недавно говорил Росстат; при этом они достаточно уверенно себя чувствуют и в целом поддерживают государственную политику.
Вопрос лишь в том, надолго ли хватит социального оптимизма, не подкреплённого материальными благами. Ибо кредитов выдаётся всё больше, а зарплата остаётся прежней…
Комментарии