Психопрофилактика. Обращение к взрослым

Детские неврозы - наиболее распространённые заболевания. Дети не могут своевременно осознать своё самочувствие и сообщить о своём душевном состоянии родителяи или учителям, людям, с которыми они общаются. Поэтому неврозы, то есть переутомление клеток коры головного мозга, начинается постепенно и принимает хронический характер. Первые симптомы этого состояния начинаются с нарушения внимания на уроках, суетливости, снижения памяти, интереса к учёбе, замкнутости и других симптомов, которые рассматриваются не как болезненный фактор, а как черта характера. Взрослые обостряют внимание детей на эти признаки и критикуя их поведение не подозревают, что таким образом способствуют развитию внутриличностных конфликтов у детей, то есть чувства собственной неполноценности. Можна сказать, что на всю жизнь инвалидизируется психика ребёнка и формируется невротический, истерический, депрессивный, дезадаптированный тип поведения, который приводит к соматическим и психогенным расстройствам как у ребёнка так и у взрослых, которые волнуются по поводу состояния ребёнка.
Детские неврозы не воспринимаются взрослыми как болезнь. Почему? Потому что с одной стороны взрослые не знают психологических признаков болезни, а с другой стороны у детей активно работает защитная функция и неврозы протекают так, что мы говорим: капризный ребёнок, характер похож на отца, деда, бабушку или свекровь, особенно на тех, которых мы меньше уважаем и любим. Формирование неврозов у детей прежде всего зависит от обострённого восприятия. Эмоциональное восприятие утомляет мозг ребёнка, особенно в школе. Умственные перенапряжения – это ещё один стрессовый фактор для ребёнка кроме эмоционального восприятия семейных конфликтов, отсутствия тёплого отношения к ребёнку. Ученики, особенно первых классов, психологически тяжело воспринимают адаптацию, то есть приспособление детей к режиму дня, эмоциональным перегрузам, к повышенной требовательности родителей, педагогов относительно поведения и успехов в учёбе. Учителя и родители часто являються не помощниками, а судьями, наблюдателями, карателями для детей. Это вызывает у детей страх и примитивное приспособление – лживость или реакцию протеста.
Взрослым интересно слушать высказывания ребёнка по поводу нежелания ходить в школу. Ребёнок говорит: не хочу идти в школу, хочу гулять а иногда и взрослые отвечают за ребёнка: «кто там хочет в школу, гулять хочется». И хоть эта фраза взрослого возможно сказана с иронией, с критической оценкой, но ребёнок ещё не может оценить правильно иронию и воспринимает конкретно.
Почему же не сказать ребёнку, что он ошибается, что учиться – это обязанность ребёнка и иной позиции не может быть, что в школе развивается интеллект, мышление, своё виденье мира, то есть заинтересовать ребёнка школой. С таким настроем ребёнок будет более серьёзно подходить к учёбе, и ему не нужно себя перестраивать под тщательным руководством родителей, затрачивая при этом психическую энергию. Родители не придают значение физическим нагрузкам ребёнка. Нетренированый организм ребёнка тяжело переносит физкультуру в школе, вызывая разные ощущения и страх перед физическими нагрузками. Между тем физические упражнения способствуют развитию кровообращения, активизуют лёгочное дыхание и насыщение тканей организма кислородом, снимают эмоциональные нагрузки. Хоть кто-либо с родителей одел спортивный костюм и вместе с ребёнком пробежался в лес, поле, приучая ребёнка восхищаться красотой созданного для нас мира, приучая пользоваться положительными эмоциями? К сожалению, взрослая жизнь далека от жизни детей, потому что насыщена пьянством, разборками в семье, разгулом и добыванием денег, бумажек за которые не купишь ни любовь ребёнка, ни его здоровье. Да и себе тоже, потому что плохо воспитанный, болеющий ребёнок – это горе для семьи. Где же теплота, любовь и преданность, понимание ребёнка, сопереживание и психологическая помощь в логическом восприятии окружающего мира, которые должны царить в семье, создавая психологический уют в душе ребёнка.
Я понимаю, как врач, что наиболее веской причиной этих проблем является невротизация взрослых и отсутствие психологических знаний. Но более всего я не могу понять безинициативность взрослых в получении этих знаний в пользу предупреждения и психогенных, и соматических заболеваний как у детей, так и у взрослых? Почему взрослые не могут понять, что невротическое, истерическое, психопатическое, алкогольное поведение взрослого является примером для наших детей? Есть религиозные законы жизни, в которые мы уже не верим или не придаём им значение, неадекватно воспринимаем; есть психологические законы, которые мы не знаем и не пользуемся! По каким законам живёт взрослый современный человек, непосредственно прикасающийся к психике ребёнка? По индивидуальным, незрелым, болезненным законам жизни, которые приводят к болезням, личным трагедиям, к алкоголизму, суицидам даже среди детей, бандитизму и развитию общества по пути разврата. Хочется верить что желание взрослых - проявление интереса к детской жизни приобретёт осознанный характер и более активную позицию в самосершенствовании. Это и будет профилактикой детских неврозов.
Врач-психотерапевт высшей категории, доктор философии в области психологии Гиндак Е.С. 050 221 28 15
Комментарии
Болезни и неврозы не в коре головного мозга,а в нарушении в прошлых жизнях Высших Законов Космоса-Норм Разумного Бытия РЕЛГРОС:Развитие,Единение,Любовь,Гармония,Радость,Охрана,Свобода.От соблюдения Норм зависит иммунитет организма.Иммунитет контролируется свыше.Учить детей надо по этим Нормам.
Статистическое большинство граждан не думает о психологическом состоянии детей вообще, неважно, своих или чужих.
Но уже этой статьи достаточно, чтобы люди задумались. хотя я подозреваю, что не у многих хватит тяму изменить свое отношение к детям.
Таким придется много чего расхлебывать.
Я благодарен автору, что эта статья поможет мне практически, позволив системно осознать мои чисто покаинтуитиивные действия.
Конечно, сложно действовать в одиночку, когда вся страна, как мне кажется, сбрендила от этих бездарных реформ, но нам ничего не остается, как оставаться людьми.
Нам, у кого тяму хватает.
Вопросы,поднятые Вами имеют самое прямое отношение к моей жизни Потому,что отсутствие перспективы -это уныние, а уныние-грех Если Вы позволите-напишу личное сообщение Но только с Вашего разрешения С уважением и благодарностью)))
Комментарий удален модератором