Есть ли у развития конечная цель?

На модерации Отложенный

Вряд ли кто поспорит с тем, что развитие – это хорошо, а деградация плохо. Есть еще понятие «застой», которое считается «тоже ничего хорошего».

Но что такое развитие? По каким признакам мы понимаем, что происходит именно развитие, а не деградация? И вообще, почему мы решили, что развитие – это хорошо? К чему оно ведет? Какова его конечная цель?

Есть мнение, что у развития нет цели, что это бесконечный процесс, прекрасный сам по себе. Но тогда как отличить его от деградации, которой он противопоставляется? В таком случае придется отказаться от разделения на развитие и деградацию, и всякий процесс считать естественным, а стало быть, прекрасным. Но до тех пор, пока в мире существуют страдания, напрасные разрушения и смерти, человек не может жить бесцельно и довольствоваться этим. Поэтому я бы сформулировала конечную цель развития так: это «победа над смертью, над страданием», т.е. над энтропией (напрасным рассеиванием энергии).

Но для этого мы, прежде всего, должны разобраться с понятием «смерть», и понять, почему мы противопоставляем её жизни, считая, что жизнь – это хорошо, а смерть – безусловно плохо?

Когда что-то исчезает, перестает быть, в нашем понимании является умершим, «канувшим в лету». Например, был дом, а потом разрушился, распался на частицы, развеялся по ветру. Энтропия его уничтожила, в полном соответствии с законами физики.

Но что если этот дом не разрушился, а изменился? Например, жильцы его разобрали по кирпичам и собрали заново, по новому проекту? Можем ли мы сказать, что прежний дом был разрушен? Да, в какой-то степени это так – прежнего дома, к которому мы привыкли, уже нет, вместо него стоит новый.

Но если мы проследим его непрерывную историю, то увидим, что дом просто изменился.

Живой организм, в отличие от постройки, непрерывно меняется, обновляется САМ. И в нём непрерывно происходят процессы как разрушения, так и созидания. Более того, сам он по отношению к миру выполняет роль как разрушительную, так и созидательную. Всё это, в конечном итоге, направлено на то, чтобы усовершенствовать и среду обитания, и внутреннюю среду таким образом, чтобы система в целом стала чуть более оптимальной и энергетически устойчивой.

До тех пор, пока организм (система) руководствуется этим принципом, он развивается и не страдает от недостатка или избытка энергии. Но как только он перестает развиваться в согласии с этим принципом, он начинает деградировать: либо подвергается разрушению извне, либо растрачивает энергию на борьбу с внешними процессами, и всё это ведет к росту энтропии – к его смерти, в конечном итоге.

Любая борьба, любое сопротивление в природе сопровождается ростом температуры, а высокая температура в конечном итоге ведет к рассеиванию энергии в окружающее пространство. Таким образом «эволюция отсеивает» все организмы и системы, не подчиняющиеся главному закону природы. Точнее, они сами рано или поздно разрушают себя.

И только ОСОЗНАННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ – себя и окружающей среды – ведет к совершенствованию системы в целом, к росту сознания и уменьшению энтропии. Только через рост сознания мы можем достичь великой цели эволюции, когда в мире не будет напрасного разрушения, борьбы, а будет лишь осознанное совместное развитие.