О РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

На модерации Отложенный

О РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Существует организационная, системная и уголовная составляющие проблемы здравоохранения:

1) сокращение число больниц, неудовлетворительность структуры учреждений здравоохранения, губительная коммерциализация системы здравоохранения, система подчинения и т.д.;

2) ликвидация рецептурных отделов в аптеках, удушение при поддержке властей производства отечественных медикаментов зарубежными конкурентами, переход медицины на положение служанки фармакологию, с навязыванием врачами дорогих лекарств;

3) коррупция в системе здравоохранения, в том числе купля-продажа дипломов и выдача грантов.

 

Но есть и техническая сторона вопроса.

1) Давно известно, что способ борьбы с патогенными микроорганизмами с помощью антибиотиков – тупиковый, поскольку микроорганизмы мутируют и приспосабливаются.

Есть ряд альтернативных методов, есть разработки, которые не внедрены. Однако дело тормозят монополисты в фармакологии, которые не желают расставаться с прибылями.

 

2) После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, когда в Японии вследствие генетических изменений распространились разнообразные болезни, правительство приняло программу оздоровления. В частности, в рацион были предложены морские водоросли. В результате Япония вышла в мировые лидеры по продолжительности жизни.

 

3) Как известно, уровень заболеваемости туберкулезом в Европе и США значительно ниже, чем в РФ – тоже благодаря принятым правительствами программам. Например, для улучшения иммунитета в обязательном порядке в школах ввели в рацион бесплатные фрукты.

В России же не существует программ борьбы с туберкулезом.

 

Владимир Стечкин, активист КПРФ (ник «буркина фасо») пишет:

«По данным за 2015 год в России вновь начался рост этой болезни бедных и нищих. Причем, рост в 1,5 раза наблюдается даже у детей… А вот чего спустя некотрое время добился "проклятый" Сталин: А еще он, злодей такой, понастроил в стране туберкулезных диспансеров, увеличив их число с 43 в 1913 году до 1048 в 1940 году. Благодаря всем этим мерам он снизил смертность в разы и тем самым спас десятки миллионов людей, прежде всего русских, от преждевременной смерти».

 

Во-первых, уж если говорить о диспансерах, то их число к численности населения было гораздо выше на Украине.

Во-вторых.

С распадом СССР в России первые появился массовый тюремный туберкулез.

В 2000 г. заболеваемость в РФ – 130,7 на 100 тыс. населения. В 2007 г. - 82,6, что на 0,2 % выше, чем в 2006 г.

В 2009-м - 74,26 (в 2008 г. — 75,79). 2012 г.: 68,1. В 2014-м 59,5. В 2017-м - 48,1 (в 2016-м - 53,2, в 2015-м - 57,39).

В 2017-м по данным Минздрава РФ показатель смертности от туберкулеза снизился на 15% по сравнению с 2016-м и составил 9614 чел. (в 2016-м - 11373 чел.). Так что никакого повышения в 2015-м.

 

В-третьих. Россия входит в число 22 стран мира с наибольшей распространённостью туберкулёза, РФ отличают от остальных стран мира низкие значения таких показателей, как эффективность лечения и подтверждение диагноза (излечения) лабораторными методами. В России сохраняется рост распространения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекции.

Сравним.

Из всех штатов Америки самые высокие шансы заболеть туберкулёзом - на Гавайских островах (8.3 случаев на 100 тысяч человек). Т.е. уровень заболеваемости на порядок меньше, чем в РФ.

В СССР заболеваемость к 1990 г. – 34,2 случаев на 100 тыс. населения.

Смертность в России в 1906-1910 гг.: 31 промилле, в обездоленны странах – 24,3, в «просвещенных» - 16,8. От заразных болезней на 100 тыс. населения: в России - 527,7, в обездоленных – 199,9, в просвещенных – 71,5. Т.е. в промилле в России смертность от общих заразных болезней – 0,5277, что составляет менее двух процентов от общей смертности.

Смертность в СССР в 1940 г. по данным Земскова составляла 21,6 промилле. Это снижение смертности не в разы! Даже в Болгарии смертность к этому году была ниже.

 

С другой стороны. В 1930 г. в СССР было 554 диспансера, но.

Первое средство от туберкулеза – вакцина БЦЖ (Кальметта-Герена), ослабленная микобактерия, с 1919 г. и по сей день. В 1925-м, когда Сталиным еще не особо пахло, Кальметт передал БЦЖ Тарасевичу. Вакцинацию новорожденных начали проводить широко лишь с 1935-го, но обязательной она стала лишь при Хрущеве.

Стрептомицин изначально, с 1943 г., был эффективен, но через 10 лет его эффективность из-за мутаций палочки Коха снизилась почти до нуля.

Поскольку диспансеры в СССР не имели изолирующей функции, без массовых прививок они не играли какой-либо значимой роли.

Так что Сталин ну никак не мог снизить смертность за счет диспансеров.

 

На самом деле смертность была резко понижена еще в начале 20-х, без всякого Сталина: 1) за счет снижения продолжительности рабочей смены, 2) большевики сделали то, что не был в состоянии сделать царь: поголовно привили оспу. А в 1925-м, когда Сталиным еще не пахло, победили холеру.

 

В-четвертых – «Сталин спас». Так рассуждать может только сумасшедший, дебил или холуй. Стечкин – это всё вмсте, в одном флаконе. Спасают врачи, лекарства готовят фармацевты, больницы строят рабочие и прорабы, а проектируют инженеры.

 

Сегодня для разработки и внедрения научных проектов необходимы средства. Принята порочная система, когда ученые подают заявки на гранты в РФФИ. Беда в том, что многие гранты формируются как самим фондом, так и региональной администрацией. При этом в качестве экспертов привлекают абсолютно некомпетентных людей.

Так, группа пермских ученых, разрабатывающих неинвазивный способ борьбы с туберкулезом, подала заявку в РФФИ на грант. Им отказали в виду отсутствия публикаций по теме в значимых журналах, хотя ученые имели по теме 7 публикаций в журналах перечня ВАК, 1 публикацию в журнале перечня Scopus и 4 патента. Отказано было также потому, что тема туберкулеза – общая, а не конкретно Пермского края!

Казалось бы, в таком проекте должны быть заинтересованы начальники зон ГУИН. Однако в ГУИН к этой теме проявляют абсолютное равнодушие.

 

4) В России еще в 90-е разработан метод лечения злокачественных новообразований путем локального термического нагрева опухоли до 50 град.

Суть проста: репликация ДНК есть нанотехнологический процесс. То есть, такой процесс, когда в виду малости числа молекул и в виду отсутствия термостата нельзя ввести такую физическую величину, как температура. Поскольку температура вводится «насильственно», репликации прекращаются, и клетки опухоли погибают. (Аналогично разрабатываются методы нагрева организма с помощью болезнетворных бактерий.)

Метод успешно применяется. Однако не принят на государственном уровне.

 

В Великобритании в 70-е была принята программа борьбы с первичным кариесом (на стадии беременности), существуют иные программы, которые помогли бы оздоровить население России. Но они не принимаются правительством РФ.

Нет даже запрета на ввоз пальмового масла. На благо торгашей население потребляет фальсифицированные красную и белую рыбу, красную икру, кетчупы, майонез, конфеты, не содержание мяса сосиски, сардельки, колбасы, в том числе копченые и полукопченые, соки с консервантами, мясо с наполнителем, да еще неизвестно, чем кормили свинью, курицу или корову. И даже морские водоросли невозможно ввести в рацион, поскольку в продаже – исключительно фальсифицированный продукт.

 

Если бы читатель знал, какие изумительные успешно применяемые медицинские методы не пропускает правительство РФ! Ибо. В России элита общества исходит из представлений об идеале, идеалом же для российской элиты является трудящийся, не доживающий до пенсионного возраста. Следовательно, никакие оздоровительные программы населения российской элите не нужны.

Резиновые женщины, эрзац-кофе, сосиски без мяса, фальсифицированная история, генетически модифицированное правительство.

 

Борис Ихлов, 4.6.2014