Пушкинский дуб из «Лукоморья», возможно, растет в «Артеке»
На модерации
Отложенный
Сегодня, в день 220-летнего юбилея А.С. Пушкина, в «Артеке» проходят литературные и исторические мероприятия, посвященные творчеству великого русского поэта. И первым из них стала акция «У Лукоморья дуб зеленый…». На территории «Артека» в районе Русской поляны есть 500-летний дуб, он растет рядом с дорогой, которая когда-то вела на южную оконечность Аю-Дага.
Там, как известно, любил гулять Пушкин – летом 1820 года поэт посетил Крым вместе с семьёй Раевских. Во времена Пушкина дуб был уже 300-летним, и, конечно, привлекал внимание своим размером. Точно подтвердить, что именно это дерево стало прототипом для строки «У Лукоморья дуб зеленой», нельзя, но вероятность этого весьма велика.
Сегодня около дуба в «Артеке» появились сказочные кот, цепь и русалка – из дерева, металла и фетра. К юбилейному 2020 году – 200 лет пребывания Пушкина в Крыму – композиция будет постепенно дополнена другими героями стихотворения «У Лукоморья дуб зеленый…». Их создадут сами артековцы и знаменитый артековский резчик по дереву Вячеслав Малеев.
Вся 6-я смена «Артека» в этом году посвящена Пушкину. Сегодня здесь проходят Литературные гостиные «Прекрасны вы, брега Тавриды». В каждом из 9 артековских лагерей есть отряд, занимающийся исследованием пушкинского творчества в Крыму.
В этот день ребята из «пушкинских» отрядов проводят для своих товарищей театрализованные представления по произведениям классика – некоторые из них были задуманы или созданы у берегов Тавриды. Пушкин прожил в Крыму всего месяц, большую часть этого времени на Южном берегу, в Гурзуфе. Там поэт продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений, здесь возник замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин» – в 1836 году Пушкин вспоминал о Крыме как о «колыбели моего Онегина».
Вечером на набережной «Артека» все артековцы получат книгу смены – «Сказки» А.С. Пушкина. Появятся книжки так же, как и 33 богатыря, – из моря. В лодках их привезут участники морской флотилии «Артека» – каждому отряду вручат книги, и начнется всеартековский флэшмоб #артекчитает «220V Пушкинского напряжения».
В течение смены артековцы посетят Бахчисарайский ханский дворец и музей Пушкина в Гурзуфе, пройдут туристическими маршрутами там, где поэт любил гулять – от перевала Шайтан-Мердвен (Чертова лестница) через Байдарскую долину к Георгиевскому монастырю в Севастополе.
Комментарии
Мечта любого мальчишки и девчонки при СССР!_
А при режиме Путина это уже даже об этом не мечтают
Возле Ж/Д вокзала и цепочка с мемориальной доской на нем присутствует. (кому приходилось проезжать - мог наблюдать прямо из окна вагона)
Ведь сегодня саботаж конституционного принципа истины России ведёт к дегенеративной мутации ультра фашистского формата.
Впрочем, образ лукоморья, по всей видимости, символизирет собой рубеж перехода к духовному просвещению, определяемому на тот момент новозаветной заповедью просвещения «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» и изображением Георгия Победоносца на гербе Российской империи.
Иногда Лукоморьем называли древнее «Северное царство», где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца[6] — такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н. М. Карамзина, А. Н. Афанасьева и А. А. Коринфского.»
Судя по тому что у Пушкина" там чудеса там леший бродит" - именно это значение он и имл ввиду.
В противном случае писал бы чт то вроде: "там мужичек селедку ловит"
Ну там на табличке версия представлена подробно
(но естественно за 100% достоверность ручаться не могу, возможно народный фольклор)
При этом надо учитывать, что на гербе России по сути дело был изображен решительный момент Армагеддона, как духовный символ российской империи.
Александр Сергеевич Пушкин фактически находился в пограничном состоянии между истинным миротворцем и его антиподом.