Министр юстиции Литвы пожаловался в ЕС на Россию, заведшую дело на литовских судей
На модерации
Отложенный
Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс на заседании Совета министров юстиции и министров внутренних дел стран-членов ЕС поднял вопрос о «незаконном преследовании» литовских прокуроров и судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. В России против них возбудили уголовное дело, напоминает «Sputnik Литва».
«Действия России несовместимы со статусом правового государства и являются предосудительными. Таким образом, создаются предпосылки для судебного преследования судей независимого государства, выполняющих конституционные обязанности. Это неоправданно и недопустимо», — заявил Янкявичюс.
По его мнению, Литва считает действия российской стороны «прямым давлением» на литовские суды. Янкявичюс боится, что Россия может попытаться воспользоваться системой Интерпола и двусторонними соглашениями о правовой помощи для уголовного преследования должностных лиц Литвы, которые имеют отношение к судебному процессу по «делу 13 января».
После того, как Вильнюсский окружной суд огласил приговор по данному делу, Следственный комитет РФ начал проверку литовских судей из-за неправосудного приговора. Было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали судьи Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас. В прошлом году российское ведомство также начало расследование в отношении генпрокуроров Литвы из-за привлечения ими к ответственности невиновных в рамках дела 13 января.
13 января 1991 года военнослужащие местного гарнизона, десантники, бойцы спецподразделения «Альфа» и советская милиция взяли под контроль телецентр и телевизионную башню в Вильнюсе. В ходе операции погибли 15 мирных жителей, около полутора сотен получили ранения. Прокуратура Литвы только недавно завершила уголовное расследование по этому факту и признала пострадавшими почти 500 человек, свидетелями — около тысячи. Ответственность за те события Вильнюс возлагает на советских военных, в частности, на последнего министра обороны СССР Дмитрия Язова: по мнению суда, он якобы создал и возглавил организованную тайную спецгруппу из 160 политиков и военных, целью которой было возвращение Литвы в состав государства.
Суд постановил, что именно Язов поручил разработать план захвата власти в прибалтийской республике, включавший захват органов госуправления, путей сообщения и государственной прессы, в том числе Дома печати и телецентра.
Согласно обвинительному заключению, совместно с ним действовали бывший глава МВД СССР Борис Пуго, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, а также секретарь ЦК КПСС и член Политбюро КПСС Олег Шенин. Всего же по делу проходят 67 граждан России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к ответственности заочно.
Оппозиционный политик Альгирдас Палецкис много позже высказывал мнение, что некоторые участники тех событий точно могли стать жертвами провокации, — он замечал, что огонь по протестующим велся откуда-то с крыш и применялось оружие, не свойственное советским десантникам. Однако, подобная точка зрения в Литве чревата уголовным преследованием.
12 марта 2014 года житель Калининградской области полковник в отставке Юрий Мель по приказу литовских властей был схвачен на пограничном переходе «Советск — Панемуне». Больной диабетом Мель неоднократно ездил в Литву за дешевыми лекарствами, но одна из этих поездок оказалась для него фатальной. Мелю, в 90-е защищавшему мир и безопасность в Таджикистане (и награжденному за службу там орденом «За военные заслуги»), предъявили обвинения в «военных преступлениях». Сам Юрий Мель признал, что в январе 91-го он находился в составе советского воинского контингента в Вильнюсе. Но полковник подчеркнул, что никого не убивал, — танк, в котором он находился, сделал три холостых выстрела в воздух. Также Мель рассказывал, что 13 января около телебашни с крыши одного из домов по людям вели огонь трассирующими пулями. Из-за этого сослуживцам Юрия Меля приходилось прятаться за танк.
Адвокаты Меля неоднократно предлагали выпустить инвалида на свободу под денежный залог, но всякий раз эти предложения отвергались. Мель был приговорен к семи годами лишения свободы. В срок заключения засчитано время его содержание под стражей с момента ареста, если приговор не будет изменен, то он сможет выйти на свободу через два года. Мель и часть других осужденных по этому делу обжаловали приговор в суде высшей инстанции, приговор обжаловали и расследовавшие дело прокуроры. Посол еще раз подчеркнул, что Россия не выдаст других «осужденных» литовским судом по этому делу. «Вопрос уже закрыт», — сказал дипломат.
Комментарии