Россия в зазеркалье. Что реально волнует россиян и почему власть говорит совершенно о другом?

На модерации Отложенный

Главный редактор «Регионов России» разбирает лекцию политолога Валерия Соловья о пропаганде и разнице мира живых людей и нафталиновой власти.

 

Общество должно смотреть в зеркало, чтобы понять свои изъяны, но если поставленное перед ним зеркало кривое, то и проблемы в нём отражённые будут искажены. Власть за последние 19 лет научилась подменять обычное отражение кривым так, что даже самый искушённый гражданин не сразу заметит подмену.

 

Валерий Соловей Фото: RTVI

Известный политолог Валерий Соловей в своей лекции о пропаганде как политическом феномене рассказал о разрастающейся пропасти между повесткой дня большинства россиян и официальной повесткой власти.

Главным проводником пропаганды до сих пор остаётся телевизор. По даннымфонда “Общественное мнение” 63% россиян смотрят телевизор практически каждый день.  Большая часть новостных и аналитических программ (которые, по мнению Соловья, и используются для пропаганды) выходят на государственных или окологосударственных телеканалах.

 

Фото: pmo.ee

Что же демонстрируют нам эти каналы? Знаем ли мы, что все темы тщательно отбираются? И вовсе не для того, чтобы дать объективную картину мира или интересные сюжеты. Главная цель, по мнению политолога - формирование нужного восприятия мира у граждан. А точнее - создание в сознании людей определённого убеждения о том, что сейчас важно для страны, а что -  имеет второстепенное значение.

Так, Соловей приводит пример. В течение 2 лет он давал задания своим студентам (МГИМО) следить за повесткой телеканалов и отмечать основные пункты официальной повестки. В итоге за последние 2 года темы остались неизменными.

 

Главным проводником пропаганды до сих пор остаётся телевизор Кадр: Вести недели

Валерий Соловей выделяет 7 основных тем новостных эфиров федеральных каналов:

  • Президент дал поручение бороться с коррупцией. Активно боремся. Кого поймали и посадили.
  • Украина что-то опять замышляет против России.
  • Россия — спаситель Сирии. Мы там герои, сирийский народ ликует, а Запад дрожит.
  • Геи и мигранты в Европе совсем распоясались. Преследуют европейцев. У нас такого беспредела нет.
  • Тигр и козёл решили объединиться (как пример развлекательного, отвлекающего контента).
  • “Давим турецкие помидоры" Как Россия борется со странами, которые против нас.
  • Президент встретился и поругал (вариант - похвалил) чиновника, помог какому-то гражданину.

Как отмечает политолог, 5 тем в повестке обязательно посвящены международной политике.

Одна, две - президенту, который что-то заявил или сделал и несколько развлекательных.

Но так уж реально насущны все эти проблемы и темы для большинства россиян? Наверное, так хотела бы власти - довольный и сытый российский народ озабочен трудной судьбой граждан других стран. На деле же вопросы, которые волнуют россиян совершенно другие..

Соцопросы показывают, что жителей России волнует:

  • Рост цен.
  • Низкие зарплаты, снижение доходов и безработица.
  • Качество здравоохранения.
  • Несправедливое распределение доходов в обществе.
  • Недоверие к власти и чиновникам.
  • Возмущение всё новыми и новыми поборами и налогами.
  • Падение экономики.

Получается, что 7 тем, волнующих общество, совсем не те, что предлагает нам пропаганда.

 

Типичное политическое шоу Кадр: Первый канал

Однако, на практике люди часто не замечают этой фантастической разницы между официальной повесткой и проблемами своей жизни. Это, по мнению Соловья, происходит из-за так называемого эффекта большинства. Человек сидит перед телевизором и думает: ”Может быть, это только у меня все плохо, только меня беспокоит зарплата и цены, а остальные думают о Сирии и Украине?". Политолог называет это "спиралью молчания" - каждый в отдельности против, а все вместе принимают эту иллюзорную картину мира.

***

Можно ли противостоять пропаганде? И да и нет. Валерий Соловей уверен, что пропаганда будет всегда и ей поддаются почти все, кроме 5% населения, среди которых гении и...идиоты (обоим наплевать на внешний мир, потому они и не поддаются его воздействию).

Однако для большинства людей, влияние пропаганды можно минимизировать. Политолог советует не смотреть те самые новостные и аналитические программы на федеральных каналах. Это вопрос нашего психического здоровья.

Лучше читать новости в прессе или на новостных сайтах в интернете. При таком восприятии информации критическое мышление работает лучше. Однако надо помнить, что и интернет - это ограниченные гетто людей, со схожими взглядами. И их картина мира тоже далеко не объективна.

Несмотря на мрачную картину, Соловей отмечает, что есть и хорошие новости — действие любой пропаганды ограничено. Любая пропаганда разрушается, если возникает все больший диссонанс с реальностью.

Именно это сейчас и происходит в России. Процесс запущен в 2018 году и продолжается в текущем. Всё меньше людей верят, что ухудшение их уровня жизни не так важно, как ситуация на Украине или в Сирии. А что будет с этим осознанием дальше - покажет время.