СССР был одной из самых успешных развивающихся экономик XX века

На модерации Отложенный

Это утверждает профессор экономической истории Оксфордского университета Роберт Аллен в книге Farm to Factory: a Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution. Princeton. Princeton University Press, 2003). Она написана им на основе десятилетнего изучения и обобщения советского опыта, в ходе которого он так увлекся, что даже выучил русский язык. Базируясь на экономическом и демографическом моделировании и пересчитав показатели роста при различных альтернативах, Аллен утверждает, что СССР был одной из самых успешных развивающихся экономик XX века, и дает нестандартные и отчасти провокационные ответы на все поставленные выше вопросы.

Это имя меня заинтересовало, но книги на русском найти не удалось. Нашел только частичную информацию у himmelwerft в Индустриализация, капиталовложения, эффект на потребление и уровень жизни в СССР

33.99 КБ
Представляю вниманию коммьюнити работы известного западного исследователя сов.индустриализации, экономиста эк. департамента Университета Британской Колумбии в Канаде, Роберта Аллена:

The Standard of Living in the Soviet Union, 1928-1940 | Уровень жизни в СССР 1928-1940 (ENG)
A Multi-Sector Simulation Model of Soviet Economic Development | Многоотраслевая модель-симуляция советского экономического развития (ENG)
Capital Accumulation, the Soft Budget Constraint and Soviet Industrialization | Аккумуляция капитала, мягкие бюджетные органичения и советская индустриализация (РУС)

Также вышеуказанные исследования и изыскания легли в основу книги Р. Аллена "От фермы к фабрике: ре-интерпретация советской промышленной революции" (2003), обложка которой представлена выше. К сожалению на русский насколько я знаю не переводилась, но немало страниц из оригинала можно почерпнуть вот здесь:
Robert C. Allen. Farm to Factory: A Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution

Collapse )
Работа "Аккумуляция капитала" переведена на русский, остальные - нет.

В работе "Уровень жизни в СССР 1928-1940" имеется интересный график среднедушевого потребления 1928-1940, отражающий расчеты по моделям Аллена и Хантера.

И несколько др. графиков:



Аллен занимается критическим анализом вопросов макро-финансирования индустриализации СССР, рассматривает её в связи с сокращением/расширением потребления. Его расчетная модель демонстрирует сокращение потребления - один из источников аккумуляции и концентрации капитала для индустриализации - в годы "великого перелома" (1928-1933), и существенный (133% относительно 1928) рост потребления в последующие годы как эффект индустриализации производства во многих отраслях. А дополняющая работа "Многоотраслевая модель" рассматривает неравномерность развития отраслей в индустриализации "первой волны".

В книге "От фермы к фабрике" рассматривается не только сама "первая волна" но и её контекст - индустриализация Российской Империи, НЭП, последующее советское промышленное развитие, и мировое промышленное развитие, в т.ч. Европа, Азия, Латинская Америка, в сравнительном анализе с СССР.

Также имеются некоторые расчеты по потреблению, в частности интересный график среднего потребления в калориях от 1900ых годов до 1990ых и многое другое.


Работа является одной из последних (в смысле по времени выпуска ;)) масштабных исторических исследований "первой волны" в современной западной историографии, к тому же очень широким по охвату сравнительного анализа как по временным периодам, так и по другим государствам.

Ещё графики из книги - экономическое развитие СССР и др

Нахожусь в неравной битве с books.google.com Пытаюсь обойти все лимиты и вырвать из книги максимум данных.

Урбанизация в СССР, 1928-39 (млн.чел)


СССР в сравнении с Европой и производными государствами, ВВП на душу, тыс.долл.1990г.

Регионы: СССР, производные государства от Европы, Западная Европа, Северная Европа, Южная Европа, Восточная Европа

СССР в сравнении с Восточной Азией, ВВП на душу, тыс.долл.1990г.

Регионы: СССР, Япония, Южная Корея и Тайвань.

СССР в сравнении с Латинской Америкой, ВВП на душу, тыс.долл.1990г.

Регионы: СССР, Латинская Америка (южная оконечность), Латинская Америка (другие).

СССР в сравнении со всеми остальными (ранее не указанными) регионами мира, ВВП на душу, тыс.долл.1990г.

Регионы: СССР, юго-восточная Азия, Ближний Восток, Китай, Британская Индия, негритянские страны Африки

Таблица 4.6 - сельскохозяйственные продажи, 1913, 1928, 1937 в мил.руб 1927-28г.

Категории: растительные продукты (зерно, картошка, овощи), продукты животноводства (молоко, мясо, яйца), промышленное сырье (льняное волокно, семена подсолнечника, шерсть, шкуры крупные, шкуры мелкие, хлопок, сахарная свекла), всего.

Таблица 4.7 - потребление крестьянами сельскохозяйственной продукции, 1913, 1928, 1937 в мил.руб 1927-28г.

По табличке 4.7:
Среднедушевое потребление продуктов питания растительных у крестьян немного выросло к 1937 по сравнению с 1928м, животных сильно упало, а промтоваров упало очень значительно. Если же сравнивать с 1913м, то крестьяне стали лучше питаться, но значительно хуже одеваться, все же среднедушевое потребление немного выросло - с 30 руб. до 41-го

Таблица 5.1 - цели планов и их выполнение: тяжелая промышленность. Подпункты: цель, результат.

Категории: чугун, сырая нефть, цемент, электричество, уголь, моторизированные транспортные средства, механические инструменты (подразумеваются, вероятно, станки)

Таблица 5.2 - цели планов и их выполнение: легкая промышленность. Подпункты: цель, результат.

Категории: шерстяные ткани, хлопковая пряжа, кожаные ботинки, мыло, рыболовство

Таблица 5.4 - рост ВВП по отраслям. Первая колонка: добавленная стоимость, 1937г.

Категории: сельское хозяйство, промышленность (фабричные товары потребления, кустарные товары потребления, материалы, машины, ВПК), услуги (строительство, транспорт и коммуникации, торговля и рестораны, государственные услуги), промышленное производство, индекс ВВП.


График по калориям

Доступность калорий на человека в день, тысяч, в СССР.

Интересны несколько "игл" вниз на графике в 1900-ые - они отражают голодные годы царской России. Гражданская война и ВОВ не отражены, видимо потому что с территориями творилось черт знает что.