САЛГИРКА ПАРК - СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
На модерации
Отложенный
Ботанический сад им. Н. В. Багрова Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, также Парк Салги́рка, Воронцовский парк, Воронцовка) — один из крупнейших парков Симферополя. Название происходит от имени реки Салгир, на берегах которой первоначально парк был разбит.
Площадь Ботанического сада составляет 32,6 га. На территории находятся архитектурные постройки XVIII—XIX веков, а также сохранились вековые деревья ели европейской (Picea abies (L) Karst), платана восточного (Platanus orientalis L.), 200-летний экземпляр тисса ягодного (Taxus boccata L.), 300-летние экземпляры дуба чересчатого (Quercus robur L.). К весьма оригинальным растениям из старых посадок в саду, следует отнести плакучие формы ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior L. f. pendula Alt.) и софоры японской (Styphholobium japonica L. f. pendula Dipp.)
На данный момент в Ботаническом саду создано 8 экспозиций: Розарий, Сирингарий, Малая (иридарий) и Большая экспозиции цветочно-декоративных растений (Большая поляна), Лабиринт, информационная площадка «Разнообразие ботанических садов», Каскад водоёмов, Аллея учёных университета, организованы коллекционные участки хвойных растений — кониферетум и представителей семейства Жимолостные.
История
Имение «Салгирка» — одно из старейших в Крыму. Первые документальные упоминания относятся к 1787 году. Изначально оно называлось хутор «Михайловский» по имени первого хозяина — Михаила Петровича Мартыновского, входившего в состав первого Таврического областного правления и принимавшего деятельное участие в подготовке приезда в Симферополь Екатерины II. В 1805 году оно перешло в собственность известного естествоиспытателя, исследователя природы, истории, культуры России и Крыма Петра Симона Палласа. Усадьба называется «Каролиновка», по имени жены академика — Каролины Ивановны Паллас. В тот период площадь имения составляла 48 га. При Палласе капитальные работы в имении не велись. После 15 лет, проведённых в Крыму, в 1810 году он уехал на родину и вскоре умер в Берлине.
Впоследствии здания достраивались и видоизменялись, в результате чего были утрачены деревянные колонны и открытая терраса, занимавшая половину дома. Добавился хозяйственный блок, куда входили конюшня, каретный и сенной сараи. Было выстроено новое здание западного флигеля. Однако в целом усадьба сохранила до наших дней характерный стиль и неповторимый колорит южного поместья XVIII века.
В 1824 владельцами имения П. С. Палласа на левобережье Салгира становятся Дмитрий Васильевич и Наталья Федоровна Нарышкины. Д. В. Нарышкин занимает пост гражданского губернатора Тавриды (1823—1829) и прилагает немало сил к обустройству Симферополя. В 1824 году начинается строительство нового дома, которое было завершено в 1826 году. Автор проекта дома Нарышкиных достоверно неизвестен. Возможно, был воспроизведён один из сорока проектов, которые были привезены из Англии для возведения Воронцовского дворца в Алупке. Существует предположение, что строительством руководил архитектор Филипп Эльсон, который много работал на Южном берегу Крыму и реставрировал Бахчисарайский дворец.
Дом сохранился на территории Ботанического сада под названием Воронцовского. Вместе с находящейся рядом кухней, он входит в состав памятника истории и архитектуры XIX в.
В 1833 году, готовясь к приезду императора Николая I в Крым, граф Михаил Семенович Воронцов покупает имение у Н. Ф. Нарышкиной.
К 20-30 годам XIX века относится закладка дендрария площадью около 2 га вокруг дома. Предполагают, что в его планировании и благоустройстве принимал участие живший по соседству Х. Х. Стевен. Часть посаженных в тот период растений дожили до наших дней. Вблизи Воронцовского дворца произрастают 200-летние экземпляры ели европейской, сосны крымской и обыкновенной, тиса ягодного, платана восточного. Напротив северной террасы сохранились два дерева, демонстрирующие мастерство садовников прошлого — плакучие формы ясеня высокого и софоры японской. Были созданы аллеи из декоративных, дающих густую тень деревьев- каштановая, туевая, ореховая.
Учитывая чрезвычайно благоприятные условия для произрастания древесно-кустарниковых растений, в 70-е годы управляющий имением Иван Иванович Штван закладывает питомник для выращивания плодовых и декоративных культур, который в течение почти 20 лет обеспечивает всю губернию саженцами.
С 90-х годов XIX века начинается новый этап истории «Салгирки».
Частная усадьба, связанная с именами многих выдающихся деятелей России и Крыма, переходит в государственную собственность. Деятельность всех учреждений, существовавших здесь впоследствии, была направлена на развитие крымского садоводства. В разные годы в здании располагались помологическая служба, Школа садовых рабочих, впоследствии преобразованая в Салгирскую школу садоводства, огородничества и виноградарства, Салгирская помологическая станция, созданная по инициативе известного ученого-энтомолога Сигизмунда Александровича Мокржецкого.
В 1918 году часть территории «Салгирки» и находящиеся здесь исторические здания передаются вновь созданному Таврическому университету и начинают использоваться как аудитории и лаборатории. В них работают учёные с мировым именем, такие как Владимир Иванович Вернадский, Георгий Федорович Морозов и другие.
В 1928 году впервые была сделана попытка создания в «Салгирке» ботанического сада. Симферопольский горсовет по ходатайству Крымского педагогического института 1 апреля 1928 года передаёт территорию, площадью 14,5 га для организации «ценного учебно-вспомогательного и научного учреждения и учреждения большого общественного значения — Ботанического сада». Заведование организацией сада было поручено научному сотруднику института, лесоводу Аврааму Авессаломовичу Танатару.
Через несколько лет на территории «Салгирки» появилось новое учреждение, по сути ставшее преемником помологической станции. В 1931 году в Симферополе образован сельскохозяйственный институт. Его руководство обратилось в Крымский Совет Народных Комиссаров с ходатайством о передаче новому вузу опытной станции плодоводства «Салгирка». Постановлением крымского правительства в 1933 году это хозяйство передано институту на арендных началах, а позже, в декабре 1934 года — в постоянное пользование. На момент передачи оно включало 18 га сада и 2 га виноградников. Они стали базой для учебной и научной работы ряда кафедр сельхозинститута на протяжении тридцати лет, вплоть до 1961 года.
С началом войны коллектив Крымского пединститута активно участвует в строительстве оборонительных сооружений вокруг Симферополя. На территории «Салгирки» при участии сотрудников и студентов были вырыты противотанковые рвы, тянувшиеся вдоль Алуштинского шоссе. Во время оккупации в здании Воронцовского дома находился немецкий госпиталь, а на территории парка хоронили умерших солдат и офицеров. В 2007 году были проведены работы по эксгумации и перезахоронению останков на кладбище в районе с. Гончарное под Севастополем.
В 1965 году Крымский педагогический институт получает новое здание на ул. Ялтинской, а рядом расположенный парк «Салгирка» обретает новый статус. Учитывая высокую эстетическую ценность, Крымский облисполком 31.05.1965 г. принимает решение о придании парку «Салгирка» статуса государственного парка-памятника садово-паркового искусства местного значения площадью 42 га. На его базе создаётся дендрологический учебно-научный парк Крымского педагогического института, директором которого стала Александра Андреевна Федорко.
Вплоть до 1973 года «Салгирка» вместе со зданиями находится в ведении пединститута. Работа по уходу за зелёными насаждениями осуществлялась в основном силами студентов. Но затраты на организацию и содержание дендропарка были слишком велики для института. В результате вместо первоначально запланированного большого ботанического сада, при вузе создавался небольшой дендрарий.
В 1970-е годы в Украинской ССР начала действовать программа озеленения городов и населённых пунктов, в соответствии с которой планировалось создание девяти образцово-показательных парков, один из которых — «Салгирка» в Симферополе. С января 1974 года парк передаётся областному тресту «Крымзеленстрой» и приобретает статус общегородского парка отдыха с преимущественно рекреационными функциями. В этот период создан каскад искусственных водоёмов.
В 2003 г. решением Верховной Рады Автономной республики Крым и Симферопольского городского совета парк-памятник садово-паркового искусства местного значения «Салгирка» передан Таврическому национальному университету им. В. И. Вернадского для организации ботанического сада. Фактическая деятельность началась с марта 2004 г., когда директором была назначена кандидат биологических наук А. И. Репецкая.
В августе 2014 года Ботанический сад ТНУ переименовали в Ботанический сад Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского.
В мае 2015 года на заседании Ученого совета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского принято решение о присвоении Ботаническому саду КФУ имени Николая Васильевича Багрова.
Комментарии