Кто – мы? Гулливер и лилипуты или гулливер и великаны?

Наверное, все-таки первое.

В книге Джонатана Свифта Гулливер -  обычный человек,  обычного роста, попадающий в необычную  историю. Сатирическо-фантастическое произведение для взрослых, высмеивающее пороки общества  в целом и человека в отдельности, потом видоизменяясь и сокращаясь,  стало произведением для детей.  Мне показалось, что в «Путешествиях Гулливера», а полное название книги: «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей», именно, аналогия отношений государства и общества.

Прочитал в  интернете, чтобы обновить свои знания на предмет, что такое государство и удивился. Оказывается, что как нас учили в школе и  в институте уже давно не актуально. Такое множество толкований, порой противоречивых, вызывает как понимание, так и недоумение.

Государство создано для защиты жизненно важных интересов членов общества, посредством контроля  над соблюдением  морального, гражданского и уголовного кодексов, а также всевозможных прав человека и их обязанностей. На деле убеждаемся, что оно существует само по себе, а общество отдельно.

Государственный аппарат живет по своим негласным законам, публично афишируя  лишь вершину айсберга своей деятельности. Общество, как всегда брюзжит, порой с пеной у рта, недовольное всем, что делается и твориться вокруг, но ничего поделать не может. Мы вас избрали, вы и делайте. Да, в идеале так и должно быть, но сначала надо построить идеальное общество.

То, раздуваясь до неприличных размеров, то сплющиваясь под натиском общественности или разного рода событий, происходящих в стране, государство пытается быть мобильным. Сокращаясь в своих масштабах, якобы в целях экономии бюджетных  средств, ничего не происходит с качеством, то же самое и от перестановок слагаемых.

Одна из главных достопримечательностей советского времени – гробница фараона на Красной площади. Чем не чудо света, с огромными очередями для лицезрения главного идеолога построения утопического общества. Вот только атрибутов власти и жизнедеятельности, подобно египетским, там не хватает. Чтобы ненароком не разграбили? Так ведь ценности – мнимые.

Чем из современных достижений может похвастаться наша страна. Количеством  нуворишей,  вкладывающий свой капитал в недвижимость и движимость на Западе? Проведением зимней олимпиады в 2014 году? А что мы можем от нее ожидать, новых допинговых скандалов и несчастных случаев? Чем похвастаем еще? Уровнем жизни, пенсиями, коммунальными тарифами, количеством смертности в больницах или вне их, коррупцией, неимоверным количеством чиновников и служащих или гастарбайтерами, заполонившими всю страну? Отговорки, что никто не хочет работать там, где они счастливы и кому платить толком не надо?

Может смертностью на дорогах? Да мало ли найдется поводов, чем можно "гордиться".

Эх, на Марс бы сейчас. Вот бы реабилитировались перед всем миром, в некогда заслуженном авторитете в области  освоения космоса. Преимуществом в вооружении уже никого не удивишь. Всем и так понятно, если начнется война, то никто не спасется. Зато может никто не нападет? Разве что террорист какой-нибудь заезжий, ну если не предотвратим, то хоть организаторов найдем.

Гос. политика в опросе улучшения положения в образовании, для тех,  кто еще учиться у нас в стране, не последовательна. Школа уже давно не пользуется авторитетом у школьников. Они  все больше получают образование в интернете. По крайней мере,  к нему у большинства значительней интерес. А  скучное и,  часто бесполезное просиживание штанов и мини юбок и запугивание учеников недостаточными результатами ЕГ для поступления в ВУЗ, ни к чему хорошему не приведет. Обучение должно быть активным, иначе учителя со стандартным подходом и получившие одинаковое образование скоро будут не в состоянии ответить ни на один нестандартный вопрос, заданный учеником, интересующимся существом вопроса многосторонне.  Да все равно умные уедут, а остальные будут теребить родственников, чтобы устроиться на теплое местечко. Вот от таких неучей и недоумков и страдает наше общество. Но слава богу не все такие.

Молодежь, в отличие от государства более мобильна. Она придумывает для себя все новые и новые формы задействования своего потенциала в обход бюрократических рамок. Она сама создаст со  временем и свои лаборатории, и исследовательские институты для решения вопросов которые ее интересуют. Современные умники из нового поколения уже показывают чудесные результаты в разных сферах деятельности, доказывая всем, что доля государства в этом процессе никак не связана с их успехами. Это новая форма устройства общества, где каждый сам себе и царь, и бог, и государство, не надо путать мои слова с отрицанием всех форм принудительного управления, анархизмом. Это будет сообщество гениальных, мудрых и максимально талантливых людей в разных областях, которые смогут помочь всем стать полноценными членами такого общества. И тестом для них будут подбираться другие критерии оценки личности, отличные от настоящих.

Представьте себе, что айсберг, вдруг, перевернулся. Что окажется на поверхности? Пусть лучше тает постепенно, естественно. А согреть его своим  пристальным вниманием, и есть задача общества. Активная позиция, солидарность и контроль  над самим государством не только на  уровне разглагольствования в  СМИ, митингах и демонстраций протеста, а в более строгом  отношении к участию в процессе формирования структуры власти в государственных органах, основанной на фундаменте  общечеловеческих ценностей и веяния времени.